2025/05/08 - 2025/05/18
神戸のおじさんさん
- 神戸のおじさんさんTOP
海外と言っても、もう遠距離は円安と物価高で無理! と言うことで一番近い海外になりますか、釜山です。
1.入国からホテルにたどり着くまで
関空からエアープサンというLCCで1時間半。関西からですので海外と言っても北海道はもとより沖縄より近い(汗) 往復で3万円と、あまり安くもないけどLCC。正規料金で北九州へ新幹線で行くような感覚かな。それでも国際線。パスポートは要るは、関空まで行かなければいけないわ、結構面倒。この4月から神戸空港とソウル(仁川)へは就航したけど、プサンはまだ。LCCは時間を守らないと言う、先日のエアアジアの痛い思いはあったけど、今回エアプサンはほぼ定刻に飛びました。(KLの時は往路も復路も数時間遅れまして…)
釜山・金海空港からは軽鉄道と言う無人運転の鉄道で移動。こちらで言うとポーライナー。首都圏だとゆりかもめか。乗車券の自販機が日本のものと同じ感覚で利用しようとするとちょいととろい。気を付けないと(コインを入れすぎるのが早すぎると)コインを飲み込んだままだんまりを決め込む。周りにいるお世話をする(邪魔をする?)おばちゃんたちは機械は絶対正しいと信じ込んでいるので、戸惑っているこっちが絶対に悪者になる。社員の係員は近くには居ないので、だんまりを決め込まれたら諦めるしかない。まあ、それもこの国ならでは。(日本の自販機なら、受け付けないコインは戻ってくるでしょうな。)まあ、数百ウォンのことで(汗)
軽電鉄から、地下鉄へ移動。地下鉄は日本のそれをイメージしていればそんなものです。ただ紙の切符は磁気テープ式ではなくQRコードなので戸惑うかもしれません。自分たちは釜山の市街地を通り過ぎて海雲台と言う海水浴場で有名らしいリゾート地のホテルに宿をとりました。何のことはない「東横イン」です。関西に市街地にある東横インを基準に想像してたら、結構でかい。写真は玄関だけだけど、25F建てくらいの大きなホテル。歩いて数分できれいな砂浜に出ます。ホテルの部屋はハートフルツインと言う25㎡ほどの部屋で、トイレはウォシュレット(どうもTOTOではない、韓国製みたい)付きで洗面所と合わせて広い。こんなに広く作るのなら、別の部屋にしてほしい。我々夫婦と言いながら、トイレと洗面所を同時に利用することは憚られる(笑) 浴室はバスタブ付き。ちょいと狭いけど良しとするか。まあ、そんなスタートです。
- 神戸のおじさんさん 2025/06/10 22:04:10
- 続きます
- 2.キャッシュレスの話
どうも日本は国民性のせいか、紙幣の質が高すぎる(偽札が極めて作りにくい)せいか、キャッシュレスが進まないと、某デジタル担当大臣が嘆いておられましたが、すぐ隣のこの国ではあまり現金を利用しないとか。偽札が横行しているせいでもないと思いますが・・・
そこで今回は外国人向けのプリペイカードに交通系ICを組み込んだようなカードを聞き込んできて作ってみました。WOWパスと言うそうです。東横インはたまたまホテルにその発行システムの端末があって、これでカードを実に安直に作れました。パスポートを読み込んで本人確認をして、外貨を投入するとKRWに両替してくれるというシステム。それで、このシステムな中には日本でいうICOCAみたいな機能もあって、そのまま地下鉄で利用できる。残高確認はそのカード情報をスマホで読み込ませると、こんな感じで。ほう! 結構こなれてる感じ。少なくとも某国税庁が作っているe-Taxよりよほどこなれている感じ。
釜山(韓国) の旅行記