元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に箱根でヴェネツィアンガラスを見て、<br />午後は東京に戻って色々見回るコースです。<br />クラフト(工芸)、アート、サイエンスと混ぜこぜなので、<br />気力がある時にできることでした。<br /><br />東京は、半日でも、メトロの一日券を使えば、意外と色々なものを見れます。<br />一日券の優待がある場所もあるので、事前に要チェック。<br />文化的な時間で、美意識を磨きたい時のシミュレーションにいかがでしょうか。近頃は癒しの効果も立証されているそうです。<br /><br /><br />この日は、桜も咲いていたり、小雨気味の庭を見れたり、お天気にも恵まれました。<br /><br />箱根ガラスの森美術館ではさまざまなヴェネツィアのガラスが紹介されています。行われていた展示は「ヴェネチアン・グラスとカーニバルの世界」。<br />カメラロールを見ると、ショップの天使を多く撮っていました。<br /><br />※順不同です<br />※写真は掲載可能な場所のみ。

長距離特急移動で一休み/ ヴェネツィアンガラスのゆらめき/ 東京から日帰りアート&サイエンス /

2025/03/28 - 2025/03/28

Ca va?街道

Ca va?街道さん

午前中に箱根でヴェネツィアンガラスを見て、
午後は東京に戻って色々見回るコースです。
クラフト(工芸)、アート、サイエンスと混ぜこぜなので、
気力がある時にできることでした。

一日券の優待がある場所もあるので、事前に要チェック。

カメラロールを見ると、ショップの天使を多く撮っていました。

※順不同です
※写真は掲載可能な場所のみ。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

お土産物①
    箱根ガラスの森美術館にて
    葡萄(えび)色ではなく、緑色で涼しげな葡萄
    日本だとリスと組み合わせることが江戸以降多いモチーフだそう。
    ヴェネツィアだと、葡萄酒でしょうか。

「ゾフィー・トイバー=アルプとジャン・アルプ」
    2025年3月1日~6月1日
    スイスでの20世紀前半の仕事。二人組で創造と協働を行った成果を顧みることができる機会のようでした。時間がなくささっと。

ビル内の彫像。天使かなと思いましたが、クリスチャン・ダニエル・ラウホ「勝利の女神」。

東京に戻ってきて焼き鳥
    見た目が華やか。

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

お土産物②
    箱根ガラスの森美術館にて

箱根へは朝に新宿駅から出発。小田原ロマンスカーにて箱根湯本まで90分。しっかり座れるので、本を読んだり、目を休めたり。ゆったり休みます。
    18きっぷがあった頃だと、他にJRでいく先があれば、時間をかけて1日分の切符を使うこともできていました。
    少し贅沢な旅行先になってしまいましたが、遠出しつつ、車内でゆっくり休めるのもまた良いかなと。今後、「東日本のんびり旅パス」という新たな急がない旅むけ切符も始まるそうなので、リサーチ中。

庭の薔薇 (箱根ガラスの森美術館)

美術館では、名物の薔薇のある庭の中をぐるっと回れます。雨の降ったあとだったので、静々としていて雰囲気がありました。

TODA BUILDING
    アーティゾンの隣のビル。耐震性が高く、芸術文化施設と商業施設で構成されたビル。地域の避難場所としても活用できるものだそうです。
    カフェが入っていたり、開放的な雰囲気。

「ヒルマ・アフ・クリント」(竹橋、MoMAT)
    カディンスキーなどに先駆け、抽象絵画を創案し、神秘主義(スピリチュアリズム)に傾倒したスェーデンの画家の国内初回顧展。
    どのようにアイデアを得るかなど、ビジネスにも役立つ視点やヒントが得られたような。
    休日に美意識を磨けるのは、ありがたい。児童書や医学書の挿画の仕事もしていたようですが、絵画作品もスケールの大きなものでした。

東京国立近代美術館 美術館・博物館

日本橋の桜

ドーバー(銀座)
    歩き疲れたので、夜でしたが、カフェに。
    20時までやっていて、助かります。館内は、さまざまなモード系、ラグジュアリーブランドがリズミカルに混ざり合う不思議な空間。最上階がカフェ。デザイン・アート関係の本も、珍しいものが多く、刺激に満ち溢れています。

ドーバーストリートマーケット ギンザ コムデギャルソン 専門店

不思議なオブジェ(箱根ガラスの森美術館)
    「パラッツォ・ドゥカーレ・シャンデリア」(1997年│デイル・チフーリ) 。

イタリア市立ムラーノガラス美術館との提携を記念し2つ制作され、1つがこちらにあるそうです。時には、この下でマガモの雛が孵化したりしているそう。他にもヴェネツィアンガラスの飾りが、庭のそこかしこに。晴れの日は太陽光を反射しキラキラしてより華やかだそう。

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

メトロで降りてすぐ。東京大学本郷キャンパス内。標本がたくさん。

東京大学総合研究博物館 美術館・博物館

アーティゾン美術館
    フリースペースの展示《WINDOWS》(2024)

「ミュージアムタワー京橋」が行う「WORK with ARTプロジェクト」の一環。
    他にも、「気分の変容」をテーマにした音楽作品などを館内に設置。

成果の蓄積がすでにある、アートの治癒効果についての研究成果に関連した試みのようです。

当プロジェクトの効果もアンケート調査していく予定だそう。

ビジネスや組織への良い効果が今後さらに、どのように計測されるのか興味深い。

アーティゾン美術館 美術館・博物館

お土産物②
    箱根ガラスの森美術館にて
    半透明だったり、透明だったり、全く透過性がなかったり。ガラスと言ってもさまざま。
    新宿から箱根の森まではおおよそ3時間弱。急ぎの場合、新幹線使いもありかもしれません。2時間ほどです。小田原かまぼこをお土産に買いました。

③天使

ヴェネツィアのフィレンツェは1966年の洪水のさい、
    泥かきをするボランティアが世界中から集まり、さまざまな観光資源を守ったという歴史が。

その土地について少しでも知っていくと、モチーフとしての愛らしさだけでなく、さまざまな奥行きを想像する余地ができます。

桜の色が強めの品種で目を引きます

東京大学 名所・史跡

庭の池
    箱根ガラスの森美術館

庭の景色
    箱根ガラスの森美術館

ガラスペンのような柄のオブジェ

ヴェネツィアは、
    以前は洪水が脅威で「泥の天使たち」で有名なイメージ。
    今は観光客が増えすぎていて、オーバーツーリズムも大変らしい。
    温暖化による水位上昇が問題にもなっているそうです。

カーニバルや仮面祭など、
    いつか訪れたいですが、遠くてなかなか。

このように、いながらにして、ゆったりと気軽に、ガラスに関してだけでも、
    世界遺産都市の文化的エッセンスを見ることができること自体が、とてもありがたいことだと思います。

ヴェネツィアに実際に行こうと思うと、どのくらいのコストがかかるのだろうと想像しつつ、まずは入門。

お土産物
    カーニバルの雰囲気も。
    即興喜劇 コメディア・デラルテをカーニバル期間中は見れるそうです。