2025/06/07 - 2025/06/07
hrhrさん
ぎりぎり都内の、東村山市にある北山公園のしょうぶ園では、土曜の夜にライトアップをするそうです。
しょうぶのライトアップってあんまり聞かないかも?(私に馴染みがないだけ?)と思って、どんな感じか見に行ってみました。
昼間はもう夏ですが、夕方はそんなでもなくて過ごしやすく、屋台も出ていて地域の夏祭りみたいな感じもあってよかったです。
西武新宿線の東村山駅からしょうぶ園のある北山公園に向かいます。
行きはこんな感じで案内があリました。
帰りは駅へ向かう案内がなかったのでスマホで調べながら歩きました。 -
野菜の直売所。
夕方だからか完売してます。 -
公園入り口にお団子屋さんを発見、1本いただきました♪
公園の中に入ったら屋台がたくさん出ていてびっくり。
この時はガラガラでしたが暗くなってからは混み合ってました。 -
さて、しょうぶの咲き具合はどんなでしょ。
見頃はじめといった感じ?
休耕田もありました。
こまめに植え替えて土地を休ませる必要があるんですね。 -
しょうぶあれこれ。
上から。
この淡~いピンクのがかわいかったです。
あじさいも。
黄色の花が見頃でした。
黄色コーナーでたくさん撮影。
水の流れも一緒に。
アップで。
何年か前に別のしょうぶ園に行った時も黄色がよく茂っていて見応えがあったような。
黄色は紫や白、ピンク系と育ち具合が違うみたいです。 -
和傘が飾られています。
映えポイント? -
雨がポツポツ降り出したので東屋で休憩。
本降りにはならなかったのでみなさん気にせずそのまま散策しています。 -
今日と来週、土曜の夜だけライトアップをするそうです。
ライトアップ前後を見たかったから17時すぎに来たんだけど、もうひと通り見ちゃいました。 -
付近をふらふら。
あっちの方にも行ってみよ。
線路。
これは単線なので乗ってきた新宿線とは別のようです。 -
線路を渡ったところに何やら公園的なものを発見しました。
八国山緑地というらしいです。
ふむふむ…?ここが東京のはずれで埼玉との県境らしいことくらいしかわからず。 -
多摩湖が近いよう。
多摩湖って何か楽しいものあるのかな。
私にとって楽しいっていうのは、森林浴できるとか、季節のお花が咲いているとか、そんな中でお散歩できることが楽しいになります。 -
ん~、ここ自体に特別何かがあるわけではなさそうですね。
さっきの線路を黄色い西武線の電車が走っていきます。
北山公園に戻ってきました。
日が沈むのは18:50頃で、まだ1時間近くあります。
座っておやつでも食べてのんびり待ちますか。 -
曇ってるけど、空が若干、夕焼け色に染まりだしました。
休耕田に夕焼け空が映ってます。
もっと空が染まったらキレイだっただろうな。
夕焼けが落ち着いてきたなと思っていたら、突然、ライトが灯りました。
休耕田の上にライトがついて、それが水に反射しています。
さっきのベンチでまたのんびり。もう少し暗くなるのを待ちます。
暗くなってきたのでしょうぶ園をまた散策します。
暗くなって人が増えてきました。
さっきの和傘もライトアップされてキレイ。
うっすら月も。
和傘は何箇所か設置されていました。
夜桜みたいに提灯とかでしょうぶの花がライトアップされるのかとひとりでイメージして楽しみにして来たけど、ライトの設置され方がどうやら違うな~と思ってたら、こんな感じのライトアップでした。
花が照らされるんではなくて、隅に設置された明るいライトで公園内が広く照らされています。
屋台は大繁盛、みなさん家族や友人とあれこれ美味しそうに食べてます。
東村山市民の夏祭りにお邪魔してる感じです。 -
しょうぶを眺めてる人は少なくて、引き続きのんびり眺められます。
あたりはカエルの大合唱。
カエルも何種類かいるみたいでいろんな声が聞こえます。 -
同じ場所からスマホで撮影。
アンドロイドだけど、暗い場所はミラーレスよりスマホの方が明るくくっきり撮れます。
初夏の花の季節、あちこち行きたいところがたくさんあります。
カメラ持ってたくさんお出かけできるといいな。
- j3matuさん 2025/07/06 08:27:54
- 夕焼けが素敵でした
- hrhrさん、こんにちは!
いつも旅行記を楽しみに拝見させていただいております。
東村山の北山公園は私も行ったことがありますが、ライトアップをしていたとは知りませんでした。でも、ライトアップと聞いて想像していたものとは、私も違っていました(笑) しょうぶが闇に浮かぶようにライトアップしてくれたらもっと素敵だと思うのですが…。
でも、休耕田に夕焼けの空が映っていた写真は素晴らしかったですね! 私も夕暮れ時を狙って行ってみようかなと思いました。
j3matu
- hrhrさん からの返信 2025/07/06 11:46:52
- Re: 夕焼けが素敵でした
- j3matuさま
コメントありがとうございます。
しょうぶの花のライトアップをイメージしていましたが、しょうぶ園のある公園に明かりをつけて屋台の夏祭りを楽しむというのが実際のようでした。
それはそれでがやがやとした和やかな雰囲気でよかったです。
休耕田の夕日はたまたま通りがかって見れたので幸運でした。
j3matuさまは次はどちらの山へ何を見に行かれるんだろう?と旅行記を楽しみにお待ちしております。
東久留米・清瀬(東京) の旅行記