ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良国立博物館と大阪市立美術館で6月15日までやっている国宝展に行ってきました。さすが国宝というような印象的なものばかりで、むかし昔社会科の教科書で見たものがたくさんあって感動しました。写真は基本的にNGなので目に焼き付けてきました。なら仏像館では写真OKなものが少しあったので撮ることができてよかったです。夕飯はあべのハルカスのレストランでおいしい洋食をいただきました。

奈良と大阪の国宝展に行ってきました。

2025/06/11 - 2025/06/11

ta〜ko

ta〜koさん

奈良の超国宝展のパンフレット。
    本当に超のつく国宝ばかりでした
    百済観音も中宮寺の如意輪観音像も本物を見てきました。
    どちらも昔社会科の教科書で見ました!

パンフレットの裏面。
    七支刀も見てきました。漢字がたくさん彫られています。
    百済からの贈り物のようです。
    これはぜひ見たかったのでじっくり見てきました。

ここからはなら仏像館。
    金峯山寺仁王門の金剛力士立像。こちらは吽形。
    金峯山寺の仁王門が修理のため奈良国立博物館で展示されています。
    ものすごい迫力です。

金峯山寺仁王門の金剛力士立像。こちらは阿形。
    5メートル超の見上げるような巨大なものでした。
    これが立っている仁王門はどれだけ大きいのか、行ったことがないので想像もつきません。仁王門の修理が終わったころに行って見てみたいものです。

不動明王立像(平安~江戸)

女神坐像(平安時代)

蔵王権現立像(平安時代)

獅子(鎌倉時代)

木造狛犬(鎌倉時代)

奈良から大阪天王寺に向かう電車内でお昼ご飯。
    柿の葉寿司です。

天王寺に着きました。
    下水道の蓋はみゃくみゃくです。

大阪市立美術館に来ました。

入場チケット。

唯一撮影が許可されていた薬師寺東塔の水煙。
    笛を吹いている天女のレリーフが見えています。
    本当に細かい細工です。天才彫刻師だったのでしょう。

国宝展が催されている大阪市立美術館。

あべのハルカスの洋食レストランで夕飯です。

丸ごとトマトのサラダ。すごくおいしかったです。

ハンバーグステーキ。
    上にかかっているのはビーフシチューで乗っているお肉もおいしかったです。
    ベイクドポテトがほくほくでソースに混ぜて食べたらおいしかった。

たんシチュー。
    たんがホロホロで美味しかったです。
    人参も甘くてすごくおいしかった。

デザートはモンブラン。
    甘々でした。

チョコレートケーキ。
    これはほろ苦くて大人の味、おいしかったです。
    ごちそうさまでした!
    素晴らしい国宝を見ておいしいごはんを食べていい一日でした!