成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安 6日目<br /><br />午前中、小雁塔、西安博物館に行く。初めての雨(小雨)<br /><br />ここは訪問を予定していなかった場所で、事前知識に乏しかったが、訪問出来て良かった。それは三星堆遺跡から出土したと思われる青銅製の仮面等見ることができたかた。<br /><br />午後、中国南方航空にて、16:50西安咸陽国際空港発、18:35成都天府国際機場着で移動。

西安、成都の旅 その6

2025/05/22 - 2025/05/22

Wind99

Wind99さん

西安 6日目

午前中、小雁塔、西安博物館に行く。初めての雨(小雨)

メトロで移動する。

9:05 西安博物館の小雁塔門でチケットを買うとすると、パスポートだけ見せて、無料で入場できた。

西安博物館の敷地に小雁塔があり、現状で13層43m。

以前は別途入場券を購入すると、一番上まで登れたそうだが、現在は入場できない。

敷地内は、広く、また時々団体客が来て混雑する。

敷地内を歩いて、8:30西安博物館に到着。

雨は降ったりやんだり 気温18度。
    ただ体が熱いせいか、長袖を着ると暑すぎる。

• 龍頭

龍頭

ほとんど漢字が読めない

~小立人像

~座人像

黄金面具

三星堆遺跡から出土した青銅製の仮面と思われた。

10:30西安博物館を出て、ホテルに戻る。雨は止んでいた。

12時前にホテルをチェックアウトして、地下2Fでランチを頂く。

全◯刀削麺 18元

面の量が多い。半分残すが、向かいに居た人は半分の器なので、そういう注文ができそうだ。

西安のメトロは、最後。

相変わらず、スマホのAlipayのQRコードの認識率は低く、何度もトライして、やっと認識される。(都度、Pixcel8の輝度は90%程度に上げているが)

西安咸陽国際空港

中国南方航空にて、西安16:50→成都18:35(フライト1:45)

成都天府国際機場着。

帰国時は、成都双流国際機場を利用する。

成都のメトロに、やはりAlipayで乗る。

成都はパンダの故郷、吊り革もパンダ?

メトロの最寄り駅から、ホテルへ向かう。

こちらでは路上テラス席が多い感じがした。
    今朝西安では小雨であったが、成都は猛暑日で、ちらほら上半身裸で飲食している人を見た。

予約したホテルは、新宿コレクションホテル(成都春熙路太古裏)で、ビルの13Fにある。
    市内の春煕路歩行街に近く、最寄りのメトロの駅は、市二医院になる。

そのため、そのビルのエレベータの乗り場が分かれば、ホテルに行くことができる。
    大きな劇場(錦江劇場)の斜め前、画像の中国旅行社の窓口があるところが、その入り口になる。

20:30 チェックインした。

窓は2つあった。クーラーも全館自動ではなく、個別に温度設定ができたので良かった。

部屋に入るとトイレの電気がつかないので、カウンターに行くと、何やら部屋の配電盤をいじり、直した。

ホテルを出て、春煕路歩行街に行く。大通りの上に横断用の歩行者道があり、王府井百貨店LED看板が大きく、輝いていた。

その横の道はホテルに繋がる道で、レストラン街だった。

店内用はクーラーが効いているようなので、夕食をここで頂く。

人気のあるメニューを聞いてそれを頼んだ

そしてビールは小瓶だったので、追加で2本を頼んだ。
    肉野菜炒め的な感じの料理で、かなり辛い。さすが四川料理。

そしてやはり料理の量が多いので、一つにしていて良かった。
    店内にクーラーは入っているが、ドアは大きく開いているので、暑く、早々に帰る。99元

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る