2025/06/15 - 2025/06/15
puricさん
- puricさんTOP
東京散歩(https://4travel.jp/travelogue/11985091)の続きです。
前日は、野球観戦の遠征等で個人的に馴染みのあったお茶の水と神田神保町付近を歩きましたが、次の日は完全なる未到の地です。
おそらくpuricの人生では北海道を除くと、本州では荒川より北に行ったことが無いのですが、今回初めて超えました。
訪れる機会になったのは、街歩きツアーを探していて、旅行の日程で偶然ちょうどいい時間にツアーがあったのでなんとなく申し込んでみた、という程度でした。
そもそも「小菅」を「こすが」と読んでいたくらいです。
しかし、実際に行ってみると、駅が近づいた瞬間から「あーーー!!」となる光景の連続、しかも有名なあの未解決事件の現場まであって、ミステリーが大好きなpuricにとって、印象深い体験となりました。
最近はストリートビューなど、足を運ばなくてもその場にいるような体験をすることは可能ですが、やはり実際に訪れて歩かないといけど、フィールドワークこそが重要!と最近もとある先生がお話しされているのを聞きましたが、改めて納得の1日となりました。
- ANAグループ JR特急
重たい目覚め、素晴らしい朝食。
雨はやんだものの、朝から突風吹き荒れる中で温泉をキメて、無理やり目を覚ましました。
その後はこの日使わない荷物をまとめて羽田空港に行き、荷物を預け入れて、再びホテルに戻ってきます。
空港が近いとこれが出来るので、コインロッカーやクロークに立ち寄らず、すぐに搭乗できるのが便利。ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル
11時にチェックアウトしたら、羽田エアポートガーデンのお江戸?大江戸?フードホールにやってきました。
羽田エアポートガーデン ショッピングモール
英語になってたパネルオーダーに大苦戦しつつ、なんとか注文した天ざる蕎麦です。
十割蕎麦なので、大量につまみ上げてズルズルっとはいかず、空腹に震えるpuricにはもどかしい気持ちだったけど、美味しく頂いた。
よく言われているとおり、関西で食べるおそばとはお出汁の味が少し違うのですが、puricはこちらの味が好みです。羽田エアポートガーデン ショッピングモール
東武伊勢崎線「小菅」駅に向かう。
人形町で日比谷線乗り換えるルートを予定していましたが、時間があるので、京急を品川駅で降り、JR常磐線上野東京ラインに乗ってみました。
グリーン券を買おうと思ったけど始発でガラガラだったので、普通車両に乗り、北千住駅に向かう。品川駅 駅
北千住駅に着いたら東武伊勢崎線に乗り換えます。
東京に行くと毎回何がすごいって、北千住のように、よそ者にとっては駅名以外よく知らない駅でも、駅構内のお店の充実度がすごい事。
駅の中という事を忘れてしまうくらい、色んなお店があって賑わっています。
大阪駅でも、構内にここまでのお店は無いもんなー北千住駅 駅
さて、目的地の小菅駅は北千住から1駅ですが、発車して荒川を渡ると、あっと息をのむ光景が目に飛び込んできて、緊張が走りました。
なんの緊張かよくわからないのですが、本能的な危機感というか…今思い返しても言語化が難しい。小菅駅 駅
小菅駅です。
外国人観光客らしき人が歩いているのを見た地元っぽい通行人が「拘置所くらいしか無いのに……」と言ってるのが聞こえてきました。
小菅駅は東京拘置所の最寄り駅です。小菅駅 駅
駅には東京拘置所までの案内図がありました。
親切。小菅駅 駅
荒川の土手にやってきました。
荒川から架けろ♪
アメリカで大活躍中の鈴木誠也選手の出身は荒川区ですが、荒川は荒川区に無く、接しているのは隅田川という珍奇。 -
景色を見ていてふと「嫌われ松子の一生」の映画の河川敷に雰囲気が似てるなあ……と思ったので、調べたら、確かにロケ地は荒川河川敷でした。
場所は下流のほうでしたが。
松子が住んでいたのは足立区との事なので、もしかしてこの辺りだったりして。
この辺りは葛飾区と足立区の境界が通っており、河川敷を歩いていると、途中から管理者?占有者のプレートの名が変わります。 -
東京拘置所です。
もとは大きな大名屋敷だった広い敷地が刑務所となり、今は拘置所になっている。
一見ただの高層ビルなのに、佇まいから威圧を感じてしまいます。
でもそれは、私がよそ者だからかなあ?
周辺の人々はここで普通に暮らし、子供達は拘置所と隣接した公園で、楽しそうに遊んでいる。
あの建物にはあの人とかあの人がいて、長い間無かったけど、でも最近あったアレを執行したりしてるんですよね…そのような事を考えてしまうことは、良くないんだろうか?
どういう気持ちで見たらいいんだろう?
色々と考えこんでしまいました。 -
拘置所の周辺はあまりきれいじゃない川が流れています。
脱走者を捕獲するための堀?
とかではなく、昔から現在にかけて大きく流路を付け替えられた隅田川の名残との事。 -
何か生き物が……ゴボゴボ
さらに旧隅田川に沿って歩く。
昨日はどんよりしてずっと肌寒かったのが一転、今日は煮えるような暑さです。 -
JR常磐線と東武鉄道の交差する地点、未解決事件として有名な「下山事件」の現場にたどり着きました。
あまりに不可解な事件のため、諸説が入り乱れており、捜査が打ち切られたあとも、松本清張「日本の黒い霧」をはじめ、考察が後を絶ちません。
そうだ、実際に起きた事件なんだから、事件現場もあるんだよなあ…と、分かりきったことなのに、初めて知ったような変な感覚です。
以前放送されたNHKスペシャルでは、当時の映像が残っていて、この辺りが昔はのどかな田園風景だった様子が映っていました。 -
近くには下山氏の慰霊碑もありました。
近くの水辺は美しく整備され、鯉が泳いでいました。
さっきのゴボゴボしてた生物も鯉だったのかな?? -
拘置所の近くには、拘置所の建物より高層の共同住宅らしいものが複数あります。
どう見ても拘置所内が丸見えになるであろうこの地に高層住宅とは?と地図を見ると、やはり官舎でした。
古い地図と見比べると、昔の拘置所の敷地面積はもっと広く、現在立っているここも、もとは拘置所敷地内にあたります。 -
面会所の門。
テレビでたまに見る場所だー -
面会の門の前には、差入れ屋さんと弁護士事務所あり。
ここは拘置所になる以前、小菅刑務所として存在しており、囚人に与える苦役としてレンガを焼いていました。
焼いたレンガは銀座のレンガ通りなどの建物に使われたそうです。
桜の紋が入っている。 -
近隣にも古めかしいレンガの建物もちらほらあり。
場所が変わって、「草津湯」と書かれた銭湯の煙突。
もう草津湯は閉店しているのですが、煙突のある銭湯を見かけることもほぼ皆無の現代、懐かしいような珍しいような光景でした。 -
小菅JCTがあり、空には高速道路が渦巻いています。
この辺りから、常に大きな何かにどこかから見下ろされているような町だなあ…と思うようになってきました。
進撃の巨人の壁のような…立体交差する高速道路、路線が行き交う線路、広い拘置所と官舎、建造物ではないが荒川の高い土手……
場所柄高さの制限でもあるのか、普通の建物はどれも低層なので、どこにいても常にどこかの高い建造物が目に入ってしまうのです。 -
高速の下が光ってチロチロしていたので、川があるのはわかっていましたが、やっとたどり着きました。
綾瀬川を渡ります。
橋に着いてびっくり、水面が地面よりはるかに高い天井川でした。
ここも街を取り囲む高いものの一つ。 -
蛇が行くと書いて蛇行。
空を蛇がうねりながら進んでいる(しかも食後のふくらみ有り)という感じの小菅入口。 -
綾瀬川を渡ると、じめじめした暗渠の上を、堀切菖蒲園方向に歩きます。
路傍には紫陽花がたくさん。
暗渠になった元水路の痕跡を見ながら、堀切菖蒲園駅にたどり着きました。
塞がれた水路の上に建物が建っている風景。 -
京成線「堀切菖蒲園」駅にたどり着きました。
ここで小菅からの町歩きはおしまい。
再び羽田空港に向かいます。堀切菖蒲園駅 駅
菖蒲祭りがあるみたい。
堀切菖蒲園駅 駅
日暮里駅でJRに乗り換え、浜松町からモノレールに乗って、羽田空港に向かう。
日暮里駅 駅
お昼ご飯が早かった上にずっと歩き回り、大量に汗もかいたのでお腹が空いて空いて。
ふと目に付いた牛タン屋さん「荒 羽田空港店」に飛び込みました。
牛タン、今日に相応しい麦ごはん、テールスープ、とろろのついた定食を頂きます。
牛さんありがとう……と泣きたくなるほど美味しすぎて、あっという間に完食。仙台牛たん 荒 羽田空港店 グルメ・レストラン
食事が終わっても19時前でした。
予約時は堀切菖蒲園から羽田まで、距離感や所要時間の感覚が読めず、かなり遅い飛行機を選んだのですが、さくさくと進んで、時間が余りました。
まだ明るいので、堀切菖蒲園を見学すればよかったなあ羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
空き時間は飛行機を見ながら過ごしました。
なんか飛行機の向こうのぼやけた対岸が、オアシスの向こうに広がるサバンナのような、蜃気楼風になってる……羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
いきなりの夏日がこたえました。
夕方になると少し曇って、遠くの海は霞んで消えていた。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
お土産を購入します。
東京ミルクチーズ工場のクッキーをがさっと買いました。
ここ、どの店舗も惜しみなくたくさん試食させてくれるので、有難いのです。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
帰りの搭乗口も遠いので、せっせと歩き、20時半発神戸空港行きの飛行機に乗ったのでした。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
22時近くなりましたが、無事神戸に到着しました。
神戸から自宅までが遠い!
もう動きたくない!
ので、急遽神戸でさらに1泊します。
ポートアイランド線「中公園」駅で降り、ちらっと見えた神戸の夜景を撮ってみたら、山の神戸のいかりのマークがしっかり写っていました。
携帯カメラすごい。中公園駅 駅
夜中に知らない道を歩くのはなかなか怖かった。
迷いまくって、やっとセンチュリオンホテル&スパ ヴィンテージ神戸にたどり着きました。センチュリオンホテル ヴィンテージ神戸 宿・ホテル
シングルのお部屋。
旅行中の服やタオルはことごとく汗だくになったので、コインランドリーを使用し、夜は洗濯が仕上がるのを待ちながら過ごしました。
ホテル&スパというくらいで、2階に大浴場とサウナがあります。センチュリオンホテル ヴィンテージ神戸 宿・ホテル
朝。
朝食は前日に北千住駅で買ったバームクーヘンです。
きみのままという名前どおり、卵感強めで美味しかった。センチュリオンホテル ヴィンテージ神戸 宿・ホテル
10時に大阪駅周辺で予定があったので、早々にチェックアウトしました。
滞在時間は短かったけど、よく眠れて快適でした。
日曜から月曜のためか、急遽追加日程にも関わらず安かったのが何よりでした。
今後また泊まることがあるかもしれないので、ホテルまでのルートと、周辺の光景を残しておこう。中公園駅 駅
新快速に乗ってもいいのですが、旅気分を継続させたいので、三ノ宮からはスーパーはくとに乗りこみます。
三ノ宮駅 (JR) 駅
乗りこんでから名探偵コナン号だと気づきました。
色んな場所にコナンくんはじめ、登場人物がラッピングされています。
しかし名探偵コナンを見なくなって久しいので、誰かわからない人が結構いる…
そんな事で、前後編にした東京お散歩旅日記は終了です。
知らない町を歩くのは楽しい。
今度はどこに行こうかな?
- 横浜臨海公園さん 2025/07/06 12:18:31
- 小菅拘置所
- puricさま、こんにちは。
旅行記を拝見させて頂きました。
小菅拘置所ですが、小生、1度だけ内部に入った事がございました。
もちろん、言うまでも無く脱法行為で犯罪を犯し公判待ちの為に拘留された経験は未だ無く、司法研修の一環で見学しております。
先ず、驚かされたのが、収容者を運ぶ自動車の入場のゲートで、5メートル以上はあろうかと思われたシャッターが、僅か1秒以内に開閉可能で、内部もアチラコチラに所在する顔認証システムでのゲート開放通行可能な状況で、あれでは脱走など不可能に思われました。
収容者への食事内容はまあまあでした。
然し、法務省職員で採用でもされない限り、あそこには行きたくはないですね!
横浜臨海公園
- puricさん からの返信 2025/07/06 22:02:05
- Re: 小菅拘置所
- 横浜臨海公園様
いつも見ていただいてありがとうございます。
最近、東京拘置所にいる(いた?)確定〇刑囚が、いつか自分はここを脱走すると言っていた、といったエピソードを聞いたのですが、それだけ警備が厳重なら不可能ですね笑
拘置所周辺には、マンションやお店が並び、普通の生活風景があるのが不思議な感覚でした。
それが拘置所のセキュリティの安全性を証明とも言えますね。
貴重な経験をお話いただいてありがとうございます!
puric