所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルーナドームまでにまだ寄り道します。<br />ところざわサクラタウンと所沢航空発祥記念館に立ち寄ります。<br />ところざわサクラタウン:KADOKAWAが運営する大型文化複合施設、訪れてみたい日本のアニメ聖地88の新1番札所になっています。<br />所沢航空発祥記念館では、いろんな飛行機の展示と飛行機が飛ぶ仕組み、各種シミュレーションを楽しんできました。<br />

ところざわサクラタウンと所沢航空発祥記念館

2025/06/13 - 2025/06/13

marsy

marsyさん

ベルーナドームまでにまだ寄り道します。
ところざわサクラタウンと所沢航空発祥記念館に立ち寄ります。

日野駅から中央線、武蔵野線を乗り継いで東所沢駅へ
    東所沢駅構内の通路には、和光市出身のアニメーター「すしお」さんの巨大壁画があります。

東所沢駅、オシャレな駅舎ですね。
    サクラタウン開業に合わせてリニューアルされたとか。

駅からサクラタウンへ向かう道路には、アニメキャラのイルミネーションマンホールが28個あります。
    左上:文豪ストレイドックス 右上:ファイブスター物語
    左下:機動戦士ガンダムTHE ORIGIN 右下:Re:ゼロから始める異世界生活

このマンホールは、夜には光るようです。
    左上:らき☆すた 右上:涼宮ハルヒの憂鬱
    左下:ヤマトタケル 左下:ようこそ実力主義の世界へ
    イルミネーションマンホールについてはこちら

左上:OVERLOAD 右上:陰の実力者になりたくて
    左下:デート・ア・ライブ 右下:スレイヤーズ

左上:機動戦士ガンダムTHE ORIGIN 右上:ソード・アート・オンライン
    左下:フルメタルパニック 右下:機動戦士ガンダムTHE ORIGIN

日本最大級のポップカルチャー発信拠点 ところざわサクラタウンに到着。

武蔵野坐令和神社(正式名称:むさしのにますうるわしきやまとのみやしろ)
    隈研吾氏がデザイン監修し、伝統的な神社の建築様式を踏襲しながら、鳥居や千本といった神道の象徴的な施設や部材をメタル(金属)で構築するなど、アルカイック(古代的)とモダン(現代的)が融合。
    ファイナルファンタジーのキャラデザインをされた天野喜孝氏の天井画があります。

この鳥居は夜光るそうです。
    御祭神は天照大臣と素戔鳴いのち(すさのをのみこと)

魔神像と武神像

角川武蔵野ミュージアム 図書館、博物館、美術館を融合した複合文化施設。
    こちらも隈研吾氏の建築作品です。外壁は2万枚の花崗岩を組み合わせています。

ミュージアム内部
    マンガ・ラノベ図書館や、

インスタ映えする“本棚劇場”(紅白でYOASOBIがここから中継していました)があります。有料なので、入っていません。
    (*画像は、サクラタウンHPよりお借りしています)

一つ目小僧

こっちがサクラタウン
    「ダ・ヴィンチストア」「角川食堂」などのショップ&レストランです。

所沢航空発祥記念館

記念館前にあったC-46中型輸送機、航空自衛隊で実際に使用されていたものです。

ホールに入ると複葉機(会式一号機レプリカ)が展示してあります。

本物の飛行機、ヘリコプターやグライダーなど、地上だけでなく、
    ノースアメリカンT-6G、富士T-1B、シコルスキーH-19、バートルV-44

空中にも展示しています。
    スチンソンL-5E、パイバーL-21、ビーチクラフトT-34メンター、川崎KAL-Ⅱ、HU-1B(ベル204B)、ヒューズOH-6J等

実際に、セスナ機の操縦席に座って、計器類を見たり、操縦かんを操作したりできるようになっています。

ヘリコプター シコルスキーH-19、バートルV-44

“押すな”と言うことは“押せ”ということですよね?(ダチョウ倶楽部)

日本初の国産ジェット機富士T-1初鷹

レシプロエンジン、ジェットエンジン等、様々なエンジンを紹介しています。

展示飛行機を上から

飛ぶラボ、飛行機が飛ぶ仕組みを紹介しています。
    飛行機がなぜ空中に浮くことができるかを、物理学者ベルヌーイが流体力学について説明します。

飛ぶあゆみ

低重力体験装置「スペースウォーカー」

スカイドリーム
    操縦かんを操作して、飛行機を上手に着陸させよう。目指せ100点満点。

スカイビューで東京スカイツリー上空を飛んでいます。

フライトシミュレーター

フライトシミュレーターでは、5つのコースが選べます。

操縦精機が動く2軸の揺動型フライトシミュレーター。うまく飛べるかな?

空の管制
    東京航空交通管制部で実際に使われていた管制装置の展示や航空管制について紹介しています。

エレベーターの扉にも飛行機に関するイラストが

文化の薫るところざわ

航空公園駅前にも戦後初の国産旅客機YS-11が展示してありました。
    いよいよベルーナドームへ向かいます。