川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の住んでいる町から新幹線が出るというのは<br />すごく良いなぁ、とひしひしと感じる最近。<br />お初の会津若松へ行ったのですが途中、大宮で<br />北陸新幹線から東北新幹線へと乗り換えとなり<br />ついでに大宮で途中下車して<br />初、川越にちょこっと寄って来た感じです。<br /><br />川越ってさつまいもの街だったんですねー(⁎˃ᴗ˂⁎)<br />さつまいもミニ懐石を美味しくいただきましたー<br /><br />で、川越から浜松町に向かい、<br />本来の目的であった劇団四季ミュージカル<br />アナ雪を見て大宮に戻り<br />東北新幹線で郡山に向かった1日。<br />いつもの軽い備忘録。

会津若松へ行く前に川越にちょこっと立ち寄り2025.6

2025/06/14 - 2025/06/14

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

2025/06/14

自分の住んでいる町から新幹線が出るというのは
すごく良いなぁ、とひしひしと感じる最近。
お初の会津若松へ行ったのですが途中、大宮で
北陸新幹線から東北新幹線へと乗り換えとなり
ついでに大宮で途中下車して
初、川越にちょこっと寄って来た感じです。

川越ってさつまいもの街だったんですねー(⁎˃ᴗ˂⁎)
さつまいもミニ懐石を美味しくいただきましたー

で、川越から浜松町に向かい、
本来の目的であった劇団四季ミュージカル
アナ雪を見て大宮に戻り
東北新幹線で郡山に向かった1日。
いつもの軽い備忘録。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

誰もいない敦賀駅
    ま、始発だからかも、だけど

久しぶりの北陸新幹線
    始発駅敦賀から乗る人は相変わらず少ない
    かがやきで大宮着は3時間弱。
    6.11敦賀9.07大宮着。大宮で、川越線に乗り換え川越駅まで約20分。

川越観光案内所でバスは2回しか乗らないなら
    こちらがお得と言われ一日乗車券を購入。

川越氷川神社にバスで到着
    夫婦円満、家庭円満の神様

鯛みくじ

こちらも鯛みくじ

芋みくじ
    周りの人達を消そうと
    iPhoneの消しゴム使うと写真がなんか変になっちゃいましたが

御神木

川越氷川神社

川越氷川神社を後に

途中で見かけたボンネットバス

川越氷川神社から歩いて10分くらい
    時の鐘に到着

由来書き

時の鐘の中にある
    薬師神社

薬師神社

おいしそうな、いも恋
    熊本のいきなり団子とどう違うのか?
    わからん

いも恋
    美味しくいただきました

そして川越の1番の目当ての
    陶路子さん

ここでお昼ご飯を食べます

メニュー

さつまいもミニ懐石

さつまいもミニ懐石メニュー

まずはお茶をいただき

陶器屋さんだから
    器も良き良き

さつまおこわ、さつまいもの白和え
    おさつ汁、芋コロッケそうめん揚げ、さつまいも海老グラタン、芋がらと揚げさんの煮物、おさつ餅の揚げ出し

デザートも
    さつまいもアイス

美味しくいただきました
    ごちそうさまでした

川越熊野神社を目指して歩く

りそなコエドテラス

なんて素敵な歯医者なんだ!
    患者になって中に入って
    ステンドグラスを見てみたい

シマノコーヒー

歩いているうちに川越熊野神社に到着

川越熊野神社
    厄祓い、厄除けの神様

太陽の化身である八咫烏
    熊野の大神にお使えする鳥

足踏み健康ロードらしい

両神社の御朱印

そして、川越駅に戻り
    川越から浜松町まで行き
    これを鑑賞する
    これはこれでよかったですが
    私的には昔の四季の作品の方が好き
    ストーリーがね、子供っぽくてね…
    ま、個人の感想ですが

アナ雪

ここは上演前にステージのこの写真は
    撮っても良くなった、とアナウンスあり

浜松町から新橋で乗り換えて大宮へ。
    そして、大宮駅からやまびこで1時間。
    郡山へ

明日は初めての会津若松へ…ワクワク⤴︎