広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 広島にある、旧日本銀行広島支店は被爆建物として現存する建物で、各種催しものを開催しています。ここで6月12日~6月23日まで特別企画展として、報道写真展が開催されているので行ってみることにした。<br /> ちょうど19・20日は天皇皇后両陛下が来広されるということで、市内は警護も厳しく警察のパトカーや白バイがイッパイでした。せっかくの企画展ということなので会場まで足を運びました。<br /><br /> ここ旧日本銀行広島支店はあの原爆が投下された際に崩壊せずに原型をとどめていることでもよく知られています。数少ない被爆建物の一つで建物の中に入ってみましたが、堅牢な建物ゆえに崩壊せず現存しているのが驚きです。<br /> <br /> 現在は広島市が管理して、いろんな催しが行われています。今回の企画展は被爆80周年特別企画として開催されたのです。原爆が投下され、巨大なキノコ雲、平穏な生活を営んでいた人々が一瞬にして地獄を見ることになった悲惨な状況を写真を通して強力なインパクトが伝わってきました。<br /><br /> 戦争の悲惨さ恐ろしさが一枚一枚の写真を通して脳裏に焼き付いて離れません。世界に目を向けるとウクライナ、中東などでも紛争・戦争が勃発している現実が報道されており、他人事としてとらえていないか自問自答しています。<br /><br /> いろんな写真を鑑賞して、いろいろ考えさせられた一日でした。<br /><br /> ※館内は写真撮影が制限されていますので、個々の写真をアップできないことをお伝えします。※<br /><br />  パンフレットの写真は、スキャンしたものです。<br /><br />  <br /><br /><br /><br /><br /> <br /><br /><br />

「戦争と平和」特別企画・報道写真展を見に行く・・・

2025/06/20 - 2025/06/20

Elliott-7

Elliott-7さん

いろんな写真を鑑賞して、いろいろ考えさせられた一日でした。

パンフレットの写真は、スキャンしたものです。

高速・路線バス

旧日本銀行広島支店の建物・・
    新しいビル群の中に佇む被爆建物の一つです。

建物に近づいてみましょう・・

三階縦のビルです・・

この建物が被爆建物と言われても?

正面には案内が・・

旧日本銀行広島支店についての説明がありました・・

正面にはこのような石碑が・・「史跡」になっています、

今回の「企画展」の案内も・・

今回のパンフレットです、

会場に一歩足を入れると大きな掲示パネルが・・

展示会場の天井を見あげる・・

被爆の面影は見られません、

このように写真が展示されています・・

これだけはアップで撮らせてもらいました、

このカメラで被爆地の惨状を残したのです・・

このように貴重な写真が展示されていました、

会場内の様子です、

地元、中国新聞の紙面紹介パネル、被爆20年、30年、40年と節目ごとに記事をアップしていたのです・・

会場の様子。。

会場の様子・・

この会場は旧日銀広島支店のメインホールだったところ、

個々の写真をアップできないのが残念です。。

雰囲気を感じてください・・

地下に降りてみました。。
    旧大金庫の巨大な扉です・・
    デカイ!

アップで、 よくぞ被爆に耐えたものです、

大金庫の扉の厚さがスゴイ!

被爆に耐えた大金庫の扉・・

ここは撮影可です、

階段で上階へ・・

二階へ上がってみます・・

二階食堂後は展示会場になっています・・

被爆の面影はありません・・

支店長室へ・・

支店長室、備品はありません・・

支店長室の内部

二階から階下を見下ろす・・

四本の支柱が目に入ります・・

焼け野原に残った旧日銀広島支店の当時の写真・・

現在の日銀広島支店はここからさほど遠くない場所に立派な建物が建っています・・

つたない旅行記を見て頂きありがとうございます。広島県在住者でありながらここ旧日銀広島支店に入ってみたのは初めてでした。

旧日銀広島支店跡が被爆建物であることはよく知っていましたが、入館してじっくりと見たことがなかったもので、この企画展で入って見られたことは良かったと思います。
     貴重な体験をした一日でした。

インスタ映えしない写真ばかりで恐縮です・・・

あとで気づきましたが、北朝鮮拉致被害者、横田めぐみさんの父上・故滋さんは日本銀行広島支店に勤務されたことがありましたね!

広島支店から新潟支店に一家転勤されたときに北朝鮮に拉致されたことが脳裏をかすめましまた。

もし、新潟への転勤がなかったら?!
     そんなことを考えてしまいました、