小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった、開成あじさい祭りに行って来ました。田んぼとアジサイが織りなす、のんびりとした景色が印象的でした。<br /><br />小田急線の開成下車<br />↓<br />開成あじさい祭り<br />↓<br />あしがり郷 瀬戸屋敷<br />↓<br />香徳院<br />↓<br />小田原駅<br />↓<br />ニューマロン(カフェ)<br />↓<br />報徳二宮神社<br />↓<br />キンジロウカフェ<br />↓<br />小田原城<br />↓<br />ミナカ小田原 14階 展望足湯庭園

開成あじさい祭りと小田原ミニ観光

2025/06/13 - 2025/06/13

パンの木

パンの木さん

小田急線の開成下車

開成あじさい祭り

あしがり郷 瀬戸屋敷

香徳院

小田原駅

ニューマロン(カフェ)

報徳二宮神社

キンジロウカフェ

小田原城

ミナカ小田原 14階 展望足湯庭園

家を早朝に出たので、町田駅改札内にあるパン屋さんで
    エネルギー補給をしてから、本格始動♪

開成あじさい祭り期間は、小田急線開成駅から、会場直行の臨時バスが出ていました。

駅からバスで15分。あじさい祭りの案内板が出ていました。

住宅街を抜けると、突然に田んぼが広がり、会場が見えてきました。

会場の入り口です♪

開成町あじさいまつり 祭り・イベント

早速あじさいのお出迎え♪

田んぼぞいに植えられたあじさい。はじめて見たツーショット♪

あじさいの道を挟んだ目の前には、水量豊かな川もありました。

幅はそんなに広くありたせんでしたが、水の流れが激しい川でした。

子アジサイ♪鮮やかなピンク色が目を惹きます。

子アジサイ♪こちらも鮮やかな青色でした♪

アジサイの紫と白のコントラストが美しい♪

田んぼの水面にアナベル♪

あじさい祭り会場近くの公園。水車が回る水音はリズミカルでした。

紫陽花の絨毯

暑すぎて休憩中♪

運良く可愛い子に出会えました♪デビューしたての
    シーちゃん♪1歳女の子

少し恥ずかしがり屋さん♪

初めての高いジャンプに成功!

空に浮かぶアジサイちゃん発見♪

瀬戸邸に向かいます♪

途中、不思議な植物を見つけました

大きな琵琶の木!

のどかな道が続いています♪懐かしい感じがしました。

立派なカボチャの葉を見つけました♪
    普段なかなか目にする機会がないので、立ち止まってしまいました。

用水路の分岐点にあった、アナベル♪白さが目を引きます。

鮮やか青紫の紫陽花♪開成町にあるアジサイは
    町民の方達により植えられ、守り継がれいるそうです。

瀬戸屋敷への案内板を見つけました♪

瀬戸屋敷入り口近くで見つけました。

暑かったので、アジサイソフトをゲット!
    エネルギー補給をしました。

瀬戸屋敷の入口手前にある小さいお土産やさん。地元の野菜、作家さんの陶器、お菓子などなど、品物の種類が豊富でした。

入り口にもメイドイン開成町の野菜と果物が販売されていました。

瀬戸屋敷の入口に来ました♪その道沿いにあるアジサイ

目の覚めるような青いアジサイは「開成ブルー」

屋敷の入口を潜ると、水車がありました。心なしか水音を聞いていると、暑さが和らぐような感じがしました。

瀬戸屋敷は見事な茅葺屋根でした♪

入口を入って右側には、素敵なカフェもあります♪

昔ながらの井戸もありました♪

お屋敷の中。当時の調理場がそのまま残っていました。

広い和室には、風が通り抜けて行きました♪
    そして、天井近くには…

たくさんの宝船♪

大きな倉は、竹の灯が綺麗でした♪

見事な柱でした♪

珍しい色の紫陽花発見!

瀬戸屋敷の隣には、香徳院があります。

入口にあったお参りの心得

本堂内部。

見事な竜の欄間。

あじさい祭りの時期だけ公開される、紫陽花にかこまれた観音様。

観音様が紫陽花を持っていらっしゃるのは、初めて見ました。御住職があじさい祭りにちなみ、特注されたそうです。しかも30年前に、わざわざ台湾まで行かれたとか!

内側は紫陽花の葉で覆われていました。

木魚もごりっぱ!

観音様の後は、会場にもどり、開成駅まで行きました。

駅にもアジサイがお見送り♪

開成駅から電車で10分。小田原駅に到着です♪

小田原駅

小田原駅東口より徒歩0分。ニューマロンで遅めのお昼ご飯を食べました。

窓側の席からの景色。

次は小田原城に行きました♪少し曇ってきて日差しも
    和らいできました。

城内にある池には、蓮の花も咲いていました。

さらに進み、報徳二宮神社へ向かいます♪

二宮金次郎さんをお祀りした神社。金次郎さんと言えば薪を背負った姿が思い浮かびます。小田原出身だったのは、初めて知りました。

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会

境内にあるキンジロウカフェ。やっぱり薪を背負ってますね。

きんじろうカフェ グルメ・レストラン

小田原城。夕方に到着したので、中には入れませんでした。

小田原城 名所・史跡

お城の側の松の木。いつ見ても背が高い♪

ザ6月!な景色。場内にはあやめと紫陽花も咲いていました。

最後はミナカ小田原の展望足湯庭園に行きました。
    景色が良く見えます。レストラン、お土産店、ホテルが入っている複合施設です。

ミナカ小田原 百貨店・デパート

足湯は無料で利用出来ます。有料のタオル自販機もあります。

新幹線もよく見えます。

締めはミナカ小田原 金次郎広場にあるお店で、アジのひらきフライです♪丸ごと食べられて骨が丈夫になりそうです。あじさい祭り。また、来年も行きたいです♪