岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR稲荷駅から備中高松城跡、最上稲荷を経て、山道を登って龍泉寺境内にある湿地に自生するトキソウを見てきました。

龍泉寺のトキソウ

2024/05/21 - 2024/05/21

岳人28号さん

2024/05/21

1万円未満
JRローカル 徒歩

JR桃太郎線(吉備線)の備中高松駅に到着。

備中高松駅

最後の備中高松城主清水宗治が自刃した場所にある妙玄寺

清水宗治自刃の地 名所・史跡

昭和38年に建立された清水宗治の供養塔

妙玄寺に隣接する田んぼのなかには、宗治の後を追って家臣たちが互いに刺し違えて殉死した場所と伝えられている「ごうやぶ遺跡」があります。

国指定史跡の備中高松城跡は歴史公園として整備されています。

備中高松城址公園 名所・史跡

キショウブが咲いてました。

ハナショウブは1輪だけでしたが、まだ5月なのでもう少ししたらたくさん咲くと思います。

木道が整備されており

池にはハスがたくさん葉を出しています。7月になればハスの花が咲くと思います。ここのハスはもともと城内の池にあったハスの種が地中に残っていて、城跡の公園化に際し沼を復元したところ自然に生えてきたもので、清水宗治にちなんで「宗治蓮」と名付けられています。

備中高松城址資料館は無料。

備中高松城址資料館 美術館・博物館

資料館といってもパネル展示が主で、実物資料はほとんどありません。

城跡から出土した石仏は数少ない実物資料のひとつ。

最上稲荷へは県道沿いの道をまっすぐ歩けば良いのでわかりやすいです。車はほとんど土手の上の県道を走り、こっちには来ないので静かで快適です。

鳥居をくぐり

ほとんどの店がシャッターを閉めている薄暗いアーケードの参道を抜けると

金色の仁王像が立つ仁王門があります。真ん中の手すりの手前にあるボタンを押すと仁王像が照明で光る仕掛けになっています。

最上稲荷の拝殿。

最上稲荷 寺・神社・教会

渡り廊下の下をくぐって旧本殿のある段に上り

八大龍王の赤い鳥居のところから山に登ります。

龍泉寺に直接通じる道は通行止めになっているため、奥之院に向かう道から迂回して行くことになります。

途中、巨岩がいくつも重なっているところがあり、その上部には「南無妙法蓮華経」のお題目を刻んだ題目岩があります。細い道がついていて題目岩まで行けます。

題目岩

題目岩付近からの眺め

分岐で八畳岩に寄り道

八畳の広さがあるといわれる巨岩の下の穴は、奈良時代の天平勝宝4年、報恩大師が修行していたとき、白狐に乗った最上位経王大菩薩(最上稲荷)が降臨した場所と伝えられています。

分岐に戻って奥之院への道を登ったところにあるケーブルカー奥之院駅跡・最上稲荷境内ラジオ塔

林の中にケーブルカーのものらしき遺構が確認できます。

鳥居のほうにまっすぐ進めば最上稲荷の奥之院ですが

左折して龍泉寺道へ

龍泉寺の裏門を通って少し歩くと

トキソウが群生している「こい岩湿地」

木道は狭くすれ違い困難なため、途中に人がいるとその先に行けないという難しさはありますが、木道のすぐそばに咲いている花があちこちにあるので、観察は比較的容易です。以前にトキソウを見るために行った同じ岡山のヒイゴ池湿地では、通路からかなり離れた位置にほんの少ししか咲いてませんでしたから、それに比べれば格段に見やすいです。

こちらが鯉岩。鯉の頭に見えなくもありません。

龍王池のほとりに祀られている八大龍王

少し離れた別の場所にある「サギソウ湿地」では8月にサギソウが咲くそうですが、この時期(5月下旬)は何も咲いませんでした。

本殿のほうに向かう途中にもごく小規模な湿地があり、そこは人がいないのでじっくりトキソウを観察できました。

龍泉寺の拝殿。寺ですが神社と同じように拝殿・本殿の形になってます。

龍泉寺 寺・神社・教会

こちらが本殿

寺ですから鐘楼があります。

龍王池