八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森は30年近く前にねぶた祭りを観に来ました。其の時に弘前城も見学した筈ですがあまり記憶に残っていません。あの頃は観光に興味がなく、ドライブが目的でした。今回はお城巡りも合わせ、思いっきり観光です。

陸奥 二ツ森貝塚・八甲田山 10/06 其の弐

2024/10/04 - 2024/10/07

ysika1534さん

二ツ森貝塚館
    12:40
    ⇒小牧野遺跡は昨日行っているので予定変更でこちらへやって来まし
     た。

• 説明

説明

八甲田ロープウェイ山麓駅
    14:40
    ⇒こちらも予定変更ですがgooglemapsのお陰でとんでもない獣道の
     ような砂利道を延々と走らされて時間も大幅オーバーでしたがなん
     とかたどり着きました。

八甲田ロープウェイ

毛無岱展望台からの南方向

西方向

南西方向に開けてたので

山頂駅 展望デッキからの北西方向
    北方向の青森市内はガスっていて視えません。

岩木山

• 6倍<br />お疲れです。60分コースを40分掛けて一気に歩きました。

6倍
    お疲れです。60分コースを40分掛けて一気に歩きました。

下りのロープウェイ
    16:10

ここを降ります。

低い雲の高さまで降りてきました。

• 夕陽

夕陽

上りのロープウェイ

青森市内 6倍

山麓駅
    16:25
    ⇒中学の修学旅行で来た八甲田山とは場所が違うかもしれませんが
     47-48年振りの八甲田山でした。ちょうど「八甲田山 (映画)」が
     上映していた時期なので覚えています。