神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の昼過ぎから職場仲間と落ち合う予定があり、その前にサクッと大山に登ろうかと思っていたのですが、雨がボツボツ降ってきたので、山登りは取り止め。一人で行って帰ってくるだけなら、ずぶ濡れでもいいんですけど、このあと、人と会うとなると、ね…。靴も泥だらけにしなくないし。<br />というわけで、山には登らないけど、里歩きをしてきました。<br />丹沢・大山フリーパスを買ったので、フリーエリア内は、電車もバスも乗り放題です。

山に登らない丹沢

2025/06/08 - 2025/06/08

mar_har

mar_harさん

というわけで、山には登らないけど、里歩きをしてきました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

秦野駅から蓑毛行きのバスに乗って、終点、蓑毛で下車。いつも素通りする大日堂に足を踏み入れました。

大日堂 寺・神社・教会

その後、ヤビツ峠の途中まで歩くことにします。

ヤビツ峠、こっちの方向ね。

途中、マス釣場を通ります。

道の反対側には、みのげ茶屋があります。

みのげ茶屋 グルメ・レストラン

みのげ茶屋のメニューです。今度、ニジマスを食べてみたい。

歩みを進めると、「無番荘」と書かれた家が。
    この湧き水は汲んでいいみたいです。

さらに進むと、春獄湧水と書かれた場所に着きました。

これが春獄湧水です。
    冷たくておいしかったです。

もっと行けば、髭僧の滝があるようですが…

髭僧の滝に行くには、この橋を渡って、山道を歩かないといけません。
    今日は、足元をぐちゃぐちゃにしたくないので、ここから引き返すことにします。

秦野駅から渋沢駅に小田急線で移動し、さらに神奈中バスで大倉へ。
    いつも横目で見るだけの、秦野ビジターセンターに入ることにしました。
    ヤマビルの企画展をやってます。
    過去に2回、やられたことがあるので、敵を知るために興味はあるけど、気持ち悪くて直視できない写真もありました。

神奈川県立 秦野ビジターセンター 名所・史跡

山の模型はいいですね。これまで登った山や、これから登りたい山との位置関係がよくわかります。

再び、バスと電車で伊勢原にやってきました。
    ここから大山に行くバスに乗ります。

伊勢原駅

バスを終点の大山ケーブル駅で降りて、周囲を散策。
    川を流れる水の音を聞きながら歩いているだけで気持ちいい。

こちらは良弁滝です。

良弁滝 名所・史跡

また渋沢駅まで戻ってきました。歩いて、じばさんずへ。
    青梅を買いました。家に帰ったら、梅酒を漬けよう。

はだのじばさんず お土産屋・直売所・特産品

こちらは、じばさんず近くの和食さとです。
    職場仲間とは、ここで待ち合わせ。さとバルしながらつまみを頼みます。
    ロボットが席まで運んでくれます。

次の目的地は、こちら。
    と言っても、店名が違うなー。
    今、入っているのは、Brazilian Kitchenという店です。

パステルとマンジョッカ・フリッター(キャッサバのフライ)を食べました。
    ちなみにこちらの店、完全にブラジル・ワールドでした。
    一般の日本人だったら、躊躇すると思う…

店を出る頃には、夕方になっていました。
    フリーパスを存分に使った秦野・伊勢原旅でした!