2025/06/25 - 2025/06/25
ateruiさん
- ateruiさんTOP
なんだか
入国カードも電子式になったとか
桃園飛行場から臺北へのアクセスも
バスより捷運 (MRT)の利用者が増えた様子
臺北站の周りも大分整理されて
緑が増えて 公園でも出来た様子
臺北西站の巴士(バス)専用の
國光巴士もなくなっていて
東京の新宿にあるバスタみたいな建物が
少し離れた所に建っていて
天井が高くてエアコンも効いてるし
食べ物も程よくあるし
充電様コンセントも日式であるし
雪隠だけが 中途半端なところにあり
和式便器が多くカルチャーショックでもあった
また重たい荷物を預けておく場所がなくて
持って移動するのは大変であった
また以前の國光の建物には
ドコドコ行き何時何時とタイムテーブルがあって
迚も便利であったがぁ 新しいところはなく
いちいち聞かなくてはならないのも言葉の壁があって大変であった
これも4階の看板
そのバスの待合の4階の電光掲示板
臺北站のバス部門の建物一階で切符を買って
國光を買おうと並んで自分の番になって
高雄(カオシュン)と告げると 硝子の向こうで二時間もどうのこうのと言ってるようだけどわかんなかった 結局売ってもらえなくて 仕方ないから
和欣の方に行って 臺北を発って 朝に高雄に着くバスの切符一枚頂戴と言ってるのに なかなか通じない 英語がわから内科らしい 翻訳機能使っても 理解してもらえず 硝子の向こうの顔は困って わたしも 後の並んだ人。三人先にやらして
どうやら彼は日本語のわかる知り合いに電話して
直接話せと言ってるようだから 話したら何とか理解してもらえて 0時45分発だと 高雄に630につくからと それにした (汗)びっしょりである -
今回は四川省の特別なお酒のおみやげと
レトルトカレーバラバラに20函 入れたから
激重 トランク でてくるまでかなり待たされた
シンガポールの方に回されていたらどうするかと思ったわ 空港内に出る時もセンサーにも人の目にも引っかからなくて助かった
大抵 引っかかるから -
三階にあったコンビニで駅弁を買って バナナも一本買って 幾らか?と聞いても 怒った口調で言うのがおもしろくないけど 朝から何も食べない空腹のほうが勝って ね
電子レンジで温めて呉れるのか心配しながらお金を渡すと また何かわからない事言うから
電子レンジであためますかたと聞いてるんだなあと思ったので はい と言うと ハサミで ビニールの表面に穴を開け始めたから 良かったわ
しかし箸が来ないで 匙というか レンゲが来たのには吃驚 99臺灣円 今日の兌換率からすると日本円で 500円くらいか
私が初めて臺北站で站便い買ったのが もう、35年も前でその頃は 35臺灣円からあった 便当がみた感じ 倍以上に値上がりしている しかも円安の追い打ちでその頃からすると 六倍以上上がった計算になるなぁ(汗)(汗) -
その後 何か食べたいので また3階に行って今度は飲物とパン
これがまた絶妙に美味しかった
飲物が28臺灣円 パンが45臺灣円 -
宣伝が
大学の広告か
このような大学のあることを知らなかった -
4階の出入口の看板
現地時間で夜中になると
待合室の電気が落ちるようだ
急に暗くなったから
私は結局六時間待つことになるんだわ -
お土産で探して探して
青山にあことわかったから
買いに行って
四川省のお酒らしい
日本出る時に 向こうも分からないので
何処かに調べてもらったようで
大丈夫ですと 良かった
友達の喜ぶ顔が目に浮かぶ
台北(台湾) の旅行記