2025/06/14 - 2025/06/15
Q太さん
ANA のセールで行ったことのない鳥取が取れたから、気になってた城崎温泉に。
さすがインバウンド人気が高いだけあって、川沿いの宿は軒並みお高めなところ、なんとか素泊まりで 1人 11,000円のプランを見つけた川口屋本館に宿泊決定。
初上陸の鳥取は自分の中では鳥取とはで一番に出てくる鳥取砂丘に立ち寄り、城崎温泉に向かいつつ出石を観光し、帰りはすなば珈琲でブランチしてから空港に向かうプラン。
<手配>
■エアー
・羽田⇔鳥取 普通席
36,680円(スーパーバリューセール)/2名@ANA
■宿
・川口屋本館
お気軽!素泊りプラン(うれしい外湯券付き)
22,000円/2名・1泊@公式
■レンタカー
・オリックスレンタカー
安心の免責補償料込み!爽快ドライブプラン
10,960円/1泊2日@じゃらん
羽田にはクルマでアクセス。
東京ゲートブリッジ 名所・史跡
駐車場確保のため 6時前に着けるよう余裕をもっての出発だったのに、道中空き状況を確認すると、第一希望の P3 はなんと 5:39 時点で「混」になってる Σ (゚Д゚)
果たして到着時には「満」
6時前なのに
早いなー羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
そういえばアプリ搭乗券、6月くらいから QR コードとオリジナル画像が離れ、QR を表示する際に画像が見えなくなっちゃった
以前の QR と画像と一体化のほうが良かったな~
ANAラウンジのおやつにエリーゼがあった
私の中では「家庭訪問のお菓子」で懐かしい羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
滑走路へ移動中、初めて政府専用機を見た
2機もいる羽田空港(東京国際空港) 空港
この日はたくあんさんともすれ違えた
鳥取空港着
レンタカーターミナルがすぐ真横で徒歩でアクセスできるから往復とも送迎待つロスがなくていい鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
レンタカーで出発して最初の目的地は有名な鳥取砂丘
思いのほか手前は草があおあおとしてて砂浜感が否めなかった鳥取砂丘 自然・景勝地
この日は風が強く砂が当たって痛いのを我慢しつつ、丘のてっぺんまで登頂
一面砂と海で、やっぱし砂浜感が。。。 -
前のクルマが遅くてナビしてた Google MAP で曲がっても目的地まで同到着時刻とでたところで曲がったら途中に空港っぽいところがあり、空港だった。
城崎温泉に近いじゃんと調べるも羽田からの直行便はないのね、残念。但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
このあとは出石を観光して、
辰鼓楼 名所・史跡
城崎温泉で 1泊。
続きはこちら↓
・25年6月 城崎温泉@川口屋本館 兵庫編
https://4travel.jp/travelogue/11986556城崎温泉 温泉
城崎温泉を後にし、朝食は鳥取駅前のすなば珈琲を予定していたものの、並んでいる人は見当たらないものの、満席っぽい。
すなば珈琲 新鳥取駅前店 グルメ・レストラン
コンチプランの cafe 木の香り にスイッチ。
木の香り グルメ・レストラン
薬膳カレーだって。
テーブルの上には効能別のスパイスが置いてある。 -
納豆があるとどうしても頼んでしまう。
おいしかった。 -
レンタカーはターミナルの共同駐車場のどこに停めてもいいそう。
停めてたらオリックスレンタカーのスタッフさんが出てきてサクサク手続してくれた。鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
停めたクルマから徒歩 1分内に空港に到着しちゃう。
ラクだったな。鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
あれ、羽田行きしかない?
調べたらやっぱり羽田行きのみで ANA 便だけだった。
でも 1日に 5便もあるの。 -
まもなく羽田というところ並走している飛行機発見
写真だと小さいけど肉眼だとすごく近くに見えてかっこいい -
長崎発の便だった
一度は行ってみたかった鳥取砂丘も見られてよかった。