2025/05/29 - 2025/05/31
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,954,067アクセス
九州内をドライブしました、大阪南港から名門大洋フェリーのフェリーきょうとに乗船して北九州新門司港へ、下船後、関門トンネルを抜けて下関市街に立ち寄った後、福岡県・佐賀県・長崎県内をドライブして熊本県の山鹿温泉に、宿泊は1929年創業の歴史ある宿・朝日屋旅館で、旅館前にある銭湯・熊入温泉センターに入浴しました。
翌日は熊本県・鹿児島県内をドライブして宮崎県のえびの市へ、宿泊はえびの市の国道221号線ぞいにあるホテルAZ宮崎えびの店を利用、翌日は山歩きの仲間と日本百名山になっている霧島山・韓国岳(からくにだけ)に登りました、13年前に来た時は火山活動中で登る事が出来なかったので今回初めての韓国岳登山となりました、天候に恵まれ登山道沿いに咲くミヤマキリシマを見ながら登る事が出来ました。
- 友人
- 自家用車 徒歩
名門大洋フェリーのフェリーきょうとで北九州・新門司港に入港して関門トンネルを抜けて下関市に入り、国道2号線から近い下関一の宮郵便局に寄りました
道の駅香春に寄りました、福岡県の香春町(かわらまち)の国道201号線・322号線沿いにあります
道の駅香春の建物
熊本県の山鹿温泉にある朝日屋旅館に宿泊しました、1929年創業の歴史ある建物です
朝日屋旅館の玄関
朝日屋旅館の客室、歴史ある和室です
朝日屋旅館の客室
朝日屋旅館の食事何処、夕食・朝食とも和室で食べました
朝日屋旅館の夕食
朝日屋旅館の朝食
山鹿温泉の朝日屋旅館前にある熊入温泉センター、700年の歴史ある名湯です、250円で入浴出来る銭湯です
温泉センターの入口、朝6時から営業しています
えびの市にある真幸(まさき)駅に寄りました、JR九州肥薩線(えびの高原線)の駅、1911年開設、現在は2020年7月の豪雨で営業休止になっています
真幸駅のホームと幸せの鐘
道の駅えびの、宮崎県えびの市の国道268号線沿いにあります
道の駅えびのの建物
ホテルAZ宮崎えびの店に宿泊しました、国道221号線沿いにあるビジネスホテル
ホテルAZ宮崎えびの店のフロント
ホテルAZ宮崎えびの店の客室、2段ベットがあります
ホテルAZ宮崎えびの店の客室からの眺め
ホテルAZ宮崎えびの店のレストラン、夕食・朝食で利用しました
ホテルAZ宮崎えびの店の夕食の一部、バイキングです
ホテルAZ宮崎えびの店の朝食の一部、バイキングです
えびの高原に来ました、有料の駐車場に停めて歩きました
霧島山・韓国岳登山口
韓国岳登山道、ミヤマキリシマが綺麗に咲いていました
韓国岳登山道沿いにミヤマキリシマが綺麗に咲いていました
韓国岳登山道・硫黄山火口展望所
韓国岳登山道・硫黄山火口展望所から見ています
韓国岳登山道の五合目に着きました
韓国岳登山道五合目にある休憩所内
韓国岳登山道から大浪池を見ています
韓国岳頂上(標高1700m)に着きました
韓国岳頂上付近からの眺め
韓国岳頂上付近からの眺め、大浪池を見ています
- ねもさん 2025/06/12 19:51:43
- ミヤマキリシマ
- タビガラスさん ご無沙汰しています。
何と、ミヤマキリシマに出会ったのですね! きれいです、羨ましい(^o^)
新燃岳が噴火する前、晩夏に登りました。地元の女性から、今度はミヤマキリシマの季節に来てと言われましたが、まだ(-_-;)
- タビガラスさん からの返信 2025/06/14 21:15:24
- ミヤマキリシマ
- ねもさん、こんばんは、いつも訪問ありがとうございます。
歩く仲間がミヤマキリシマが見たいということで登山の日にちを決めて頂きました。
私はドライブの途中で、仲間3人を鹿児島空港で出迎えてえびの高原に行きました、ミヤマキリシマの咲き具合が丁度良く、見事でした、お花を見ながら韓国岳登山が楽しめました、ねもさん、ぜひ見に行ってください。