雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月おごと温泉湯元館の葭蘆葦に誕生したラグジュアリーフロアに初宿泊<br />湯元館の客室の中で琵琶湖が一番見えるのがこのラグジュアリーフロア(元月心亭フロア)室内はスタンダードフロアより上質感がありました<br /><br />葭蘆葦ラウンジからマッサージチェアが撤去されてしまったのはちょっと残念ながら、新たなサービスとして16時からポタージュスープ、17時から赤白ワインと甘酒が提供されるようになっていました<br />(2025.06の情報になります)<br /><br /><br />

おごと温泉 湯元館 葭蘆葦ラグジュアリーフロア

2025/06/21 - 2025/06/22

ゆっこ

ゆっこさん

(2025.06の情報になります)

おごと温泉湯元館の葭蘆葦には2年半ぶりの宿泊、とは言えその間に本館や今は無き月心亭に宿泊しているので湯元館自体は3ヶ月ぶりの訪問

おごと温泉 湯元舘 宿・ホテル

4階にある葭蘆葦専用ラウンジでチェックイン
    14時ちょっとに到着したら既にゲスト多数で、部屋数が増えた事を実感

紫蘇ゼリーと冷茶で一息ついてからチェックイン手続き

ラウンジで頂けるドリンク類とアイス
    以前と変わりなければアイスとミネラルウオーターは部屋への持ち帰りOK

スタッフの案内で部屋へ
    今回は8階の部屋でした
    玄関入り右手に洗面とシャワールーム
    室内用の使い捨てスリッパも用意されていました

ラグジュアリーフロア露天風呂付ツインの室内
    オープンタイプのクローゼット
    引き出し部分の出っ張りが気になるけどスーツケースを置くとなるとこの位スペースある方が使い勝手が良いのでしょう

引き出しの中にはバスローブ・セパレートのパジャマ
    浴衣用の帯・足袋靴下

ラウンジで選んだ浴衣と作務衣
    この日はマイバック忘れたので巾着も
    鍵は2つ

リビングスペース
    テレビの横が露天風呂の出入り口

お菓子と冷蔵庫のドリンク(全て無料)

コーヒー・アールグレイ紅茶・静岡まろみ焙じ茶
    この他に玉露のティーパックが有りました

8階客室からの眺め

露天風呂入口
    バスタオル掛けもあって◎

葭蘆葦のスタンダード客室の湯船は深めなので毎回湯船用の椅子を入れていたけど、ラグジュアリー客室の湯船はちょうど良い深さ
    ただチェックイン時に目隠し板全開にしておくのはやめて~(^-^;

温泉分析表
    温泉は柔らかく肌触り良くてお気に入り、今回は特に温度設定が絶妙でした(*^^*)

玄関右手にある洗面(床暖有)
    スキンケアは女性が雪肌精、男性はポーラのもの
    それとは別にロクシタンのスキンケアセットもありました

アメニティは環境に配慮した製品
    バスアメニティはロクシタン
    ドライヤーはリファで用途別に3種類ありました

ロクシタンのスキンケアセットは2セット

その横にあるシャワールーム

露天風呂と洗い場は並びにあるのがベストではあるけれど、今回は貸切湯で身体を洗ったので問題なし

チェックイン時は混みあっていて後回しにした浴衣&作務衣を取りにラウンジに行きついでに白桃ジュースとお菓子も(*^^*)

16時から17時のサービスはカリフラワーのポタージュスープ
    美味しかったのでもう少し飲みたかった~(^▽^;)
    この時間帯はラウンジ利用者とチェックインする人もいてラウンジは満席状態、私達は貸切風呂に行くためスープを飲み即退席

一休のダイヤモンド会員特典で無料利用出来る貸切風呂
    今回は石の音

洗い場と内湯

内湯はちょうど良い温度だったけど

露天風呂はちょっと熱めでした

17時からのサービスはバトワイザーと赤と白のワインと甘酒

17時に行くと混んでいるかもと17時30分頃に行って正解!
    夕食に行かれたゲストも居るからかラウンジは空いてました

夕食は18時30分から料亭湘月の個室で
    案内された個室の前にスタッフがドリンクを作るスペースがありグラスに氷を入れる音が結構煩かった~(@_@)

おしながき

遊び心・・・
     ・柔らか白胡麻豆腐を生雲丹とじゅんさいを添えて

・滋賀県産虹鱒西京焼きと砧巻き
    ・夏野菜の煮凝り

・伊佐木 海老真丈 清まし仕立て
      ~柚子の風味と共に~

柚子の香りが全くしなかったので入れ忘れたのかも?

ラグジュアリーフロアのゲストにはお造りやステーキにどうぞとキャビアが出されました

海神との出会い・・・
     ・鱧の炙りを梅肉醤油で
     ・縞鯵を味噌醤油と共に
     ・貝柱トリュフ風味

鱧の炙り加減が絶妙、貝柱に振りかけられていたトリュフ塩もいい香り

立夏と里山の饗宴・・・
     ・太刀魚カダイフ包み
     ・近江鮎塩焼き

近江の伝統・・・
     ・認証近江牛の炭火焼 ブルゴーニュソースで

キャビアを乗せて

初夏の逸品・・・
     ・玉蜀黍のポタージュ 鱧と田中さんの豆腐

とうもろこしのポタージュ(ソース)で豆腐を食べるのはいまひとつ、白胡麻豆腐に海老真丈に豆腐と同じ食感のものが出されたのもね(^-^;

湖北の恵み・・・
     ・鰻の土釜御飯 ・赤出汁  ・香の物

スタッフ退席後に撮ったう うなぎ飯
    以前はスタッフが炊きあがった状態をまず見せてくれて、こちらも「わぁ~」とテンション上がる瞬間だったけど今回のスタッフは何もなく・・・
    そして鰻は蒲焼では無いので味のインパクトに欠けているというか

スタッフがよそってくれたご飯、鰻が少な~い(-_-)
    だからスタッフ退席後に鰻増量させて食べました(笑)

エピローグ・・・
     ・旬の果物たち ・抹茶テリーヌ ・ピスタチオ大福

夕食後、部屋の露天風呂にやっと入ると温度が絶妙で至福至福~(≧▽≦)
    翌朝のことを考えて寝る前には目隠し板を閉じて出ました

6時過ぎに目覚めたので部屋の温泉に入ってからラウンジへ
    デロンギのコーヒーマシンで淹れたコーヒー♪

朝食も同じ個室で~
    ブッフェを選んでもOKだけど折角の葭蘆葦宿泊なので湘月での和食を選択

朝食おしながき

ジュースはグアバ、有機野菜、赤ぶどうジュースから選べたので、新たに加わった赤ぶどうジュースに~

温野菜のタレはポン酢のみになってました
    カレーソースが恋しいな

ドレッシングは2種類、お宿ブランドのコーンと枝豆からお好みで、今回はコーンにしました

お重の中にはご飯のお供いろいろ

焼き魚にまたしてもの鰻(^▽^;)

デザート
    飲み物はコーヒーor紅茶(アイスもOK)

喧騒とは無縁の朝食を頂いた後はチェックアウトの11時まで部屋の温泉を楽しんで帰路に着きました