八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北東北を巡る旅もあと2日となった。今日は朝イチで八戸港にある蕪島(かぶしま)神社を見てから三陸道を南下し、大谷海岸で昼食をとってから、松島では今まで乗ったことの無い観光船に乗船、そして仙台港近くの宿で泊まる予定。<br /><br />表紙の写真は蕪島神社。5月から8月にかけての繁殖期には3万匹以上のウミネコたちが占拠する繁殖地となり、国の天然記念物に指定されている。

2025/05/23 - 2025/05/24

chiaki-kさん

自家用車 徒歩

5/23

7:00に、ヘルシーな朝食を摂ってから八戸港の外れにある蕪島神社を目指す。無料駐車場とはありがたい。

駐車場から1分も歩けば蕪島神社。昔は島だったそうだが、1942年に旧海軍により埋め立て工事が行われ、本土と陸続きとなった。

神社に近づくと、いました、いました、ウミネコさん達が。

岩礁のほうにも、

砂浜にも、

広場にも、

あきれるばかりの数のウミネコ達が、好き勝手に行動している。鳴き声もすごいので動画で撮影してみた。

まあ、神様の使いですから大目に見てね。

等間隔に並んだウミネコ達。

まさかそんな場所で巣作り?

愛のポーズ?

ちなみに神社を参拝する方は、空から「ウン」が降ってくるので、ご注意を。

蕪島神社のOpenは8:30から。まだ30分あるのでどうしようか迷ったが、目的は達したので移動することとした。

では次、行ってみよ~。

蕪島神社から3分ほど走ると葦毛崎(あしげざき)展望台。

これが葦毛崎。お天気が良いので海の色が奇麗。

D1うみねこラインからR45へ移動して、種差海岸階上岳ICから八戸久慈自動車道・三陸沿岸道路に入る。洋野宿戸ICは岩手県に入って最初のIC。

三陸道は防災道路も兼ねているので殆ど内陸部を走っており、眺めはあまりよろしくない。IC付近など、たまに4車線になるがすぐに2車線に戻ってしまう。まあ、無料の高速道路なので文句を言う人はいないだろう。

それと建設費を抑えるためかSAは無く、わずかに設置されたPAにはトイレも無い。必要な方はICで降りて近くの道の駅を利用してね。と、いうことらしい。

久慈、宮古、釜石、大船渡と Non Stop で三陸道を南下。宮城県に入り、気仙沼大橋を過ぎたところで、

大谷(おおや)海岸ICで高速を降り、R45沿いにある「道の駅大谷海岸」で昼食。

ここには3・11以前、JR気仙沼線の大谷海岸駅があったのだが、併設した道の駅と共にすべて流失してしまった。

海水浴場も消えてしまったが、いまでは復活している。

こいのぼりの向こうに見える灰色の蓋のようなものがJR気仙沼線のトンネル跡。

今は、列車の代わりにBRTと呼ばれるバス高速輸送システムが走っている。

今日のランチは、お肉の代わりに魚を使ったカレーライス。

外のテラスで頂くが、美味しかったです。

道の駅のロビーにこんなパネルが張ってあったが、あれ、新海誠 監督だ!

アニメ「すずめの戸締り」の1シーンに、ここが登場するみたいだね。見てないけど。

休憩後、再び三陸道に戻り仙台方面を目指す。写真は無いが「道の駅東松山」で休憩後、鳴瀬奥松島ICで三陸道を降りR45で松島へ。写真は松島町が避難所を兼ねて設けた三十刈無料駐車場。丘の上にあるので分かり難く、ちょっと歩くが何と言っても無料が魅力。

D144赤松松島線を徒歩で田町歩道橋を目指す。

ここは東北本線と仙石線が通る交通の要所。これは東北本線。

こちらが仙石線。歩道橋を渡ってから真ん中にあるグレー舗装の道を歩いて松島へ向かう。

松島は今まで何度か来ているのだが、遊覧船に乗ったことは無い。時間もあるし冥途の土産に乗船するのも良いだろうと思って来てみたが、3時の船には間に合わなかった。

購入したチケットは松島湾一周「仁王丸コース」で、料金は\1,000。

4時の船まで時間があったので五大堂を見学。五大堂の起源は平安時代までさかのぼるが、今のものは17世紀に伊達政宗が建立したものと伝えられている。

二つある赤い橋が、足元に海が見えると怖がられているようだが、前を見て歩けばどうということはない。

インバウンドさんで賑わっていた。

時間が来たので桟橋で並ぶ。青い線の船にのるかと思ったら赤い線のに乗るらしい。

4時、定刻で出港。船内放送で島の解説をしてくれるのだが、多すぎて覚えられない。島1

• 島2<br />

島2

• 島3<br />

島3

• 島4<br />

島4

塩竃(塩釜)の街が目の前に。

3・11では、この多くの島々が津波のエネルギーを吸収してくれたので松島の被害は少なく抑えられた模様。

唯一覚えられた島の名は、写真の「仁王島」。ちなみにこの船の名前は「仁王丸」。

名前は失念したが松島湾の入口にある島。この島を目印に船は入ってきたとのこと。

これは「水島」という島らしい

50分のコースを満喫して松島湾観光は終了。また、もと来た道を引き返すが、無料駐車場までの道が遠かった。

松島海岸ICから再び高速道に乗り、仙台港ICで降りて今夜の宿「ドーミーイン Express 仙台シーサイド」にチェックイン。

ホテルの口コミはこちらです。

部屋の窓からは仙台の工場群が見えるが、目の前に「KIRINビール仙台工場」がある。

この工場には「キリンビアポート仙台」という出来立ての生ビールが飲めるレストランが併設されていることをGoogleで発見したので、最終の19:30に2人で申し込んでおいた。

晩飯の相手は、1年前から仙台に出張している息子。

食べ散らかした写真で申し訳ないが、この店は基本がイタリア料理なのでピザ、パスタを中心にいろいろ注文する。しかし、なんといっても新鮮な生ビールが最高! 立て続けに3杯いってしまった。

5/24

6:00に朝風呂に入ってから部屋へ戻ろうとすると丁度、朝飯が始まっていたので、そのままテーブルに着席する。スマホもカメラも持っていなかったので写真は無いが、ドーミースタンダードの美味しい朝食だった。

今日は帰る日なので写真は少ないが、唯一立ち寄ったのはホテルから5分ほど移動した蒲生干潟にある日和山(ひよりやま)。

日和山は、仙台市蒲生にある標高3メートルの人工的に作られた山で、大阪にある天保山を抜いて「日本一低い山」として知られている。

日和山はかつて標高6.05メートル、南北約40メートル、東西約20メートルの山だった。

2011年3月11日に発生した東日本大震災による津波の直撃を受けて日和山はいったん消滅したが、2014年に行われた国土地理院による調査により、日和山が標高3メートルの山であると確認された。

遭難注意

落石注意、そして・・・

熊がでたらあわてずに登山をしてください。(日和山熊愛護会)だそうです。

登頂証明書もあるらしいです。

仙台を後にD10→R4に入る、この後は白石から東北道が普通だが、八戸で入れたガソリンがまだ1/3残っているので、今まで通ったことのない阿武隈川に沿った国道で福島に出てみることとした。

JRに乗れない旅を続けるYoutuberさんが途方に暮れる槻木(つきのき)でR4からR349へ入り、角田市、丸森町と下道をこなすが、渓谷になってからは狭隘な酷道になってきた。

写真は福島市を過ぎ、二本松市にあるコスモGS。

八戸から512.5km走って、まだ2目盛残っている。燃費を計算したら22.15km/Lだった。

二本松ICから東北道に入り上河内SAまで一気に南下する。二本松からここまで287.5km。

今日の昼食はこんなメニュー。滑り止めを貼った助手席テーブルは重宝した。

東北道→北関東道→関越道→上信越道をひた走り、横川SAでトイレ休憩した後、一気に自宅まで帰還。トータルの走行距離はメーター読みで2289.5km。ちなみにトータルの燃費は20.9km/Lでした。

これで「2025年 北東北旅行記6:ウミネコに占拠された神社、蕪島神社・三陸道南下・松島&仙台・そして帰宅」及び2025年 北東北旅行記は終了です。本日も最後までご覧いただきありがとうございます。そして全編ご覧いただいた方には最大の「ありがとがんす」を差し上げます。

OMAKE1

今回の北東北行きをはじめ、北海道や九州など日本全国を走りまわってくれたワゴンRスティングレーくん、6年、7万km付き合ってくれてありがとう。そして・・・

OMAKE2

2025年6月2日に買い替えたクルマはスズキ・フロンクス。記念写真撮影日は6月4日、いつもの野辺山開拓記念碑前。11年ぶりの登録車だが、よろしくお願いね。

OMAKE3

今回のお土産はこんなところ

OMAKE4

津軽土産

OMAKE5

青森土産

OMAKE6

北海道土産

OMAKE LAST

「ね、なぜ旅に出るの?」

「苦しいからさ。」

いえいえ、「楽しいからさ。」に決まってますよ、太宰さん!

おしまい

• ソード☆。さん 2025/06/18 08:00:09
    仁王島って・・・
    こんにちは、あるいはこんばんは、chiaki-kさん。
    仁王島って何度見ても仁王に見えなくて、アヒルちゃんに見えちゃうんです。
    どこがどう仁王になるのか誰かに教えて欲しいです(笑)

フロンクス。パっと見フランス車?プジョー?なのかと思いました。
    スズキのクルマって、スプラッシュとかバレーノとか日本車っぽくなくてカッコイイですね♪

chiaki-k

chiaki-kさん からの返信 2025/06/19 21:28:21
    アウトバックも良いクルマですね
    ソード☆。さん、こんばんは。北東北旅行記に”いいね”を
    ありがとうございます。

> 仁王島って何度見ても仁王に見えなくて・・・・
    > どこがどう仁王になるのか誰かに教えて欲しいです(笑)

はい、私も同意見です。旅行記にも記述しましたが、
    島の数が多すぎて右の耳から左の耳でしたね。

> フロンクス。パっと見フランス車?・・・
    > スズキのクルマって・・・日本車っぽくなくてカッコイイですね♪

フロンクスをお褒めいただき、ありがとうございます。6月2日の
    納車から500kmしか走っていませんので、まだ未知の部分が残って
    いますが、概ね想像通りの良いクルマだったと安心しています。

なお、ご存じかと思いますが、フロンクスはインドだけでなく、
    アフリカやヨーロッパでも人気があるため、日本向けの出荷台数に
    制限があり納車までに7か月かかりました。

で、ソード☆。さんはスバル・アウトバックをお乗りのようですが、
    私も過去にBF5、BL5を乗りつぎましたから、アウトバックも良い車
    であることを確信しています。

クルマのことを話し出すと止まらなくなりますので、このへんまで
    としますが、今後ともアウトバックと供に、楽しいカーライフを
    お楽しみください。

では、また。

chiaki-kさんのトラベラーページ