阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂峡でボートに乗りたーい!<br />JALのセールで航空券ゲット。<br />高千穂峡って宮崎空港からより熊本方面からの方が近いんですね。<br />せっかくなので熊本で阿蘇観光をしてから高千穂峡へ行くことに。<br />帰りは宮崎空港から帰ったのでロングドライブになりました(・・;)

熊本空港から阿蘇観光のあと念願の高千穂峡へ!熊本編

2025/05/13 - 2025/05/15

lunaさん

高千穂峡でボートに乗りたーい!
JALのセールで航空券ゲット。

サクララウンジからJAL大谷翔平ジェット「DREAM SHO JET」が見えたのでパチリ。
    残念ながらこれに乗るわけではありませーん。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

富士山が綺麗に見えました。
    なんか嬉しい♪

富士山 自然・景勝地

熊本空港到着。
    まずはレンタカーのピックアップ。
    今回は熊本空港で借りて宮崎空港で返却します。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

一番に向かったのは白川水源。
    環境省の「名水百選」に選ばれている、熊本県を代表する水源池です。

白川水源 自然・景勝地

四季を通じ、水温14度の水が毎分60トンも湧き出ているそうです。

湧き水は自由に飲んだり、持ち帰ってもOK。
    ペットボトルの水も売っていました。

奥に神社があったのでお詣りしていきます。

ランチタイム。
    決めていたお店に行くのにナビに道案内してもらったら、車が全然通っていない細い道を延々と走らされ、ここで大丈夫?と思ったところで到着。
    「蕎麦工房まつ田」

予約をしていなかったのでドキドキでしたが時間が早かったため、一番乗りでした!
    帰る時には待っている方が何組かいたので早く来て良かった。

お店の方オススメのそばがきの揚げ出し。
    これが美味しかった!
    外側はサクサクしていて、中しっとり。
    和風の出汁が良いお味で。

私は鴨せいろ。
    つけダレは甘め、二八蕎麦です。

夫はオススメセットを注文。
    鴨せいろ、そばがきの揚げ出し、そば茶クリームあんみつ。
    このデザートを一口頂きました。
    そば茶アイス甘すぎずいい感じ。

次の目的地は阿蘇山。

阿蘇山 自然・景勝地

エリアの入り口にはその日の状況をランプで教えてくれる看板が立っています。

阿蘇中岳で火口見学。
    ボコボコとどんどん湧いていて、噴煙がすごい迫力。
    ダイナミック!
    硫黄の臭いがあたりに立ち込めています。
    喘息、呼吸器(肺)疾患、心臓疾患、心臓ペースメーカーを装着している方、体調不良の方は立ち入りを制限。

火口の迫力に驚いていたところ5分もしないうちに「ガスが発生しているので避難してください」とのアナウンス。
    確かに少し息苦しく、咳が出始めました。
    とても急かされてエリアから出るように言われました。
    その後この日エリアが開放されることはなかったので5分だけでも見れて良かった。

ゴツゴツとした溶岩の岩肌が広がる「阿蘇のカルデラ」

火口周辺にはいざという時のための退避壕が整備されています。

次は草千里ヶ浜。
    烏帽子岳の北麓に広がる直径約1kmの草原。
    放牧された馬が悠々と歩く姿が見られる、と書いてあったけど馬いませんでした(・・;)

草千里ケ浜 自然・景勝地

小さな丘に登ると見晴らしはいいです。

ソフトクリーム♪

15時を過ぎたので宿に向かいます。

走っていても絶景が続いて最高のドライブ。

本日の宿に到着。
    ここは大分県になります。
    入口ちょっと分かりづらかった。

高原の隠れ家 スパ・グリネス 宿・ホテル

コテージタイプで全8戸の客室。
    こちらがフロント棟。

中には小さな売店やギャラリーには焼き物の展示販売も…

コテージには森の中にあるものと目の前に阿蘇五岳を眺められる部屋があります。
    眺望の良い部屋が良くて「杏」という部屋に。

ツインの部屋。

小上がりがありました。

テラスからの眺め。
    残念ながら雲が出てしまい、阿蘇五岳は薄ぼんやり…
    でも見晴らしが良くて気持ちがいい♪

壁掛けテレビ。

窓も広く取ってあるので開放感があります。

脱衣所が広く、ポットや冷蔵庫もこちらに置いてありました。

アメニティ類。

部屋の温泉。
    熱めのお湯でしたが湯もみをしてどうにか入れました。
    熱いお湯が苦手なもので。
    翌朝は少しぬるくなっていて窓を少し開けて入ると気持ちが良く、いつまででも入っていられました。

夕飯は和食とイタリアンがあったので、イタリアンのプランに。
    徒歩5分のお店に行くのですが宿の方が送迎をしてくれました。
    結構な坂道だったのでよかった。

サーラ・カリーナ。

サーラ・カリーナ 瀬の本店 グルメ・レストラン

まだ明るいうちからディナーの始まり。

森の中のイタリアンレストラン。
    なんと貸切♪
    キッチン、ホール、シェフ一人で切り盛りしてました。
    冷製パスタから始まって、前菜、スープ、温かいパスタのあとで魚、肉のメイン。最後にデザート。
    美味しかったのですが、あまり量が食べられないお年頃なので量が多くて…
    完食出来ませんでした。
    残念。ごめんなさい。
    帰りもお店の方が宿に連絡をして下さっていて前で待っていてくれてあっという間に宿に到着。

帰ってテラスから空を眺めると星が美しく輝いていました。

翌朝、朝食はフロント棟にて。

オーソドックスな朝食メニュー。
    他に真ん中のテーブルにドリンク類、納豆、ヨーグルトなどが置かれていました。

最後は紅茶でまったりタイム。
    このホテル、スタッフがシニアの男性ばかり…
    そういう試みなのでしょうか。
    皆さま、お優しく、親切でした。

宿をチェックアウトして鍋ヶ滝公園に向かいます。
    現在はまたwebからの事前予約制になっているようですがこのときは予約なしで入れました。

鍋ヶ滝公園 自然・景勝地

滝あるあるですが長い階段を下って行きます。
    ということは帰りは上り…( ; ; )

滝が見えて来ました。

こちらの滝は裏に入って裏からも見ることができるため、「裏見の滝」とも呼ばれています。
    さすがに足元はぐちゃぐちゃですが、せっかくだから入って裏からも見なくては。

この日も天気が良くて気持ちがいい。

阿蘇最後の観光地は大観峰。
    平日だというのに駐車場は満車。
    少し遠くのパーキングに停めて歩きました。

大観峰展望所 自然・景勝地

遠くに阿蘇五岳が見えます。

素晴らしい景色。
    景色を堪能してここから宮崎県高千穂峡までのドライブです。

• ma-yuさん 2025/06/21 15:20:24
    阿蘇!!
    lunaさん

こんにちは!

今回は熊本の阿蘇観光から高千穂峡に行かれたんですね。
    白川水源はかなり前ですが南阿蘇のトロッコ列車で白川水源駅で下車して行ったことがあります。言われるように凄い量の湧き水で美味しかったのを思い出しました。

阿蘇山の噴火口やカルデラは修学旅行に行きましたが記憶が薄いです。
    火口にガスが発生で避難ですね。少しでも見られて良かったですね!
    溶岩の岩肌が広がる「阿蘇のカルデラ」が凄く広く圧巻です。

ホテルはコテージタイプで凄く広く、テラスも良いですね。
    それにお風呂付でゆったりと入れますね。
    夕食もイタリアンでお上品で美味しそうですね。

鍋ヶ滝公園で滝や新緑それに大観峰では阿蘇五岳も見られて阿蘇観光を
    満喫されましたね。次回は高千穂峡ですね、楽しみです。

ma-yu

luna

lunaさん からの返信 2025/06/23 07:47:28
    Re: 阿蘇!!
    ma-yuさん、おはようございます。

今回の高千穂旅、以前ma-yuさんが行かれたときの写真が美しくそれもまた見に行きたい、のひとつになりました!
    阿蘇の観光地を回ったので宮崎県では時間がなくてあまり見られなかったのが残念。

阿蘇中岳出始め火口を見られて良かったです。
    エリアに入れない確率結構高いみたい。
    たしかにガスが発生して息苦しくなったので安全が一番ですよね。

ホテルも黒川温泉も近く悩んだのですがコテージタイプのホテルにしてみました。
    大分県でしたので今回は2泊で3県行ったことになりますね(^_^)

いつもコメントを頂き、ありがとうございます♪
    次回宮崎編も見に来て下さると嬉しいです!

lunaさんのトラベラーページ