六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年6月16日(月)曇り時々晴 神戸市立森林植物園のアジサイの見頃はもう少し先の情報でしたが、昨日は雨が降ったこと、明日以降はしばらく猛暑の予報なので、アジサイがしっとりと、そして活き々々としているのが今日と判断、出かけました。開園の9時を少し過ぎて到着です。<br /> 森林植物園の面積約142haの内、アジサイ植栽エリアに25種350品種約5万株のアジサイと案内されています。<br /> 六甲山系の中腹、標高約450mの森林の中に位置しているため涼しく感じます。<br /> 表紙は、あじさい坂のヒメアジサイ、六甲ブルーが進んでいます。

2025年6月16日 神戸市立森林植物園のアジサイを鑑賞します!

2025/06/16 - 2025/06/16

Huuma

Huumaさん

6月16日(月)AM9時15分、昨日雨であったこともあり、緑が美しいメタセコイア並木です。

アナベルの丘
     見頃は1週間後くらいかな・・・、昨年は、6月17日に来ていますが、かなり白く開いていました。でもこの緑の姿も美しい!

白と緑のコントラストが映えています。

白いアナベル

アナベルの丘

アナベルの丘から上に上がると、広場が開けます。

コスモスが1~2輪咲いています。

コスモスが1~2輪咲いています。

再び下がると ゛あじさい小径 ”にでます。

エゾアジサイ 蝦夷紫陽花(手まり咲き)

エゾアジサイ系 サハシノショウ 佐橋の庄

ヤマアジサイ系 ミヤマヤエムラサキ 深山八重紫

ヤマアジサイ系 ミヤマヤエムラサキ 深山八重紫

ヤマアジサイ系 フジノタキ 富士の滝

ヤマアジサイ系 フジノタキ 富士の滝

ヤマアジサイ系 セトノユウベニ 瀬戸の夕紅

ヤマアジサイ系 シチダンカ 七段花

西洋あじさい園に入ります。

フィリガクアジサイ

ルビーのアナベル

ハワイアンブルー

森林展示館

森林展示館前広場

樹齢約2000年のジャイアントセコイア(セコイアオスギ)
    ″・・・ここに展示されている輪切りは、米国カリフォルニア州マウンテンホーム州政府保護林の自然倒木から、州政府の特別許可を得て切り出したもの、直径5.4メートル、重さ約17トン、樹齢約2000年。米国外に運び出されたものとして最大です。・・・”

緑の中のカフェ&レストラン

ソフトクリームをいただきます。

メインのあじさい坂に向かいます。

あじさい坂

あじさい坂

あじさい坂の品種はヒメアジサイです。

あじさい坂を彩るヒメアジサイ
     植物学者、牧野富太郎博士が1924年(昭和4年)に命名、お姫様のように優美な姿から名付けたといわれています。

ヒメアジサイ

これからもっとブルーが濃くなりますが、これも可愛いです。

ヒメアジサイ

女優の真野響子さんが、神戸市立森林植物園の名誉園長として20年以上この森林植物園の発展にご尽力されています。

マヤベニガク
     ゛森林植物園で生れた品種。・・・ガク片のギザギザに丸みがでることが特徴。”

エゾアジサイ

ハチが飛んできています。

シチダンカ 七段花

ヤマアジサイ系 ロッコウヤエテマリ 六甲八重てまり

サツキヒメ 五月姫

ヤマアジサイ系 イヨシロ 伊予白

ヤマアジサイ系 ツルギノマイ 剣の舞

コモチヤマアジサイ

カエデの花または実

アジサイエリアの東奥に入ると平坦な所に出ます。

シアトルの丘

海の灰色熊のトーテム・ポール
     ゛・・・昭和50年10月にシアトル市から神戸市のこのシアトルの森に、友好のために贈られてきたものです。”と案内があります。

ブリスベーンの森

ハナマキ フトモモ科 ブラシノキ属

神戸市立森林植物園 園内マップ
     現在、東門近くに来ています。

長谷池のスイレン

長谷池のスイレン

サラサウツギ アジサイ科

ラクウショウ(ヒノキ科)
    ゛アメリカ南部からメキシコにわたって自生する落葉高木で沼沢地を好みます。大きくなると膝とよばれる一種の気根(呼吸根)を木のまわりに生じます。原産地では、高さ2mの呼吸根もあります。1947年植栽 ” と説明があります。

森のカフェ&レストラン、゛Le pic ” でランチをいただきます。

ハンバーグランチをいただきました、ごちそうさまでした。

親子と思われる木彫りの3匹のイノシシです。
    先ほど歩いてきた森の中には、殆んど夜動いているイノシシの土の堀跡がたくさん見られました。

アジサイの見頃からすると1週間程度早かったと思いますが、成長するいろいろな過程が見られ新しい発見もあり、市街地は猛暑でしたが、ここでは涼しく快適な1日を過ごすことが出来ました。次は、紅葉の時期にまいります。