2025/06/08 - 2025/06/08
mar_harさん
- mar_harさんTOP
週末の昼過ぎから職場仲間と落ち合う予定があり、その前にサクッと大山に登ろうかと思っていたのですが、雨がボツボツ降ってきたので、山登りは取り止め。一人で行って帰ってくるだけなら、ずぶ濡れでもいいんですけど、このあと、人と会うとなると、ね…。靴も泥だらけにしなくないし。
というわけで、山には登らないけど、里歩きをしてきました。
丹沢・大山フリーパスを買ったので、フリーエリア内は、電車もバスも乗り放題です。
- 友人
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
秦野駅から蓑毛行きのバスに乗って、終点、蓑毛で下車。いつも素通りする大日堂に足を踏み入れました。
大日堂 寺・神社・教会
その後、ヤビツ峠の途中まで歩くことにします。
ヤビツ峠、こっちの方向ね。
途中、マス釣場を通ります。
道の反対側には、みのげ茶屋があります。
みのげ茶屋 グルメ・レストラン
みのげ茶屋のメニューです。今度、ニジマスを食べてみたい。
歩みを進めると、「無番荘」と書かれた家が。
この湧き水は汲んでいいみたいです。 -
さらに進むと、春獄湧水と書かれた場所に着きました。
これが春獄湧水です。
冷たくておいしかったです。 -
もっと行けば、髭僧の滝があるようですが…
髭僧の滝に行くには、この橋を渡って、山道を歩かないといけません。
今日は、足元をぐちゃぐちゃにしたくないので、ここから引き返すことにします。 -
秦野駅から渋沢駅に小田急線で移動し、さらに神奈中バスで大倉へ。
いつも横目で見るだけの、秦野ビジターセンターに入ることにしました。
ヤマビルの企画展をやってます。
過去に2回、やられたことがあるので、敵を知るために興味はあるけど、気持ち悪くて直視できない写真もありました。神奈川県立 秦野ビジターセンター 名所・史跡
山の模型はいいですね。これまで登った山や、これから登りたい山との位置関係がよくわかります。
再び、バスと電車で伊勢原にやってきました。
ここから大山に行くバスに乗ります。伊勢原駅 駅
バスを終点の大山ケーブル駅で降りて、周囲を散策。
川を流れる水の音を聞きながら歩いているだけで気持ちいい。 -
こちらは良弁滝です。
良弁滝 名所・史跡
また渋沢駅まで戻ってきました。歩いて、じばさんずへ。
青梅を買いました。家に帰ったら、梅酒を漬けよう。はだのじばさんず お土産屋・直売所・特産品
こちらは、じばさんず近くの和食さとです。
職場仲間とは、ここで待ち合わせ。さとバルしながらつまみを頼みます。
ロボットが席まで運んでくれます。 -
次の目的地は、こちら。
と言っても、店名が違うなー。
今、入っているのは、Brazilian Kitchenという店です。 -
パステルとマンジョッカ・フリッター(キャッサバのフライ)を食べました。
ちなみにこちらの店、完全にブラジル・ワールドでした。
一般の日本人だったら、躊躇すると思う… -
店を出る頃には、夕方になっていました。
フリーパスを存分に使った秦野・伊勢原旅でした!