2025/06/22 - 2025/06/23
wacchisanさん
- wacchisanさんTOP
kitaraでの石丸幹二さんデビュー35周年オーケストラコンサート。一度泊まりたいと思っていた同じ中島公園にある老舗の札幌パークホテルに行こうと思い立ち、朝食付きで予約したところ、ホテルは2027年2月に立て替え、別形態になるため営業終了というニュースが・・・。コンサートも素晴らしかったし、今回ホテルステイ出来て良かったです。
- JRローカル
午前中に来て荷物を預けました。
ロビー。
友人の結婚式や仕事、イベントなどで来たことはありますが宿泊は初めて。札幌パークホテル 宿・ホテル
午後3時過ぎにチェックイン。
少し並びました。
スタッフは半分以上外国人でした。
スタンダードシングル。街側。札幌パークホテル 宿・ホテル
想像以上に広い!
一人なら十分です。
空調は弱・中・強の3つ。
ラジオはなし。
空気清浄機常備。札幌パークホテル 宿・ホテル
湯沸し器、コーヒーメーカー、お茶パック類は完璧です。
右はロッカー。
引き出し類も充実。札幌パークホテル 宿・ホテル
ビジネスホテルクラスのトイレ・バス。
北大病院個室に入院していた時よりちょっとだけ大きいなと感じました。
アメニティ類も必要最低限で十分でした。札幌パークホテル 宿・ホテル
今回は利用しなかった朝食のルームサービスメニュー。
札幌パークホテル 宿・ホテル
こちらは夜に利用したランチ、ディナー、夜食のルームサービスメニュー。
日曜だったため、時間制限がありました。札幌パークホテル 宿・ホテル
夕方に中島公園・kitaraへ出発。
途中景色を観ながら。
私の足なら10分かからないくらいです。中島公園 公園・植物園
札幌コンサートホールkitara。
もっとサツエキ側のhitaruと間違えないでくださいね。
レストランが併設されています。 -
私は3回目のホール。
石丸幹二さんはデビュー以来ずっとファン。
人生の半分以上一緒に歩んだ印象。
たくさん生の舞台を観てきましたが、コンサートは初めてでした。 -
今までこのオブジェの印象がなかったです。
今回は2階席。
kitaraでは一度も1階で観たことがないです。 -
ロビーではCD販売も。
ゲストの元宝塚トップ娘役真彩希帆さんともども
素晴らしいコンサートで感動・感激しました。
ちなみに休憩20分を含めて2時間半でした。 -
帰りはちょうど陽が落ちる時間。
豊平館の夕景が綺麗でした。
ちなみに私の高校時代の3人組の親友のひとりは豊平館で結婚式を、もう一人は札幌パークホテルで挙式しました。豊平館 名所・史跡
夜7時半でも明るい北海道。
すぐそばで泊まれるのは最高です。札幌パークホテル 宿・ホテル
ルームサービスを頼んで待つ間に持ってきたアクスタ遊び。笑い。
全部真琴つばささんです。札幌パークホテル 宿・ホテル
ルームサービスの爆裂に量が多いシーザーサラダと、すごくおいしかった蟹肉入りチャーハンとハスカップジェラートフルーツ添え・・・
え、フルーツがないですよ!
と、外国人のホテルウーマンに訴えると、約10分後・・・札幌パークホテル 宿・ホテル
フルーツだけ別盛りで届きました。
とほほ。
その間に少しさめたチャーハンを少し食べてました。笑い。札幌パークホテル 宿・ホテル
食後は初めて備え付けのペットボトルの水で作る機械でポーションを入れてコーヒーを作って飲みました。
一瞬で出来るのね。すごい。札幌パークホテル 宿・ホテル
翌朝8時20分頃にビュッフェ朝食会場に行ったら、なんと行列。
およそ10分待ちました。札幌パークホテル 宿・ホテル
わー、念願の自分でまきまきするソフトクリーム!!
一番の楽しみでした。
さっぱり系でとてもおいしかったです。札幌パークホテル 宿・ホテル
景色が見える席に案内して頂きました。
ほかにミニクロワッサンとナポリタンと目の前で焼いてくれる帆立焼き(1回ひとり2個)が気に入りました。
違う階の和定食もあるため、ビュッフェでは和食は少なめでした。札幌パークホテル 宿・ホテル
中庭は、滝も流れていてこの時は良い雰囲気でしたが、このあと3、4人の作業員により掃除・メンテナンスが入って少し残念でした。
最初、見れて良かったです。札幌パークホテル 宿・ホテル
食後のお茶は日本の紅茶にしました。
ひとつは部屋でも頂き、美味しかったー。札幌パークホテル 宿・ホテル
私のチェックアウト時間は11時。
アウト・清算は並ばず。
チェックアウトが遅いのは助かりますね。
荷物整理、ゆっくりメイクなどができて嬉しかったです。
楽しいホテルステイでした。札幌パークホテル 宿・ホテル
留守番の主人へのお土産は
ホテルでは前日に美冬などを買い、あとは
大丸札幌で。
千秋庵・生ノースマン4個入り。
今は平日は並ばず買えます。 -
生ノースマン、私は食べるのは2回目。
すごくおいしいです。
要冷蔵。賞味期限が短いのでこの季節は注意が必要です。