名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた宿泊者が利用できるブックカフェがあるホテル(名古屋)に泊まる旅です

本のホテルに泊まる旅

2025/06/15 - 2025/06/16

yinghua

yinghuaさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

例のごとくノープランで来てしまったー。
    名古屋駅前の人混みにやられ、たどり着いたのは愛知県図書館の5階にあるスガキヤ。
    はい、私名古屋に降り立つのはほぼ初でございます!
    名古屋城がちょっと見えた!
    こんな曇りだけど蒸し暑い。今日は最高気温30度です。

街中で見つけた缶コーヒー。
    キングというブランドです。ローカルなのかな?

タカシマヤ でゲットしたヴァンサンゲルレのキャラメルの焼き菓子。名古屋にしかお店が無いんです。泣き。
    キャラメルがとろ~りしております。
    名古屋の人たちはここには全然並んでなかったな。
    タカシマヤ の地下は色んな行列が出来てました。

日曜の午後の大須商店街。
    こんなに人が集まるんだ!?

大須商店街 市場・商店街

日曜の午後の大須商店街の熱気にやられました。
    古着やロックテイストなど
    思い思いの服に身を包んで、楽しんでいる様子。
    そういえばブランキージェットシティやその周辺の音楽はここから生まれたのかな?

昔の矢場とん グルメ・レストラン

角煮、モツ煮、牛すじ。やわらか~い。

17時のオープンを待ち構える人がちらほら。
    気になったので私もはいってみます。

矢場味仙 グルメ・レストラン

看板商品の台湾ラーメンが激辛ということで、マイルドなアメリカンに。目視できる量のにんにくと唐辛子、麺を食べ切るので精一杯でした!
    台湾ラーメンを涼しい顔で食べる人もいれば、
    家族で普通に色んな料理をシェアするひとなど。

お世話になったランプライトブックスホテル。
    ただ単にブックカフェ付きなだけじゃなくしっかり雰囲気があります。例えばフロントのスタッフは文系女子の雰囲気を残しながらも安心感ある接客のプロフェッショナルだったり、部屋に2冊本が置いてあったのですが、ただの飾りではなく心に響く内容だったり。

ランプライトブックスホテル名古屋 宿・ホテル

DAY2.6/16月曜
    ホテルから地下鉄に乗り二駅。名古屋城へ。
    尾張家初代義直のために家康が建てたのだそうです。

名古屋城 名所・史跡

天井画も施されていて贅の極みが尽くされています。

ぴんっと反り返った破風がカッコいい!

お風呂。サウナのようなものだったそうです。

石垣。かっこいい。小説の「家康、江戸を建てる」にも石垣積みの事が書かれていたのが印象的。
    各地から命懸けで岩を切り出して海を越えて運ばれてくるかと思うと複雑な気持ち。