2024/05/08 - 2024/05/17
トラベル茶太郎さん
- トラベル茶太郎さんTOP
↑写真はコーヒー シャックからの眺め
5月10日(金)Pu'u Huluhuluプウフルフル 登山→コーヒーシャック→村松小農園
旅から1年以上経ち、思い出しながらの旅行記です。旅を追体験する気持ちで書いています。
ハワイ島3日目。この日はあいらんど・どりーむずさんに案内していただきました。あいらんど・どりーむずさんには過去2回程お世話になっており、今回20年振りくらいです。25年以上、コロナ禍や円安を経てツアー会社を続けておられるのはすごいことだと思います。
向こうに見えるのはマウナケア。 -
これはマウナケアのアフ(祭壇)。マウナケアへ行く時はこちらで祈祷してから行くとのことです。
まずはPu'u Huluhuluプウフルフルの軽登山です。いつもこの小山が気になっていました。
マウナケア アクセスロードとサドルロードが交差する場所にぽっこり立っているお山です。30分くらいで登れる丘くらいの感じです。 -
入り口で靴の裏についた種等をブラシでゴシゴシと落とします。ハワイ固有の植物を守るためです。入り口にはゲートがあり、閉めておかないとイノシシなどが入って山を荒らすそうです。
ビロードモウズイカ越しのマウナケア。
登る途中では珍しい木や花が咲いていて植物園のようでした。今ごろになってプウフルフルについて調べているのですが、ルートもいくつかあり、トイレやベンチ、噴火退避シェルターも設置されており、きちんと管理されているようです。頂上からはマウナロアも見られるとあり、違うルートでまた登ってみたい!! -
プウフルフル頂上からマウナケアを望む。
マウナケアという山は、そこにあるだけで恐ろしいくらいのパワーを放っているのです。魅力を通り越して魔力といった方が近いかも。吸い寄せられる何かがあります。
雄大な景色を眺めながら、2019年にマウナケア頂上のTMT(30メートル望遠鏡)建設へのハワイアンの人たちの大規模な抗議集会が、ちょうどこの下で行われていたことを思い出しました。マウナケアへの道路も封鎖され、ツアーを実施できない状態が続いたようです。その後はどうなったのだろうと調べると、TMT側と反対派との歩み寄りは友好的に続けられてはいるが、どうやら建設費の問題で滞っている様子。アメリカの予算が下りないとかで粘り強く予算申請をしていく…とのこと。見守るしかないです。 -
行きと帰りはまったく違う風景。帰りは一面緑の明るい森の中。倒木もないし、きちんと手入れされていて大変歩きやすいです。
かっこいい木。何本か合体している。
溶岩台地が見えてきました。
溶岩の厚みがよくわかる断面です。近くに寄ると高さが数メートルあり圧倒されます。溶岩流が冷え固まって、大地が形成された瞬間がそのまま保存されているとも言えます。自然が作り出した意匠、パホイホイ溶岩のなめらかさにうっとりします。溶岩台地を見ると地球の営みを直で感じられてわくわくします。
溶岩台地の向こうにもプウフルフルのようなスコリア丘(噴火の際、マグマが空中で冷却したものが火口の周辺に降り積もり丘を形成する)がいくつか見えます。 -
あいらんど・どりーむずさんからいただいた、庭で取れたというバナナの干しバナナ。甘みが凝縮してとても美味しかったです。
その後、来た道をまた戻りコナ方面へ。途中でミセス バリーズ クッキーに寄ってクッキーをいろいろ購入。日本にはあまりないタイプのカリカリの堅焼きクッキーは新鮮でやみつきになりました。もっとたくさん買ってくればよかった。コナから更に南下、行ってみたかったコーヒーシャックへ。さすが人気店、40分くらい待ちました。
断崖絶壁からの最高の眺めをコーヒーを飲みながら堪能。私のスマホカメラではこの素晴らしさが伝わらないのがつらい。
建物の作りが素朴ではあるけど洒落ているのです。
風が気持ちよい外のテラスに案内されました。
手前はフレンチトースト、奥がパパイヤのヨーグルト乗せ、スクランブルエッグ、パウンドケーキのセット。
フレンチトーストのパンがとても美味しいです。 -
リリコイ チーズケーキもコーヒーとともにいただきました。
コーヒーシャックからコナ方面に戻り、村松小農園さんのコーヒーツアーに参加しました。
コーヒー豆の他にもカカオを栽培していて、マカダミアナッツも干してありました。ハワイ島のコーヒー豆の栽培は日系人が始めたと聞きます。その頃の苦労は大変なものだったと思いますが、こうやってハワイ島のコーヒーが脈々と受け継がれていくのは素晴らしいことだと思います。村松さんのお人柄の良さも伝わる楽しい訪問となりました。
見学の後は、眺めの良いおしゃれなカフェのような空間でコーヒーとチョコレートをいただきました。お土産にコーヒー豆やチョコレート、珍しいチョコレートのお茶を購入しました。
今日の予定は無事終了です。あいらんど・どりーむずさん、1日ありがとうございました。
ハワイ島2024年5月
前の旅行記
2024年5月ハワイ島2日目 ラナイでゆっくり朝ごはんの後コナの街を散策
次の旅行記
2024年5月ハワイ島4日目 フラ鑑賞@カメハメハ スクール
ハワイ島
2024年5月ハワイ島1日目 5年ぶりのハワイ島!!いつ来ても大自然
ハワイ島
2024年5月 ハワイ島3日目 マウナケアの裾野 プウフルフルPu'u Huluhuluに登ってみた
ハワイ島
2024年5月ハワイ島6日目 緑あふれるハマクア コースト バニラ農園でバニラアイスクリームを食べる
ハワイ島
2024年5月ハワイ島8日目 カルデラに降りてみた ハワイ火山国立公園ハイキング
ハワイ島
2024年5月ハワイ島9日目 ハワイ島最終日 ヒロ周辺 カウマナ洞窟
ハワイ島
旅行記グループをもっと見る
ハワイ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ ハワイ島2024年5月