2025/06/12 - 2025/06/14
みーさん
親戚から勧められ、大阪万博へ行ってきました!
京都も少しだけ観光してきました(^^)
- 家族旅行
- JRローカル 自家用車 徒歩
車で6時間…京都に到着しましたー!
本日のお宿京都プラザホテル近鉄十条にて、近辺のコインパーキングをご案内いただき、駐車してから、電車で東本願寺へ向かいました。
京都にきたな~と実感しながらお参りしました。東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
長時間の移動で疲れていた娘の機嫌をとるべく、ポケモンセンターへ~
でもまさかの限定品(写真のぬいぐるみ)が売り切れ( ; ; )
それでも娘が嬉しそうにしてくれて良かった~
この後夫の希望で、京都駅近くのイオンのゴジラのお店?を見つつ、イオン内の回転寿司を食べてホテルへ帰りました。ポケモンセンターキョウト 専門店
こちらがお部屋です。
綺麗だし、快適でした!
スタッフさんも感じが良かったです◎京都プラザホテル近鉄十条 宿・ホテル
2日目。
11時東ゲートのチケットで、いざ参戦!
ちなみにオーストラリア(18時~)だけ7日前予約で当選しました!
夢洲までのルートは案内が多いので分かりやすかったです。
我が家は10時過ぎに無事到着。
ただゲートまでが地味に長い長い。。
だらだら歩かされ、炎天下の中しばらく順番待ち。
でも結局早めに入場が始まり、我が家も11時前には入れました\(^o^)/
そして入ってすぐのお店で早速ソフトクリームもゲット★2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
あつ~い中ふらふら調べつつ、歩きつつ…
とりあえず娘の希望である火星の石を触りに行こう!としたところ、
こちらが待ち時間30分とのことだったので、とりあえず入っとく?と軽い気持ちで…【未来の都市】へ。
所々へ~と学びながら(笑)歩き回りました◎ -
そして近くの【フューチャーライフヴィレッジ】へ。
予定外だったのが、意外と並びました(T ^ T)
でも娘が、火星の隕石や月の隕石を触って嬉しそうにしてくれて良かったです!
すっごくツルツルしていたのは、みんなが触ったからかな?(笑)
それとも本当にこんなにツルツルなのかなぁ? -
せっかく並んだので端から端まで見てきました~!
見て触ることができるので、子供は楽しそうでした(^^)
…こちらを出た後、私に奇跡がっ!
当日予約で、【リボーン体験】をとることができました\(^o^)/
ただ取れたのは2人分だったのが残念でした、、
3人分はやってもやってもダメで、諦めて2人分で探したら、こちらをとることができて、やや複雑な気持ちでした。
でも後々これが大当たりだったと分かりました…! -
オーストリアに入りたかったのですが、入場制限で入れず。
通り道にあったこちらで時間潰し。 -
16時頃、リボーン体験へ娘と行ってきました!
25年後の自分…私はなかなかリアルだなぁと思いましたが、娘はだいぶ不服そうでした(笑)
その後も見所盛りだくさんで、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
オーストラリア館の予約があるので、足早になってしまったのが残念でした( ; ; ) -
18時のオーストラリア館へ行こう!と、メール認証を始めたところ、全くうまくいかず…
今までこんなことなかったので、焦りましたが、オーストラリア館のスタッフさんに説明し、入れていただくことができました。
(ちなみにメール認証は何時間も後にメールが届きました…)
オーストラリア館、期待していたのですが、10分程で終了(笑)
見所少なっっ(TT)
リボーン体験が盛りだくさんだっただけに、残念な感じでした。
我が家は混む前に帰りましょう、ということで、これにて退散!
でも駅までのルートは混雑回避の為にわざわざ遠回りをさせられたり、なかなか辛いものでした^^; -
娘が京都まで我慢できないとのことで、大阪駅でお夕飯。
なかなか美味しかったです~◎
大人1人7500円の万博…、私としては、一度で充分かなと思いました。
天気や気温の影響を回避できないので、これからの夏シーズンはなかなか楽しむのが大変かな?と思いました。
また抽選も勿論あてにならないので、上手な回り方もないような…?
でもおかげでたくさん歩きました!笑
2日目おやすみなさい。。大坂かしわ飯 ロマン亭 グルメ・レストラン
最終日。
ホテル近くにアトリエ京ばあむがあったので、寄って帰ることにしました★atelier京ばあむ グルメ・レストラン
お菓子購入、工場見学、カフェと、こじんまりな建物の割に盛りだくさんな内容です(^^)
娘は興味津々で楽しんでいました! -
カフェにもちゃっかり寄ってきました!
素敵空間(*^^*) -
スイーツも美味しかったです~\(^o^)/
ずっといたくなるような落ち着いた空間でした★
娘は期間限定のパフェを食べてご満悦でした! -
お隣のおたべの工場見学にも行ってきました!
私は知らなかったのですが、京ばあむとおたべは同じ会社なのですね(°_°)
車を移動させることなく、どちらも楽しむことができて良かったです。
京都が思いの外近いなぁと(^^)
見所もたくさんあるので、再訪したいと思いました!