富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜の素晴らしい夕焼け、今朝の美しい富良野岳、今日はきっと快晴で!と期待しました、が、こんな空模様になるとは&#128546;<br /><br />十勝岳温泉から望岳台駐車場&#127359;️に移動<br />どんより曇り空のなか9時半出発<br />札幌から来て4時半にスタートした方やこれから雪渓でスキーを楽しむという千歳から来られた方とお会いして避難小屋辺りまでは楽しく登り<br />最後の短い雪渓を渡るときに、溶岩の土砂と雪溶け水がグジャグジャに混ざり合っているところに足を踏み入れ靴が白い?灰色?の泥だらけに<br />三浦綾子原作、1926年5月24日の十勝岳噴火とそれに伴う火山泥流にまつわる物語を描く <br />「泥流地帯」 が映画化されるらしいですが、<br />靴のまわりだけでも大変なのに、<br />溶岩流が雪溶けを引き起こし大量に流れ込んだ十勝岳一帯はどういう状態だったのか恐ろしくなりました<br />避難小屋からは徐々に上りがキツくなり1800m付近の広い台地?火口?(グラウンド火口)近くは峠になって冷たい風が一層強くなりました。<br />頂上付近はもっと強風だろうと、雨具の上下を着ました。<br />降りてくる人の中にはダウンを着た人も<br />予想通り頂上は強風しかも霧がかかり視界ゼロ<br />羊羹をいただき軽く休憩して下山<br />膝が痛くてストックに頼りながら降りました<br />避難小屋で雨具を脱いでちょっとゆっくりして<br />外に出たら、いつの間にやら大雨に!<br />小屋に戻り雨具を再装備(^。^)<br />実にタイミングが悪い事&#128078;<br />半時間ほどで雨が止んだかと思うと、今度は<br />爽やかな快晴です!<br />山の天気は変わりやすい&#9728;️?️<br />雷が鳴らなかっただけ幸運でした&#128515;<br />1年前は十勝岳温泉凌雲閣-上富良野岳-上ホロカメットクから十勝岳をめざしました。<br />それまでの絶景の連続にひきかえ頂上手前の退屈な溶岩の土砂上りに嫌気がさし、引き返しましたが、望岳台からのルートはまだしも歩きやすい気がしました。しかし、<br />上富良野岳~上ホロカメットクあたりの稜線の絶景はいつかまた眺めたいです&#8252;️

十勝岳温泉凌雲閣連泊雪渓で迷子、望岳台ルート十勝岳登頂すれど視界ゼロ大雨

2025/06/01 - 2025/06/04

Masa

Masaさん

昨夜の素晴らしい夕焼け、今朝の美しい富良野岳、今日はきっと快晴で!と期待しました、が、こんな空模様になるとは😢

十勝岳温泉から望岳台駐車場🅿️に移動
どんより曇り空のなか9時半出発
「泥流地帯」 が映画化されるらしいですが、
靴のまわりだけでも大変なのに、
頂上付近はもっと強風だろうと、雨具の上下を着ました。
降りてくる人の中にはダウンを着た人も
予想通り頂上は強風しかも霧がかかり視界ゼロ
羊羹をいただき軽く休憩して下山
膝が痛くてストックに頼りながら降りました
避難小屋で雨具を脱いでちょっとゆっくりして
外に出たら、いつの間にやら大雨に!
小屋に戻り雨具を再装備(^。^)
実にタイミングが悪い事👎
半時間ほどで雨が止んだかと思うと、今度は
爽やかな快晴です!
山の天気は変わりやすい☀️?️
雷が鳴らなかっただけ幸運でした😃
上富良野岳~上ホロカメットクあたりの稜線の絶景はいつかまた眺めたいです‼️

2.5
レンタカー JALグループ