ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ美術のセクション続きです。1905年から1942年まで続いたボストン美術館とハーバード大学共同発掘調査隊の発掘品も多数あることでしょう。<br /><br />ボストンは京都市と1959年から姉妹都市です。

マサチューセッツ州 ボストン(京都市の姉妹都市) - ボストン美術館(5)-2 壁画が有名なアフリカ美術

2012/10/03 - 2012/10/03

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

ボストンは京都市と1959年から姉妹都市です。

ボストンはココです。

出典:グーグルマップを一部加工

窓の外は庭が見えます。

この前にアフリカ美術の造形作品を見ました↓

ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

数少ない絵です。

アフリカ美術の大半を占めるエジプト美術が始まります。

典型的な抽象画のレリーフ

色が残っているものもあります。

目に特徴があります・・

これは象形文字でしょうか

とても古代っぽいレリーフ。ハーバード大学と共同で発掘されたエジプト美術は,ボストン美術館の見どころのひとつです。

人は横顔です。

犬も横向きです。

これは多くの人たちが描かれていますが、ほとんど横です。

これは大きな作品です。

横向きの人物に象形文字らしきものが・・

当時の文化を知る重要な資料にもなっていることでしょう。

大きく切られた積み上げ石に刻まれます。

細かい彫刻です。

勇士らしさが伝わる素晴らしい作品です。

ぎっしり文字が刻まれています。

これも象形文字なのでしょうか・・

象形文字とはいえ、文字に色が入っていても違和感が無いです。

教科書とかの写真でしか見たことのない貴重なものを近くで見ることができます。

人物が入ると、より一層エジプト

やはり常に横顔・・

壁にピラミッドの演出です。

ホセルイスの「バビロンのイシュタルの雄獅子」

紀元前580年頃の作品で、こんなカラフルなレリーフ彫刻もあり驚きです。

ライトアップを上手に使った通路の展示

次はミイラを見ます↓