ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた韓国ソウルへ娘と2人旅行です。今回のメイン、娘は初めての「眉アート」、私は初めての「垢すり」でございます!もちろんグルメづくしでした。

3度目のソウル!

2025/06/06 - 2025/06/09

miyuki taniさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

昨年も6月に同じ時間帯で渡韓しましたが、やはりこの時間帯の羽田空港は空いてますね。

いつものように娘と待ち合わせました。
    しかし!今回はルーティーンの【つるとんたん】ではなく、
    珍しく甘味を求めて【伊藤園】でアイスを頂きました。
    ミックス白玉あずきソフト、ほうじ茶白玉あずきソフト各¥1,100

出国も待ち時間無しでスイスイ。
    カードラウンジで時間を潰し、搭乗時間となりました。
    お見送りは大谷さんじゃなかった・・(-_-)
    Number_i 推しの娘は喜んでました。

機内食はアサリご飯と鶏治部煮。
    美味しかったんですが、ポロポロご飯がお箸では食べづらい・・。

ソウルの夜景が見えてきました。
    定刻通り21:50に到着。

入国は5分も並ばずにスイスイ。
    今回、オンライン入国申告システムe-Arrival Cardを自宅で済ませていたので、紙のカードの記入はしませんでした。私はホテル住所の入力で少し四苦八苦しましたが、娘は空港の搭乗待ちの時間になんの問題もなく チャチャッと登録。若いっていいなぁ・・としみじみ(*´з`)。

空港から何で行くか迷いましたが、1回目の渡韓でホテルチェックインが24:00頃だったのを思い出し、カカオタクシーで行くことにしました。
    呼び出してすぐに到着、40分位の乗車時間で34,300ウォンでした。

今回の宿泊は、ACホテルソウル江南です。
    電車だと乗り換えも必要だったので、タクシーで正解でした。

フロントで2組待ちでしたが、23:30頃に感じの良いスタッフが英語で対応してくれました。
    待ち時間に、入口付近にあった機械で20,000円を両替。
    レート910.78で182,000ウォンになりました。

フロント横に、宿泊者が利用できるラウンジがありました。コーヒーや紅茶のフリードリンクもあります。

今回のお部屋は17階です。

ツイン3泊で797,500ウォン。

TVは大きめ。

トイレはウォシュレット。

歯ブラシ無しのアメニティ。

韓国では珍しく浴槽有りの部屋でした。
    ・・が、使いませんでした。ガラスのパネルが邪魔をして、蛇口に手が届きにくい。お湯をためて栓をひねる為には、浴槽に足を入れないと、怖くて手を伸ばせそうにありません。
    このホテル、サウナがあります。フロントで部屋のキーカードと交換でサウナ室のキーを受け取るシステムみたいです。結局、時間が無くて利用できませんでした。

そして、なぜが3人分のバスローブやスリッパ、タオルがありました。初日に手違いで備えられてたのかな・・と思いましたが、毎日ありました。

お水も3本。炭酸水とみかんジュースはサービスです。

グラス類は2人分。

湯沸かしポットとアイスペール。

製氷室が部屋とエレベーターの間にあって、便利でした。
    ここに立ち寄って、この冷凍庫から水筒に3個位氷を入れて、出かけました。

翌朝です。残念ながらビルビュー。カーテンを閉めておくように・・と注意書きがありました。

朝食を買いに、ホテル真向いのサダキンパへ行きました。
    キオスクで日本語を選択するので、わかりやすいです。

朝8:00頃の店内。

ツナキムチとプルコギ 各5,500ウォン。
    キンパ屋さんのは、コンビニと違って大きいことを学びました。2人で1本で十分でした。

さて、この日は2人それぞれの目的に別々に出かけます。
    私は、垢すりと韓国産ごま油の購入。娘は、眉アート。
    私が1時間ほど早く9:00頃出て、娘は10時頃出発です。

不安だったけど、乗り換えも大丈夫!

そして、予約時間に間に合うように到着しました。
    DANPOONG HANOK 4月にLINEで10:30からと予約を入れました。最寄り駅は、4号線 誠信女子大入口。徒歩5分位で着きました。道順も、予約時にLINEで丁寧に教えてくれました。

冷たいお茶とおしぼり。
    予約のコースのアロマにアレルギーが無いか、少しだけ腕に塗って確認しました。

こちらの問診票に、希望を書き込んで待ちます。
    スタッフの女の子(20代かな・・)、日本語OKでした。

支払いはこの時に済ませます。LINEでのやり取りで、ウォン・ドル・円のどちらでもOKです・・と、あったのでてっきり現金のみなのかな?・・と思い込み、ウォンを持参したのですが、どうやらカード払いも出来たようでした。
    Green tea soothing course(70分)134,000ウォン

個室に案内され、ハーブのお風呂に浸かり、寝台の上に横たわり、洗顔&パック・垢すり・シャンプー・マッサージ・・痛かったけど、終わってみれば気持ちいい~(≧◇≦)そんな、初めての体験でした!
    施術のスタッフ(40代かな・・)、要所要所で日本語の単語を話していました。

施術後、お茶とお菓子を頂き、少し休んで退店しました。
    50_travelersさんのYouTubeを観て知った店舗でしたが、1人でも
    初めてでも楽しかったです。行って良かった!

そのころ娘は、江南のクリニックです。

上左 麻酔中状態
    上右 眉の下書き状態
    下  終了!
    9月にリタッチして、完成らしいです。

さて、私のもう1つの目的【韓国産ごま油を買う】の為にバスで移動します。

行先は、京東市場にある【光州油家 クァンジュキルムチッ】
    こちらも LOVEPORTTRAVELさんのYouTubeを観て、欲しい!・・と思いました。

下調べをしましたが、電車で行くつもりがバスに変更した事と、京東市場が広くて複雑で なかなかたどり着きませんでした。困って、市場のおばさんに写真を見せて尋ねたら、ハングル語で「AA~ベラベラ・・ベラベラ」、私「??(@_@)??」結局のところ「この路地を、ずーーーーーっと行きなさい」みたいなゼスチャーで、なんとか探すことができました。
    20.000ウォンで購入。

娘はだいぶ前に終わって、ホテルで待っているとLINEがあったので、タクシーでホテルまで戻りました。30分位乗車16,000ウォン。14:20頃ホテルに着きました。

遅めのランチは、ホテルから徒歩10分位にある【オダチチブ江南店】へ。

時間も時間だけに 貸し切り状態でした。

おかずのチゲ鍋。

ケランチム。

そして、ジャジャ~ン!カンジャンケジャン!

そしてそして、はい!ビーーーーーーーーール!
    6,500ウォン

カンジャンケジャンM35,000ウォン×2
    ビール6,500ウォン
    賛否両論のオダリチブですが、江南店は生臭さもなく美味しいカンジャンケジャンでした!

オダリチブを出て、良才のハナロマートへバスで往復し買い物をし、ホテルに戻りました。

20:00頃広蔵市場へおでかけ。ランチを食べた時間が遅くて、お腹が空いていないので、とりあえず クァベギ1,000ウォンを2個購入して食べました。

スイカジュース5,000ウォンも美味しかった!

ホテルの真向い(サダキンパの隣)のコンビニ【GS25】に寄り、カップラーメン1個2人で分け合い、夜食を食べて就寝いたしました。この日は23,356歩 歩いて疲れました。

翌朝、ゆっくり起床して、昨日GS25で購入したヨーグルトと

クァベギ屋さんで持ち帰り用に袋に入れてもらった、サツマイモもち米ドーナッツ を朝食にしました。冷めてても美味しかった!1,500ウォン×2

ホテルを13:00頃タクシーで出発して、10分位で【ハンソンカルグクス】へ到着しました。ここは、ネトフリの【隣の国のグルメナイト】で、歌手のシン ソギョンさんが松重豊さんに紹介したお店です。と~っても美味しそうで、食べてみたい!と、娘と話してたお店なんです。やはり、行列でした。20分位並んで席に案内されました。タクシー代7,100ウォン

店内席数は、結構あります。そしてスタッフの、人のさばき方が上手かった。
    待ってても苦になりませんでした。

はい!ビーーーーーーール!6,000ウォン

茹でた豚肉 中 27,000ウォン
    初めてポッサム頂きました、美味しかった!

チヂミ盛り合わせ 中 26,000ウォン
    海老、ズッキーニ、白身魚、カキの4種類、すべて美味しかった!

カルグクス 11,000ウォン 1つだけ注文したら「2人で分け合うの?」みたいなこと聞かれ「そうです」って感じで返したら、器2つに分けて提供してくれました。感激!もちろんこれも美味しかった!
    リピありだね!と、娘と意見が合いました。

店を出て、タクシーで聖水へ向かいました。タクシー代8,600ウォン
    聖水はすごい人で、下調べをしていたわけでもなく、目的もなく、カフェも満席で、結局 ソルビンを求めて東大門へ移動することにしました。

2号線 電車で東大門歴史文化公園駅へ15分ほどで着きました。

• ここからが大変(&gt;_&lt;)。1Fにコンビニがあるビルに【雪氷】の小さい看板を発見するも、入口が無い!「どーやって2階の雪氷に行ける?」と周りを右往左往。ほとほと疲れ、諦めてこの写真の店で妥協しようか・・と考えた時、娘がこの店の2階に雪氷があることを発見!しかしこのビル、小さい看板があった隣のビルで、まったく違う建物なんです。わかりづらいこと この上ない!&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

ここからが大変(>_<)。1Fにコンビニがあるビルに【雪氷】の小さい看板を発見するも、入口が無い!「どーやって2階の雪氷に行ける?」と周りを右往左往。ほとほと疲れ、諦めてこの写真の店で妥協しようか・・と考えた時、娘がこの店の2階に雪氷があることを発見!しかしこのビル、小さい看板があった隣のビルで、まったく違う建物なんです。わかりづらいこと この上ない!"(-""-)"

ビルの入口に入り。

右にすすみエレベーターで2階へ。

やっと、店の入口にたどり着きました!

外の看板小さいし、わかりづらいのよ・・とブツブツいいながら、入口のキオスクで注文。

店内、かなり広く席数もたくさんありました。
    奥まった席に座ったけど、呼び出しパネルもあったので、出来上がりもすぐわかりました。

これこれ!やっと念願のカキ氷を食べられます!
    フルーツポンチ(スイカ・メロン・マンゴー・アイス・練乳)
    すごく大きくて、食べきれるかな・・と不安でしたが、2人でペロっと完食でした。セットになっていたサイダーは、持ち帰りました。サイダーが、付いてくるのはなぜなんだろう?

現代アウトレットやdundunを見て、ホテルにもどりました。

夕飯は、江南駅近くのKyochon1991に寄り、チキンを持ち帰り部屋で食べることしました。

持ち帰りはカウンターで対面で注文なんですが、私たちが日本人だとわかると、スタッフの女の子が日本語を話せるスタッフを呼んでくれたので、大丈夫でした。

20:30過ぎのフライドチキンに罪悪感は否めませんが・・
    カリカリで美味しい!翌日も食べたけど、美味しかった!
    ハニーオリジナル 19,000ウォン

最終日の朝食は、8:00 OPENの塩パンで人気らしい【BETON】へ、バスで行きました。バス停2つ目で降車して徒歩2分位でした。

開店したばかりなので、3種類しか販売していませんでした。

ホテルで食べる為に5個購入して、持ち帰りましたが、時間があれば、焼き上がりを待ちながら ここで食べるのもいいですね。

帰りはホテルまで下り坂というのが、バスで行く時にわかったので、歩いてみました。15分程でホテルに着きました。途中、韓ドラの【ウ・ヨンウ弁護士は天才肌】ロケ地のビル前を通ったので、パシャリ。ホテルの近くにあるという事はわかってましたが、すっかり忘れてて、歩いて帰らなかったら見過ごしていました。

ホテルのはす向かいの【メガコーヒー】が、月曜日8:00からOPENしていたので、購入。(土日は10:00~)
    右 ハニーグレープフルーツブラックティー 3,700ウォン
    左 メガエイド 3,900ウォン
    大きくて、安くて、美味しい!

プレーンの塩パンを食べて、あとは自宅へ持ち帰りました。美味しかった!
    写真は ソルトブレッド 3,900ウォン
    他に チアシード 4,500ウォン
       セサミ   4,300ウォンを購入

ホテルを 9:30頃チェックアウトして、タクシーで金浦空港へ向かいました。
    平日の朝は渋滞しているところが多く、少しハラハラしましたが、50分位で到着しました。30,900ウォンでした。

11:00ころの金浦空港は、いつものように空いていました。
    この、のんびりした感じが好きです。
    保安検査も出国も、さほど並ばずスイスイです。

搭乗口エリアに、スタバが出来ていて 人気でした。私たちも購入。
    右 ダブルマスカットスムージー 6,700ウォン
    左 いちごヨーグルトスムージー 6,500ウォン

定刻通り12:05羽田へ向けて出発です。
    さよならソウル!また9月ね!・・・そう!9月の渡韓が決まっているんです!

機内食 海老と烏賊の冷製トマトパスタ
    フォークは添えられていましたが、トマトソースを飛ばしたら
    エライこっちゃ・・と、お箸で緊張しながらいただきました。美味しかった!

そして、定刻通り14:15到着。
    大谷さんが お出迎えしてくれました!ただいま!大谷さん!

相変わらずのグルメ旅でしたが、ソウルはいつも楽しい旅行になります。9月の計画でも外せないグルメがあります。たのしみ~!

購入品をご紹介 (カッコ内は購入店)
    上左 辛ラーメンの汁なしチーズラーメン 3個入り4,980ウォン
                       (ロッテマート)
    上右 韓国のり 20個入り 9,990ウォン (ロッテマート)
    中左 HBAF 18フレーバー 36ミニ入り 41,900ウォン
    中中 韓国のり 20個入りプラカップ無  7,990ウォン
                       (ロッテマート)
    中右 牛出汁 ダシダ 12個入り 5,480ウォン(ロッテマート)
    下左 ビチョビ 5個入り 2,890ウォン(ロッテマート)
    下中 KOPIKOコーヒーキャンディー 10P入り 10,000ウォン
                      (広蔵市場)
    下右 韓国産 ごま油 20,000ウォン (京東市場 光州油家)

左 コレオロジーカットゼリー 18,800ウォン(オリーブヤング)
    右 ヘアオイル オスマン 27,200ウォン(オリーブヤング)

仁川アンニョンサンド 18,000ウォン
              (金浦空港 PARIS BAGUETTE)
    仁川空港の限定品だと思っていましたが、金浦空港でも販売していました。クリームやナッツをクッキーでサンドしてあります。美味しかった!次回も買いたいんですが、日持ちが5日間しかないのが残念です。

• ポン太さん 2025/09/19 15:06:00
    はじめまして!
    miyuki tani 様

はじめまして!
    ポン太と申します。(ふざけた名前で恐縮です。)

miyuki様の丁寧な旅行記拝見しました。
    グルメに美容・ショッピングと詳細情報も記載していただけ、ありがたいです。
    次回の韓国旅行の参考にさせていただきます。

ところでmiyuki様の過去の旅行記も拝見したところ、行かれたホテルが
    ACホテルソウル江南
    モクシ―ソウル仁寺洞
    フォーポイントバイシェラトン明洞
    と、正に今私が来年計画している韓国旅行のホテル3軒なので、びっくりしています。
    お時間のある時で結構ですので、3件の中でおすすめを聞かせてください。

次は、どちらに行かれるのでしょう。
    フォローさせていただきました。
    miyuki様の旅行記楽しみにしています。

どうぞよろしくお願いします。

miyuki tani

miyuki taniさん からの返信 2025/09/20 00:28:02
    Re: はじめまして!
    ポン太さん書き込み、フォローありがとうございます!
    韓国旅行を計画されているんですね。私の拙い旅行記を参考にして頂けて、嬉しいです。
    まだ公開してはいませんが、先日 4度目のソウルに行ってきました。宿泊したホテルは「フォーポイント・バイシェラトン・ジョソン・ソウル駅」です。このホテルも含め、各ホテルの感想をお伝えしたいと思います。

①フォーポイントバイシェラトン明洞
    明洞の繁華街も近く、駅とバス停も目の前でとても便利でした。ただ、        の改札口からホテル前の出入り口まで、結構歩きます。1階にある 昼のみ営業のスタバも何気に便利でした。

②モクシ―ソウル仁寺洞
    駅の出入り口がとホテルの入口が1番近かったですね。バス停までは少し歩きます。ホテル前の通りが、夜は賑やかな屋台街になるので、人の多さと活気に圧倒されました。安国や仁寺洞、益善洞が徒歩圏内です。製氷機が無く、最上階の16FがReceptionへ行けばもらえる・・とのことでしたが、面倒でコンビニで買いました。

③ACホテルソウル江南
    駅から1分程歩きますが、全然 苦ではありませんでした。バス停は、路線によりますが近いバス停と、5分位歩くバス停があります。もっとホテルライフを楽しめば良かったなぁ・・と少し後悔したホテルでした。江南駅まで1駅で便利でしたが、江南駅の出入り口が階段のみが多くて、大変でした。

④フォーポイントバイシェラトンソウル駅
    ソウル駅直結ですが、地下道をビル2棟分歩きます。徒歩8分位と案内にありましたが、階段も急な坂(ゆるい感じの坂にはなってましたが)もないので、全然楽でした。地上を歩いても平坦なルートです。駅側の部屋だと電車の音が気になる方は、反対側をリクエストするのが良いと考えます。泊ったホテルの中では部屋が一番狭く感じました。ソウルでは初めて、チェックイン時に日本語が話せるスタッフがいました。
    バス停は目の前なので、とても便利でした。

4つのホテルとも清掃が行き届いていて快適でした。フォーポイント系は、タオルがゴワゴワのイメージですが・・。
    次のソウル旅行も④のホテルを選択すると思います。部屋は少し広めを予約した方が良さそうです。
    長くなってしましましたが、参考になるでしょうか?
    素敵な旅行を楽しんでくださいね!

ポン太

ポン太さん からの返信 2025/09/20 12:40:48
    Re: はじめまして!
    miyuki様
    早々に、返信をありがとうございます。
    すごく参考になります。
    フォーポイント シェラトン ソウル駅も検討していました。
    又、色々教えて下さいね。

ポン太

ポン太さん からの返信 2025/12/14 12:14:03
    帰国しました。
    miyuki tani 様

冬の韓国より、無事帰国しました。
    miyukiさんに事前に教えていただいたおかげで、余裕をもって
    ホテル滞在することが出来ました。
    それぞれの特徴は、まさにmiyukiさんに事前に伺っていた通りで納得でした。
    本当にありがとうございました。

また、色々行かれたら、教えてくださいね。

ぽん太

miyuki tani

miyuki taniさん からの返信 2025/12/14 16:52:04
    RE: 帰国しました。
    ポン太さんお帰りなさい!
    旅行記、拝見いたしました。素敵な時間を過ごされたようで、とてもうらやましいです。
    やはり、ACホテル江南のサウナを利用しなかったこと、悔やまれます。そして、クリスマスイルミネーションの素晴らしいこと!この時期のソウルも行ってみたくなりました。

こうして旅の輪が広がること、とても嬉しく思います。お互い、今後も素晴らしい旅行にめぐり会えますように!           miyuki tani

miyuki taniさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る