ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルには何度か訪れているからこそできる<br />観光名所を詰め込むこともなく、予定表もない旅。<br /><br />ただ一日、思いつくままに街を歩いて、美味しいものを食べて、<br />ソウルをゆっくり味わうような時間を過ごした。

ソウルをあてもなく楽しむ一日

2025/03/12 - 2025/03/12

ゆきむら

ゆきむらさん

ソウルには何度か訪れているからこそできる
観光名所を詰め込むこともなく、予定表もない旅。

ただ一日、思いつくままに街を歩いて、美味しいものを食べて、
ソウルをゆっくり味わうような時間を過ごした。

少しだけ早起きして、コーヒー片手に近くの街を歩いてみる。

旅先で迎える朝は、どこか自分が「余所者」であることを意識させる。
    だけど、不思議とその距離感が心地よくて、観光客としてではなく、この街にちょっとだけ暮らしているような感覚に包まれていた。

何か特別なことが起きたわけじゃない。
    だけど、その何もない朝が、とても愛おしく感じる。

観光名所に行かなくても、人気スポットをめぐらなくても、
    こうして街の空気を感じる時間こそが、旅なのかもしれない。

明洞で買い物とかを終わらせて入った焼肉店、トシファロ。
    モダンで落ち着いた店内は、焼肉店というより「ラウンジ」のような雰囲気で、
    清潔感とセンスが細部にまで行き届いていた。

新鮮な肉を使っているとは思っていたけれど、見た目からすでにその違いは明らか。

表面がきれいに輝いていて、包丁の入り方も丁寧。
    脂と赤身のバランスが完璧で、見ているだけで良い肉だとわかる。

スタッフの方のサービスもとても丁寧。
    焼き上がった肉をひとつ、サンチュに包んで、ニンニク、サムジャン、ご飯をちょっとのせて、口に運ぶと、脂がじんわりと溶けて、甘みが広がって、最高。

もちろん、韓国でしか味わえないユッケも注文。
    まるでとろけるマグロの赤身のような滑らかさと、ほのかに甘いごま油、黄身の濃厚さが絡み合い、とても上品な味。

夕飯食べ過ぎたので消化がてら向かったのは、ホンデ。
    改札を出る前から、人の流れが全然違う。

ただ歩くだけで視線があちこちに動くとてもでかい駅。

とても美味しそうなにおいがしたけど、お肉を食べ過ぎたので諦めよう。

日が暮れてからが、弘大の本当の顔。
    明るいネオンと人の声で、街が沈黙する気配はない。

路地を一本入ると、ヴィンテージショップとアクセサリーのセレクトショップが並び、いろんな匂いが鼻先をかすめる。

ただの若者の街じゃなく、創造性と、過ぎ去った何かの名残と、今この瞬間のエネルギーが同居する、ちょっと複雑で面白い街。

特別な感動も、絶景も、ドラマのような出来事もなかったけれど、それこそが大好き。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る