2025/03/22 - 2025/03/23
- yamacoさんTOP
2025/03/23
ジェラテリアリトルタ
GLOINI
さて推しのライブ当日。
時間までどう過ごそうか。
なんて悩んでたけど、結局楽しめちゃった金沢旅です!
朝はゆっくり大浴場へ。
浴槽は3人くらいでいっぱいになりそうな広さでしたが、行ったときはすれ違いで貸し切り状態でした。
女性の方は暗証番号が無いと入れません。
受付で渡されるので、お忘れなく。 -
宿泊したのはこちら。
セントラルホテル東館でした。金沢セントラルホテル 東館 宿・ホテル
さてさて、のんびりとチェックアウトして、まずは駅でお土産物色。10:30位でも駅は混んでます。それでもお土産は夜よりは見やすそうな。。
まずはおしゃれなお土産が揃ってる、あんとへ。かわいいお菓子たちがいっぱいあって迷う~。そしてお値段もなかなか。
今回は老舗飴やの俵屋で、限定の小さいサイズがあったのでゲット。通常サイズの箱もかわいいんですが、ちょっと量がね。初めて食べましたが、水飴の懐かしい味がして、あげた方も喜んでくれました。金沢百番街(あんと・あんと西・Rinto) ショッピングモール
こちらの向かいの駅ビルでももう少し気軽なお土産や駅弁を変える所があるんですが、ごった返していたので早々に退散。
荷物をロッカーに預けて街へ繰り出します。金沢百番街(あんと・あんと西・Rinto) ショッピングモール
何度見ても立派な鼓門。お土産難民になってたらもうお昼過ぎ。お腹も減ってきたので、定番の近江町市場へ。バスで行こうと思ったら長蛇の列なので歩きました。
鼓門 名所・史跡
そしてこちらもごった返している。。
お目当ての海鮮やさんが全然見つからないので、あきらめて声をかけられたお店へ。近江町市場 名所・史跡
もうあっちもこっちもインバウンドですね。
そして良いお値段。。昔は1000円台で食べれたよな。。鮨 えのめ グルメ・レストラン
なんて言ってても楽しめないので、ちゃっかり日本酒もオーダー。
色んな具材が乗ってるえのめ丼にした!いくらも乗ってるし!
やっぱり海鮮は食べてよかった。
おかわりしたいくらいだよ。 -
近江町市場を後にして、武家屋敷の方までてくてくお散歩。
結局歩いてしまう金沢の町。
この武家屋敷に入る手前の道が好きなんだよね。
水路に橋が架かっててその奥に小さなお店たちがある感じ。
ちょっとヨーロッパっぽい感じ。 -
この日はぽかぽか陽気で、昨晩飲み屋でおすすめしてもらったジェラートやさんへ。
狭い店内、タイミングもあるのか結構混んでて、座る所がなく中途半端な場所で立ち食い。
お味は、レモンオリーブとほうじ茶だったかな。
どちらもさわやかな素材の味でとってもおいしかった! -
そういえば前見つけた雑貨屋さんが近くにあったような。
ちょっと戻る。
その途中に気になってた銭湯。
次回はこの辺に泊まって夜も楽しみたい。松の湯 名所・史跡
あった!雑貨屋さん。食器や布小物などが置いてあってアンティーク調でかわいい。以前来た時買わなかった花瓶。まだ後悔してる。。さすがにもうないか。。
今回も見るだけで終わったけど、時々来たいお店。 -
竪町通りやその付近の古着屋さんなどを眺めつつそろそろライブ会場へ。
会場はここ、21世紀美術館。
ここにそんなスペースがあるのかとちょっとわくわく。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
メインイベントはあっという間。
幸せ時間だった!
思ってたより早めに終わった。
人気のない公園、独り占め気分。 -
駅までバスで戻ります。
しかしこのバスはICカード使えないー。
県外の方は現金のみです。 -
新幹線の時間まで結構あるので、またまたおでんやさん。
駅の黒百合がそんなに並んでなさそうだったので待ってみる。黒百合 グルメ・レストラン
20分ほど待ったけど、無事アリーナ席へ。
昨日の後悔、白えびの唐揚げリベンジしたかったけど見当たらず。 -
しかし、心残りのシュウマイのおでんはあった!
そして外せない大根。 -
気になってた金時草のお浸しとともに日本酒。
おいしかったのに名前忘れた。。 -
畳みかける様に赤玉、海老天、何かの信濃巻き、、
どれも出汁が染みててお酒が進むんですよー。 -
という事で追加。
あと、限定メニューのこの原木しいたけが、、やばかった。このおいしさはまだ忘れてない!
アリーナ席の眺め。
これだけで呑める。
はぁ~、食べた~。金沢おでんは堪能しました、満足!
で、も、ね、
まだ白海老ちゃんに出会えてないの。。
まだ時間あるし。。 -
そんなわけで裏側にある、まいもん寿司へ。
さすがに待ち時間も少なく、さらっとは入れました。
しかし、前と場所が変わってるし、なんか高級感出てない??
板前さんは相変わらず楽し気な方でしたが。金沢まいもん寿司 金沢駅店 グルメ・レストラン
さっそくおすすめの日本酒。
えーとガス海老と、、あれ白海老ちゃんは、、?
見当たらず、今時期じゃないんですか?って聞いたら、一年中ありますよと。
なんだ、じゃお願いしますーとメニューに目を通すと、あった。
なんだ見落としてただけか。
値段1200円。んっ?? -
ってなった白海老ちゃんがこちら。
ほー!!やっと出会えたと思ったら、こんな神々しいお姿になられて。。涙
謹んで頂きます。 -
あとはガス海老ちゃんお代わりとトロたく巻きで早々に退散致しました。
まあまあ食べとる。。 -
もう思い残すことはございません。
何度来ても楽しめる金沢。
今回掛かった食費は考えないことにします!
ごちそうさまでした!!金沢駅 駅