香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響もあり,あまり辺鄙な場所へ行けない。<br />辺鄙過ぎない場所で自然を楽しめる場所を探す。<br />と言うことで香港島の鶴咀へ行ってみることに。<br />その次いでに何年かぶりの石澳ビーチへ。<br />あえて炎天下のハイキングを楽しむ?

2025年6月:鶴咀で洞窟探検?そして石澳ビーチで寝落ち。[香港:鶴咀海岸保護区]

2025/06/21 - 2025/06/21

12405位(同エリア20602件中)

エッグタルト

エッグタルトさん

台風の影響もあり,あまり辺鄙な場所へ行けない。
辺鄙過ぎない場所で自然を楽しめる場所を探す。
と言うことで香港島の鶴咀へ行ってみることに。
その次いでに何年かぶりの石澳ビーチへ。
あえて炎天下のハイキングを楽しむ?

筲箕灣地鐵站から9番バスに乗り込む。

2階の一番前の座席に。

鶴咀道のバス停で下車。
    誰も降りない…。
    バスが去って行くと辺りは静寂に。

鶴咀道には車も停められているので人の気配はある。

台風後の天気。
    かなり蒸し暑いが。

何かの木の実。

トラシャクと言う蝶々。

向かいにはスタンレーのビーチ。

今にも崩れそうだが,崩れない岩。

海を眺められる場所に来ると気持ちが良い。

オクナ・セルターラの実。

夏の風景。

アサギマダラ。

Googleマップには道があったが,道は政府機関のもの。
    と,言うことで脇道から政府機関を避けて進む。

向こう側には石澳。

ようやくゴールが見えて来た。
    ハイキングと違って登り下りがないので甘く見ていたが,結構時間をかけてしまった。

鶴咀海岸保護区に到着。

ウスベニハレギチの蝶々。

先ずはここの見どころの一つ,雷音洞へ。

冒険感が出て良い。

海の洞窟。
    潮が満ちているのか,海側には出れず。

涼しいので,しばらく波の音を聞きながら休憩。

人と比較してみるとこの洞窟の大きさが分かる。

お次は岩のアーチへ。

風が抜けるので爽やか。

上を見上げるとこんな感じ。

さすがは地質公園。

波を眺めているだけで,あっという間に時間が過ぎて行く。

ちなみに,人と大きさを比較するとこんな感じ。

くじらの骨が飾ってあるとのことだったが,台座らしき跡があるだけで,骨はなかった。

バス停に戻り,石澳を目指す。

1時間以上かけてバス停に戻って来た。
    ここから石澳へまでは3キロほど。
    バスですぐだが,待つのも面倒くさい。
    と,言うことで歩き始める。
    後で少し後悔したが…。

炎天下のアスファルトを歩きようやく石澳へ。
    かつてのバスターミナル。
    時間があったら見学しに来よう。

体力も限界?なので,とにかく昼食を。
    持って来た水も飲み切ってしまった。
    茶餐廳へ。

まずはアイスミルクティー。

一本の菜芯,二枚の目玉焼き,二本のソーセージ。
    これだけで55ドル...。
    さすがは観光地。

ゆっくりした後,この近くに「喜劇王」のロケ地があるのを思い出す。
    ビーチに行って,ゆっくりしたらロケ地に行ってみよう。

まずはビーチへ。

夏を楽しもう、と言う雰囲気。

学生たちのグループがゲームを楽しんでいる。
    青春。

木陰を探し,ビーチ座りうとうとと。

結局寝落ちしていた。
    1時間ほど過ぎていた。

海風に吹かれ、青空を楽しんだ。

筲箕灣地鐵站へ戻る。
    「喜劇王」のロケ地に行くのがめんどくさくなったので,バスへ。

ミニバスの運転手が、すぐに出発するから乗れと急かす。
    ミニバスに乗り込んだが後に気付いた、かなり割り高。
    呼び込みを振り切り2階建てバスを待てば良かった...。
    ただミニバスは途中で停車しないので、時間は短縮できる。
    ポジティブに考えることにする。

筲箕灣地鐵站に戻って来た。

カフェで休憩。
    ハイキングとカフェ。
    良い週末?

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る