大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪万博、5月は下見のような感じで行ってきました。<br />それから、次はいつにするか。考えた結果、あまり期間をあけると、せっかくの下見が無駄になるように思えたので、6月に決定。<br />7日前の予約抽選は、どうしても倍率が高そうだけれど、やっぱり行きたいパビリオンになります。<br />第2希望から第4希望まで、null2 にしました。全滅でした…<br />これが、最先端のテクノロジー?あり得ない!<br />考えてみるに、混雑の原因は各パビリオンの回転率の悪さでは?半時間以上のパビリオンが混雑しているように思うのです。<br />並ばない万博を目指しているのなら、そもそも各国に「せいぜい20分以下で終わるように設計して」と言えばよかったんじゃないでしょうか?<br />オーストラリア館なんか、5分ほどで終わるのです。「エッ?もう終わり?」あまりにもあっけない展示だったけれど、それでよかったのかも。<br /><br />この日は、もらった券でなく、購入しました。そして、帰った2日後に、また券をもらいました。次は2ヶ月前抽選に申し込めるように、それに暑いから、9月にしよう。もっとも、9月だって暑いのですが…<br />ともかく、暑い1日でした。当日予約をガンダム方式であろうがなかろうが根気がなく、一度当日予約センターに行ってみたけれど、行きたいパビリオンが空いているわけでなく…給水と、首に巻いた冷え冷えミニストールを濡らすことばっかりに頭が行ってしまうのです。<br />どのパビリオンに行くか?サウジアラビア館はネットで混雑していると書いてあったけれど、いいのかな?ヨルダンは?パキスタンの岩塩は?<br />そうだ、ネットに日本館は最初と最後は予約なしでも予約と同じコース巡りが出来ると書いてあったから、それはどう?<br />結局、良かったのは「夜の地球」と日本館でした。<br />それから、もらった券(もちろん、ID)、2ヶ月前抽選は全部、null2 にしました。<br />ちょっとは気配りが出来る抽選システムであってほしいものです。<br />最後に、写真がほとんどない草間彌生展の旅行記に投票していただき、本当にありがとうございました。<br />

またもや、7日前抽選全滅!情け容赦無い万博、次こそ当たりますように…

2025/06/18 - 2025/06/18

パリ好きおば

パリ好きおばさん

大阪万博、5月は下見のような感じで行ってきました。
これが、最先端のテクノロジー?あり得ない!

結局、良かったのは「夜の地球」と日本館でした。

辛*治郎さんの、万博予約などのシステムへの批判には、むちゃくちゃ同意です。
    そもそも、QRコードで入場なんて、大勢を相手に無理でしょう。印刷やスクショになるなら、QRコードにした意味がないです。
    それに、スマホをパッと使える人でないと3日前とか当日予約とか、出来るわけでない。それこそ、排除してますよね。
    もっとも、アドレスで管理するのも、案外不便そうです。

そうそう、当日予約出来た!ってネットにあるけれど、どう考えても私なんか若い人にタッチの差で負けると思います。
    ヨルダン館に行ったら、行列がありません。あまりに並ぶ人が多いので、しばらく入場できないようになっていました。
    なので、隣のペルー館に。

宝飾品。東京のファラオ展を思い出します。

花まつりなんかを演奏してそう。

ちょっと違うような気もするけれど、ビスクドールに似てると思いました。

よく見ると、下の段の帽子の下に並んでいる白い物、靴でもなく何だろう?

左の首輪…こんなのを身に付けたら、苦しいに決まってます!

いかにも発掘品ですね。かわいいなぁ。

撮るのを忘れてました。

豚?犬かと思った~

パキスタンの岩塩が面白いとネットに書いてあったので、コモンズD館に来ました。
    ホンジュラス。名前を知っていても、どこにあるか知らない国が多いです。
    中米でした。

どんな生活でしょう?
    コモンズ館も、まあまあ面白そうです。

ネットに載るって、行列が出来るってことなんですね。
    パキスタンは、ちょっとした行列がありました。すぐに入れるけれど、ネットの力を感じました。

白とピンクの岩塩は食用になるけれど、茶色は鉄分が多いので苦いそうです。食用にはしていないと言ってました。

アンティグアバーブーダ。
    この国も、知っているのは名前だけ。中米の島国でした。

サウジ館に行くことにしました。それなりに行列が出来ています。
    私の前に並んでいた母娘、娘さんがトイレに行っている間にけっこう列が前に進んで、戻ってきたらどうしよう…列から出てしまったので、列に戻ってもいいと思いますよ、と言って元通りになりました。トイレに行くくらいなら、構わないですね。
    サウジアラビア館は建物が3つか4つもあって、ぐるぐる回っていきます。
    どうして人気なのかな?と思ったけれど、スキーの映像があったのにはびっくりでした。

ORA外食パビリオンに行って、遅めのお昼、焼き肉丼を食べました。
    伝統工芸品がいろいろあったように思います。
    輪島塗がここにも夜の地球館にもありました。

最初は、何のパビリオン?と思った夜の地球館。
    輪島塗で作った地球儀が素晴らしいです。工程の映像もあって、とても感動的でした。

北京。

ロンドン。

ニューヨーク。

東京。

人はちゃんと入っているし、皆、美しいと言ってるけれど、どうしてネットにそれほど載ってないんだろう?

工芸品はどれも美しいです。
    このパビリオンが一番よかったです。

Better Co-Being、
    開かれているけれど、晩以外は要予約のパビリオン。中に入ってみたいです。

2回目になると、写真をちゃんと撮ろうという気がなくなります。
    早めの晩ご飯は、テキトーにキムチ焼きそばにしました。今イチでした。キムチが少ないし、少ないからソースが多いし、好みの味ではなかったです。
    まあ、どんな味があるか、当たりはずれは仕方ないです。
    テイクアウトなので、ベンチでは周りの人と話をします。向かいに座った3人組の女の人達が、私の隣に座った人に英語で話しかけました。え?全然気が付きませんでした。ルクセンブルクから来た人でした。ちょっと話をしていて、ルクセンブルクからから来た女の人は用事があると言って、出ていきました。
    3人組と、どこがよかったとか、何を食べたとかの話をしました。
    そして、ビックリしたのは、水上ショーが一番良かったと言ったら、「何ですか?」と聞かれたことです。今、水質の問題で中止になっていると言ったら、あ、思い出した!と答えました。
    そんなに忘れることなんでしょうか?

日本館は7時半から全館回れるとネットにあったけれど、どこも行列だらけなので、6時半を過ぎた頃に行きました。
    確かに、長い行列です。

7時から進むって聞きました。
    確かに、どんどん進んで、7時10分を過ぎた頃に中に入りました。
    日本館は、人気があるようです。反対に、真面目で面白くない、と書いてある人もいました。大阪市在住の小学5年生の孫は、日本館に行って面白くなかったようでした。子供にはピンと来ないのでしょう。

けっこう初めの頃に、火星の石が展示してありました。
    前の大阪万博で、月の石に3時間並んだ記憶はトラウマのようで、もう、石なんかどうでもいいのです。
    テーマは循環、それと発酵も言ってたような。

ファームエリアとか、プラントエリアとか。
    幾つかに分かれています。ともかく、ゴミからガスを再生するのだそうです。
    確かに、私の孫には難しそうです。
    大人には興味が湧いてくるけれど…

たぶん、プラントエリア。
    ゴミが微生物で分解されて、電気が発生、微生物が展示されているのだそうです。

この時は、本当に全館行けるか自信はなかったけれど、

いろいろ見せてくれます。
    発酵で発光してるというのがキャッチコピーです。

ここも、発光しています。

色と形が変化します。

微生物できれいな水を作っているのだそうです。
    この辺りだったか、スピルリナとか学校で習ったミドリムシとか、教えてくれました。
    スピルリナもユーグレナも海藻と思っていたけれど、スピルリナはちょっと違うようです。スピルリナはスーパーフードだそうです。そう言えば、広告でスピルリナは栄養価が高いって書いてあったような気がします。

藻類の壁ですね。

中央に、ゴミから出来た水のプールがありました。
    出来た水を循環させているみたいです。

砂時計ならぬ、微生物時計?循環時計?

これも、微生物だと思います。

これが、藻類のキティちゃん!
    かわいそうという評判も、面白いという評判もありますね。

このネットは、何だったんだろう?

いっぱいあって、見事に覚えていません。

たぶん、何かの形ですよね。

藻類?違うような…

また砂時計がありました。

色が変わっていきます。

スピルリナだったか、作っているそうです。

工場の感じがします。

柔らかく作ることで、長持ちする。
    柳に雪折れ無し、みたいなことでしょうか。

ドラえもんまで万博のお役に立っているんですね。

「柔らかく」
    着物はフリーサイズに近いから、柔らかい?

伊勢神宮の20年ごとの遷宮、確かにある意味、長持ちなのかも。

全館廻ってます。

最後は、水のアートだそうです。珪藻土が水でひび割れて、また元に戻って。
    50分近くかかりました。充分満足ともいえるけれど、ちょっと詰め込み過ぎな感じもします。
    1日中暑かったけれど、もう一度夜の地球と日本館が良かったことを記憶しようと思いました。
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。