2025/06/23 - 2025/06/23
fumiさん
6月になってから、足裏炎症になってしまい、歩くと痛くて朝の散歩が出来なくなりました、ちょっと歩き過ぎたようです
でも、自転車は大丈夫なので、毎朝サイクリングにしたので、散歩の道を通らず、季節の花見ていませんでした
皆さんのご投稿で花菖蒲の季節なのに気づいて(ohana様にお勧め頂き)、脚ならしに散歩に行ってみることにしました
脚を気にしながらですが川沿いの道を通りました
紫陽花、盛りを過ぎて変色してましたが、見ることができました
脚ならしなのでいつもの半分で、花菖蒲を見に行きます、今年は暑いので、元気がなく、全体的に小さめで花も少なかったです、それでも楽しめました
足も大丈夫そうで良かったです
無理せずに歩きます!
歩き始めてカイツブリの巣を見つけました
わかりにくいですが黒く盛り上がっているのが巣です
卵温め中です -
少し離れたところにもう一つ巣があって
こちらは、雛3羽がいます、親鳥は、餌集めで大忙しです -
紫陽花、もう終わりな感じですが、中にはまだ綺麗な花もありました
雨、降りませんが、梅雨感じますね
いつもの1/3で引き返しです
紫陽花の対岸に花菖蒲があります
今年は、小さいです、いつもは、メーター越えの
たけですが、半分以下ですね
それでも、咲いてました -
花も小さめですが、綺麗です
白もいいですね
絞りがあるのが好きです
黄色もありました
最後は、白粉花
良い香りです
季節の花見られて良かったです
足も大丈夫そうです
明日から、少しづつ歩く距離伸ばします!
- ohanaさん 2025/06/26 21:53:15
- 花菖蒲に紫陽花
- fumi様
こんばんは
花菖蒲鑑賞に行かれたんですね。
私は一昨年はたまたまチケットで。
今年は会社業務の一環でしたがが写真のように見事な群生を見ると来年は一人でも行きたいと思いました。
紫陽花も見頃ですね。
街歩きしていると所々で見かけますが、都会のアジサイはどことなく見劣りしますが色合いが好きです。
私の名前を書いて頂き恐縮しております。
今日、大祓いを出してきました。
我が家も夏越えの準備整いました。
酷暑予報が出ていますが。何とか平凡に乗り切りたいです。
足の炎症は如何ですか?
私も咳が止まらず耳鼻咽喉科へ行ったりしています。
お互いケアをしながら頑張りたいですね。
今後とも宜しくお願い致します。
ohana
- fumiさん からの返信 2025/06/27 07:20:43
- コメントありがとうございます!
- ohana様
おはようございます
ohanaさんのお勧めで花菖蒲が見られました、ありがとうございます
明治神宮のように、手入れが行き届いていないので、自然任せで元気がない感じですが、一生懸命に花咲かせているのには感動します
足の方は、炎症が治ったようで今日、ならしで歩いてみました、三週間ぶりに、いつもの行程です、なんとか歩けましたので、ホッとしてます
あちこち不具合が出て来ますね、なだめつつ付き合っていくしかないと思います
fumi
- yamayuri2001さん 2025/06/24 09:56:45
- お大事になさってください。
- fumiさん、こんにちは。
足は大丈夫ですか?
無理せずに、完治させてくださいね。
歩けなくなると、楽しみが減ってしまいますものね。
カイツブリの巣って、知っている人じゃないと
中々発見出来ないかもしれませんね。
また、野生であんなに花菖蒲が咲いているところがあるんですね。
自然が豊かなのは、素晴らしい事だと思います。
花菖蒲を見るためには、
私は、横須賀菖蒲園に行かないと、見れない感じなんです。
アジサイも今年は寿命が短く、
猛暑で、花が茶色くなってしまったものが多いですよね。
年々、温暖化により自然の生態系が変わってきてしまって、
子供の頃が懐かしい気がします。
yamayuri2001
- fumiさん からの返信 2025/06/24 14:09:27
- お気遣いありがとうございます!
- yamayuri2001様
こんにちは
若い頃に運動していた頃から、何度も足裏の炎症を起こした事がありまして
歩き方が悪いようです
今年は本当に暑くて紫陽花は綺麗な期間が短かったですね、名残りを見た感じです
花菖蒲もしかりでした、でも、少しですが、季節を感じられて良かったです
カイツブリは、結構、岸に近いところに巣を作るので、雛が巣立って親と一緒に潜るのがもう直ぐ見れそうなので、楽しみです
体重を減らして足への負担減らします!
fumi