青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて住んでいた青森に家族旅行です。

25年6月 青森旅行その1

2025/06/16 - 2025/06/17

四国二郎さん

かつて住んでいた青森に家族旅行です。

諸事情で私は仙台駅からはやぶさに乗車、家族と合流しました。

仙台駅 (JR)

青森着。天気も良くて涼しい!

新青森駅

ホームで待っているとリゾートしらかみが!!一度乗ってみたい。

リゾート しらがみ 乗り物

ランチは特に予定を決めていなかったのですが、子どものリクエストによってラーメン屋へ。いろいろ探して子どもに優しそうな「きた倉」さんへ。初訪問。

きた倉 グルメ・レストラン

こちらが子供用の煮干しラーメン。注文後すぐサーブしてくれるのも非常に助かります。

私の煮干しラーメン。青森でありがちな塩辛さがなく好み。毎日食べられるやつ。

妻の「鰹つけ麺」。これが非常に美味。鰹の香り+動物系のこってりスープに、柚子?黒酢?の隠し味が効いてて、そこに三つ葉の香り。正直感動。

こういうメニューです。

店外に自販機もありますが、ぜひお店でいただいてほしい。

レンタカーで八甲田へ。久しぶりに猿倉温泉にお世話になります。

猿倉温泉 温泉

子どももいるので離れにしました。

良い意味で以前と変わらない室内。

この奥に・・・

かわいい露天風呂があります。めちゃ濃いですが、温度調整がちょっとむずい(苦笑)。

冷蔵庫があるのがありがたい。

ベッドは2階。

こんな小上がり(?)もあり、まったりできます。

早速本館のお風呂へ。大好きな家族風呂。これが予約も追加料金も不要で楽しめるなんて・・・。

最近始めたというサウナの外観です。

休憩所に旅館のお子さんが使っているという遊具があって、非常に助かりました。

ボールとかピアノもあって、子どもは風呂上がりや食事中にすぐここに来たがりました。

夕食。いつものメニューという感じで落ち着きます。

イワナは熱々なのがうれしい。

山菜やキノコ、タケノコの天ぷら。

ご飯とおすまし。

デザート。子どもに食べられました・・・。

ドリンク。秘湯でこのラインナップなら文句なし。

さっそく生ビールからの・・・

日本酒です。