2025/06/13 - 2025/06/15
ちゃちゃさん
2025年6月13日(金)~15日(日)
旦那様のお仕事に同行して長崎に行ってきました。
初めての長崎マリオットホテルに滞在して、ポケモンマンホールを訪ねるというあまり観光の無い旅行記ですが、お付き合いよろしくお願いしますm(__)m
- カップル・夫婦
- JALグループ ANAグループ
2025年6月13日(金)
翌日の飛行機が早いので、セントレアで前泊します。
東横INN中部国際空港1 -
2025年6月14日(土)
お仕事の旦那様とは別行動です。
ANA 07:30(中部A)-09:00(長崎A)
長崎空港から路線バスで新大村駅を目指します。
長崎は雨です。 -
新大村駅さくら口(東口)前のモニュメント付近にあるポケモンマンホール
長崎はデンリュウ押しです。 -
新大村駅からはJRで長崎駅に向かいます。
時間つぶしで入った観光案内所にはかわいい写真スポットがありました。 -
昼食には、今回ぜひ行ってみたかった「吉宗」
創業慶応二年(1866年)
一子相伝の味、茶碗むし・蒸寿し専門の店です。 -
長崎電気軌道の1日券やモバイル乗車券(24時間)で10パーセント引きになります。
ご注意ください!
一日券は紙チケットですので割引になりますが、モバイル乗車券は購入したアプリによって割引クーポンがありません。
私の購入した「my route」は対象外でした・・ -
茶碗むし・蒸寿しも大ぶりの器で来るので、「吉宗定食」よりも「御一人前」をお勧めいたします。
とってもおいしかったです! -
雨でしたので、長崎県美術館に向かいました。
モダンな建物は世界的な建築家・隈研吾氏がデザインです。
金曜ロードショーとジブリ展で長蛇の列でした。 -
長崎港が一望できる屋上庭園を少し散歩しました。
ホテルにチェックインする前に、長崎駅にあるポケモンマンホールに向かいます。
ヒルトン長崎とNBC社屋の間にあります。 -
初めての長崎マリオットホテル
JR長崎駅複合施設の再開発の一環としてオープンしました。
コーナースイート キングベッドのお部屋にアップグレードしていただきました。 -
雨で出れませんでしたが、広いバルコニーがついていました。
稲佐山も望めました。 -
ウエルカムギフトはカステラ
使っていませんが、しっかりとした造りのルームウエア
The M Club Executive Lounge at 長崎マリオット
テイータイムは少し残念な感じでした。 -
24時間の専用アクセスです。 -
2025年6月15日(日)
朝食はオールデイダイニング HARBELLA / French & Western Cuisine
瓶牛乳やフルーツが豊富にありました。 -
長崎と九州の最高の食材を強調した、地元のひねりを加えた各国料理
五島うどんがおいしかったです。 -
2種類のオムレツがあり、どちらもおいしそうだったので、小さ目で二つともお願いしました。
旦那様とシェアして美味しく頂きました。 -
観光は軍艦島デジタルミュージアム
長崎電気軌道「大浦天主堂」(JR長崎駅より約20分)下車徒歩1分
一般 1,800円 -
元島民のガイドから軍艦島の歴史をきけます。
今回は高比良 秀信(たかひら ひでのぶ)さんの案内でした。 -
明治日本の産業革命遺産として2015年7月に世界遺産登録された軍艦島(端島)。
当時の模型 -
上陸ツアーでは見ることのできない立入禁止区域など、巨大スクリーンやプロジェクションマッピングで体感できるミュージアムです。
軍艦島VRはぜひ体験してください。 -
JAL 15:40(長崎A)?16:50(伊丹A)
伊丹空港でプライオリテイパスを利用して「大阪エアポートワイナリー」
美味しかったです。
拙い旅行記ですが、最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m
- yumikenさん 2025/06/19 08:04:25
- 吉宗♪
- おはようございま~す。。ちゃちゃさん♪
吉宗の茶碗蒸し美味しいですよね~♪
最初配膳された時は、こんなに食べれるかしらって思ったけれど・・
出汁の香りも良いし美味しすぎてあっという間にペロリでした(*^^)v
お寿司も頂いて美味しかったので、並んでもまた行きたいお店です♪
長崎県美術館にも行かれたのですね~
屋上庭園は大好きなドラマのロケ地で、前回巡れなかったので次回の長崎では、
行こうと思っています(*^^*)
軍艦島デジタルミュージアムも(笑)フフ
どうしても大浦天主堂の方へ行きがちで、軍艦島ミュージアムをスルーしちゃうので、
ここも次回の課題なのです(;^ω^)
長崎の街って食べ物も美味しくて良いですよね~♪
茶碗蒸し食べたくなって来ちゃった(笑)フフ
yumiken
- ちゃちゃさん からの返信 2025/06/19 08:42:18
- Re: 吉宗♪
- yumikenさん
ご覧いただきありがとうございます。
吉宗は今までなかなか行けなかったので、今回行けて満足しました。
長崎は美味しいものがいっぱいで悩んでしまいますね笑笑