2025/06/16 - 2025/06/16
hokkaさん
- hokkaさんTOP
6月16日(月)
2回目の大阪・関西万博を楽しみました。
この日は西ゲート朝9時の予約。できればイタリア館に入りたいと思っていました。しかし昨今の状況を見ると、西ゲートの先頭集団にいないと長時間待ちの覚悟がいるとのこと。さらに天気予報ではかなり暑くなり熱中症に注意の予報。
前回はかなり気合いを入れてあちこち歩き周りましたが、今回は無理をしない、長時間(1時間以上)の列は並ばない、そして休憩をとりながら周ることを念頭に万博を楽しみました。
6月16日(月)
入場者数 119,000人 最高気温33℃ 天気晴れ
西ゲート到着 8:40
万博会場入場 9:20
ハンガリー館 9:50(待ち時間なし、朝一入場)
シンガポール館 10:20(待ち時間 10分)
ルーマニア館 11:40(待ち時間 50分)
ルーマニア館レストラン 13:00(待ち時間 60分)
インドネシア館 14:10(待ち時間 20分)
マルタ館 16:15(待ち時間 30分)
フランス館 17:20(待ち時間 40分)
ドイツ館イベント 音楽ライブ 18:15から参加(自由入場)
東ゲートから帰路へ 19:30
今回の歩数は、前回の27,000歩から大幅ダウンの19,000歩。事前予約全滅、当日予約も取れない状況でしたが、逆に時間に縛られることもなく、のんびりと万博を楽しむことができたと思っています。
更に、生歌・生演奏を体験できるパビリオン、そしてドイツ館イベントの音楽ライブも楽しみました。
- 新幹線
おはようございます。
今回も名古屋駅始発(6:20)のぞみに乗車します。
チケットはJR東海のEX旅日帰りプラン
名古屋から新大阪の往復が10,880円、更に1,100円分のクーポン付きでお得です。名古屋駅 駅
西ゲート9時予約なので、先ずは桜島駅に来てバスで向かいます。
桜島駅 駅
桜島駅ではとても多くの人がバスを待っていますが、運営がスムーズなので思ったより早く乗車できました。
この国旗の数々を見ると、万博にキター!とテンションあがります。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
8時40分 西ゲート前に並びます。
この時間だと後方なので、一番で行きたかったイタリアパビリオンは既に諦めモード。 -
それで朝一番に向かったのが、ハンガリーパビリオン
「過去から未来への架け橋」 -
映像中心のパビリオンが多い中、生の歌声を聴かせてくれる没入型パビリオンということで来ました。
開場は9時50分からのようで、少し待ちました。 -
パビリオンに入ると、暗い中に輝くガラスアート。立体に見えますが、ガラスの板を何枚か合わせて表現しています。
そして館内はとてもいい香りで包まれています。
ハンガリーの国花、スズランの香りです。
照明がスズランを模したデザイン
とても素敵な空間です。
円形に並べられた椅子に観客は座ります。
そしてシアターの中心には一人の女性。
ハンガリーの民謡を生の声で・・
神秘的な空間に透き通った歌声が響きます。
そして最後に「イッショニ ウタイマショウ・・」と。
観客みんなで一緒に声出して…
素敵な時間でした。
感動のハンガリーパビリオンでした。 -
10時過ぎのこの時間はそれほど混雑していない感じ。
次にシンガポールパビリオンに入ります。
テーマ「ゆめ・つなぐ・みらい」
ここは回遊型のパビリオンで順番に人が流れて行きます。 -
美しい映像の木です
夢を書いて飛ばすと形になって映像に映ります。ファンタジーの世界観で、お子さん連れやご家族連れだと楽しめると思います。
ルーマニアパビリオン
テーマ「ルーマニア、明日の国」 -
ルーマニア館、並び列に案内スタッフはいなかったですが、ここは是非見たいと思っていたので並ぶことに。おそらく20分から30分ごとに定員(50人ぐらい?)での入れ替え式。
運が良ければ待ち時間は短いですが、私の場合は50分ぐらい並びました。
スタッフがいないので、待っている間にも「どれぐらい待っていますか?列の最後尾はどこですか?」と聞かれることも(笑) -
階段状のベンチに座って、いよいよ始まります。
ピアノとトランペットの美しい音色が館内に流れます。そして前と左右のスクリーンにルーマニアの美しい風景が映し出されます。
音楽とともにフィルム映画のようなシーンが・・
とても心地よい雰囲気でした。 -
この後は工芸品やアート作品を鑑賞して退出します。
美しい風景と音楽を楽しむルーマニアパビリオン、良かったです。 -
続いて併設のレストランへ。
一旦、外に出て並びます。
それほど並んでいないので、いいかなぁと思いましたが、1時間の待ちでした。
(座席数が少ないので待ち時間は多くなるようです)
それでも待ってよかったと思います。
レストランの雰囲気もスタッフも親切で良かったです。
建物は吹き抜けになっているので、BGMはパビリオンの音楽演奏。 これがいいんですよね。
そしてスタッフの方が着ているお揃いのTシャツがカッコイイです。 -
待っている間が暑かったので、レモンスカッシュをいただきます。
テーブルや椅子のデザインが素敵です。 -
ラタトゥイユペースト バケット添え
美味しい。 -
サルマーレ
ロールキャベツみたいな感じ。
正直、ボリュームはありませんがルーマニアの伝統料理を美味しくいただきました。 -
トータル¥5690
ごちそうさまでした。
素敵な空間で海外旅気分を味わえるレストラン、とても良かったです。 -
次は、そびえ立つ船の形をしたインドネシアパビリオンへ。
トラベラーさんのオススメ情報を見て来ました。 -
隣りは前回訪れたオーストラリア館
待っている間に、パフォーマンスが始まりました。
暑い中、一生懸命に観客を盛り上げてくれます。
もう少し見たかったですが、並び列が早く進み、館内へ案内されました。
インドネシアパビリオン
テーマ「調和の中で繫栄する:自然、文化、未来」
ここは一旦、人を区切って順番に案内していきます。
スタッフの方が楽しくフレンドリーに接してくれます。 -
まず、ジャングルのようなスポットへ
美しい花が咲いています。
木や花は本物だそうです。
これだけ揃えるのは凄い!としか言いようがありません。 -
キレイな花
この先は順に展示物を見ながら上がって行きます。そして最後に座って映像を見ます。
見応えがあり、スタッフの人たちの笑顔が素敵なインドネシアパビリオンでした。 -
パビリオン出口にプルメリアが咲いていました。
ガンダム
ちょっと休憩
マンゴーパフェ(1500円)
なかなか美味しかったです。 -
大屋根リングと海が見えるベンチで休憩しています。
景色を見ながらぼーとしているこの時間もいいです。 -
バスが通ります。
イギリスパビリオン
待ち時間が1時間ぐらいなら入ろうと思いましたが、撃沈。120分待ちでした。 -
電話ボックスを見て雰囲気だけでも。
ヌルヌル 外観のみ
マルタ パビリオン
外観の映像に惹かれて・・
待ち時間が40~50分ということで待つことにしました。ここは最後尾にスタッフがついています。日傘の貸し出しもありました。 -
外壁の映像が美しいですね。
キレイな海!
約30分の待ちで入場。
マルタと日本のコラボ
江戸時代に日本から送られた甲冑があります。 -
アート作品
新石器時代の座像(通称 ふくよかな女性)
日本の土偶にも通じるような感じがします。
この後は映像コーナー
美しいマルタの風景を見ることができます。
歴史があり美しい風景があり、そして海に囲まれている点が、日本と似ていて親しみを感じます。マルタパビリオン、良かったです。 -
続いてフランス館の並び列に来ました。列は折り返しながら伸びていますが、20~30分の案内。
隣りはアメリカパビリオ。
相変わらず長い列ができています。 -
フランスパビリオン
「愛の讃歌」
約40分待ちで入場。 -
スタートはちょっとフランスのイメージと違ってビックリ。
アート作品の展示
そしてこの空間、凄い!
鏡を使って立体感が満載。
こちら球体のよう。
そのまま進むと屋外へ
大きなオリーブの木
更に進むと写真は撮ってませんが映像作品もありました。
ビルの屋上で踊るダンサーの映像が臨調感があって良かったです。 -
光の演出がキレイ
白いドレスの部屋
芸術的な見せ方に圧倒されます。
最後の見せ場の光の演出がすごい!
好みは分かれるかもしれませんが、圧巻のフランスパビリオンでした。
休憩を兼ねて食事
大阪ヘルスケアパビリオンのフードコーナーで韓国冷麺をいただきます(1,500円)
さっぱりして美味しかったです。 -
今日最後はドイツパビリオンのイベントへ
ここはイスも用意されていて自由に入れます。 -
世界で有名なポップな曲を演奏して聴かせてくれます。
エルビスプレスリー、マドンナ、カーペンターズ…… -
ボーカルの女性の方が、とてもキレイでパンチのある歌声で聴き入ってしまいます。
そして大阪・関西万博のテーマ曲も
「コンニチハ、2025 🎵」
みんな手拍子、歌って「こんにちは🎵」
バンドの皆さんは、万博のために来日して、日本語の曲を演奏して歌って・・凄いことですよね。感動しました。
まだまだこの場所に居たかったですが、 -
19時になりました。そろそろ会場を出ないといけない時間です。
ドイツパビリオンはまたの機会に・・ -
そしてルクセンブルク館は次の機会に挑戦します。
大屋根リングからの景色を見て・・
ミャクミャクにさよならして・・
東ゲートから帰ります。
本当はドローンを見られる時間まで滞在したいのですが、日帰り旅の宿命です。
滞在時間10時間30分、歩数19,000歩
美しい風景と音楽を楽しんだ、日帰り万博旅でした。