層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目<br /><br />阿寒湖から層雲峡へ移動。<br />ホテルに入る前に大雪山層雲峡・黒岳ロープウェイに乗り、まだ雪が残る黒岳を見ました。<br /><br />宿泊は層雲峡にあるホテル大雪なんですが、ここはコロナ禍の頃一度泊まろうと予約をしたものの、コロナ蔓延の為、ホテル自体が閉鎖になり泊まれなかったホテルだったので、やっと泊まることが出来ました。<br /><br />4日目は帰るだけですが、空港に行く前に銀河の滝と言うところを見学しました。

2025.5北海道③ 層雲峡へ~大雪山層雲峡・黒岳ロープウェイ

2025/05/26 - 2025/05/29

碧aoi

碧aoiさん

三日目

阿寒湖から層雲峡へ移動。

朝ホテル前をお散歩していたら、サーっと私の前を犬が通り過ぎました。

でもよくよく見るとしっぽが凄く太い。

あれ?犬じゃなくて狐だ!

とてもおとなしくてお座りしているところを写真に収めました。

普通にこの辺を狐がウロウロしているようです。

早朝のロビー

橋が掛かっています

ホテルに戻り朝食です。

いくらが大きな入れ物に沢山入っていて、いくら丼にして食べました。

朝食も様々な種類のお料理が並んでいて、ここの食事は本当に充実しています。

チェックアウトをして今夜泊まる層雲峡を目指します。

その途中で又も狐に遭遇。

本当に野生の動物が沢山いますね。

大雪山層雲峡・黒岳ロープウェイ乗り場に着きました。

こちらでチケットを買います。

これは降りて来た時に写したので時間が15時過ぎになっていますが、私達が上ったのはこの1時間前くらいでした。

このロープーウェイで連れて行ってくれます。

往復2600円

ロープーウェイから見た景色

恐らく中間地点で降りて来たロープーウェイとすれ違います。

上の方にはまだ雪が残っていました。

下りたところにはお土産屋さん

外に出るとここも雪が残っていました。

こちらが山頂にある黒岳駅

駅の上には展望台があります。

下を見るとこのように雪が残っています。

そしてここから見える黒岳にもまだ沢山雪が残っていました。

私の背景の黒岳の方が綺麗に撮れているので載せました。

お天気が良かったので他の山々も綺麗です。

この展望台からロープーウェイを見降ろしていますが、結構怖い。

今夜のお宿、ホテル大雪に着きました。

ここは団体旅行などでも使われるくらい大きなホテルです。

入口を入ったところ

チェックインをしようとしたら、スタッフの方が外にシカがいると教えてくれました。

ホテルの前までシカが来ていました。

こういうことは珍しくないらしく、しょっちゅう来るそうです。

フロントとロビー

ロビー

とても広いロビーです

そしてシロクマもいました。

お部屋は2506の表記。

5階です。

ドアに貼ってあったこのフロアの見取り図

お部屋は畳にベッドの和モダンタイプ

そして奥にソファーとテーブル

とても落ちついたお部屋です

TVの下には冷蔵庫やグラスがありました。

トイレ

バスタブはなく、シャワーだけのお部屋でした。

大浴場が3か所あるのでシャワーだけでも十分だし、これすら使いません。

お部屋からの景色

お風呂に入りに行きます

左が男湯で右が女湯です

夕食会場

5月から飲み物がお酒を含め、フリーになったとのことで、主人はビールを飲んでいました。

北海道らしくジンギスカンがありました。

右側に切れてますけどジンギスカン鍋です。

ブッフェの一部

3か所あるお風呂に入る為、全部回りました。

メインのお風呂以外、誰もいなくて私一人の貸し切り状態。

満足して就寝です。

4日目の朝食

毎日お腹いっぱい食べて太ります。

チェックアウトして空港に行く途中、少し時間があったので銀河の滝と言うところに寄りました。

雪解け水が相まって、結構激しく流れていました。

写真からは全然伝わりませんね。

川の流れが早かったです。

車を返却して空港でラーメンを食べました。

でもお腹はそれほど減っていないので、私のは半玉ラーメンです。

そして旭川から羽田に帰って来ました。

3泊4日の北海道旅行はこれで終わりです。