尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編は南西サイドとそのアプローチを中心にレポいたします。<br />このエリアには俗に「青バラ」と称される「マダム・ヴィオレ」や「メモリアル・デイ」、「ブルー・シャトー」などがひしめき、爽風に乗って漂う仄かなダマスク系の芳香に酔いしれながらの散策となりました。<br />また、公園内には古墳時代(7世紀後半)の道営とされる円墳があり、こちらもレポいたします。<br />

問柳尋花 北摂尼崎②大井戸公園(バラ鑑賞)後編

2025/05/22 - 2025/05/22

montsaintmichel

montsaintmichelさん

後編は南西サイドとそのアプローチを中心にレポいたします。

南西サイドへのアプローチです。

階段を上がると散策路の両脇をバラの植樹が覆い尽くします。

日本はバラの自生地として世界的に知られており、品種改良に使用された原種のうち3種類(ノイバラ、テリハノイバラ、ハマナシ)は日本原産です。また、実用性も兼ねており、例えばノイバラの果実は利尿作用があるなど薬用にも利用されていました。
    古来バラは「うまら」「うばら」と呼ばれ、『万葉集』にも「みちのへの茨(うまら)の末(うれ)に延(ほ)ほ豆のからまる君をはかれか行かむ」という歌があります。
    『常陸国風土記』の茨城郡条には、「穴に住み人をおびやかす土賊の佐伯を滅ぼすために、イバラを穴に仕掛け、追い込んでイバラに身をかけさせた」とあります。常陸国にはこの故事に因む茨城(うばらき)という地名があり、茨城県の県名の由来ともなっています。

ニコール
    1985年にドイツのコルデス社が実生とストロベリー・アイスを交配させて作出したフロリバンダ系の品種です。1995年の国際コンクールで金賞を受賞しています。
    クリームホワイトの地に濃いローズピンクの覆輪が入る名花「ストロベリー・アイス」の遺伝子をしっかりと引き継いでいます。花嫁をイメージして作出したと言われており、開き始めは淡いピンク色を帯び、次に白地の花弁に軽くフリルが付き、ローズピンク色の覆輪と相俟ってエレガントな姿へと成長します。
    因みに「ニコール」はニコラスの女性形で、古代ギリシア語のニコラオスに由来します。この複合名はnikē(勝利)とlaos(人々)の要素で構成されており、「勝利をもたらす者」を意味する女性名です。

リリー・マルレーン
    1959年にドイツ コルデス社が作出したフロリバンダ系の品種です。
    黒い赤色ではなく、鮮やかな輝くような赤色が若々しく溌剌としています。花名には女優マレーネ・ディートリッヒの生き方が密かに隠されているのかもしれません。咲き進むとカップ状から丸弁平咲きの房咲きへと変わっていきます。花弁のフリルも可愛らしい感じです。
    「リリー・マルレーン」とは第2次世界大戦下のドイツ軍の兵士の間で流行した伝説の歌姫ララ・アンデルセンが歌ってヒットした歌の曲名です。後に、ベルリン出身のハリウッド女優マレーネ・ディートリッヒが平和を願って歌って世界的な大ヒットになりました。彼女は戦時中、ナチス政権下のドイツから亡命し、米国の市民権を得て進んで連合軍兵士を慰問し、この歌を歌ったそうです。ヒトラーが米国での彼女の名声に眼を付け、「是非祖国に帰るように」と要請したのは有名な話です。ナチスを嫌悪する彼女は、申し出を敢然と撥ねつけただけでなく、「映画はやめた。戦場に行く!」と宣言します。時に41歳。だが彼女の心は、恐らくは少女のようにこのバラのように赤く燃え滾っていたに違いありません。

• 緑光<br />1986年に京成バラ園芸所長で「ミスターローズ」と称された鈴木省三氏が作出したフロリバンダ系の品種です。<br />開花につれて花色が白色から淡緑色に変わる「緑色のバラ」として、珍しさも相俟って発表当時はとても人気を博した品種です。丸弁カップ咲きで、花弁には厚みがあります。<br />ブライダルピンク × (実生 × たそがれ)の交配種です。<br />別名「千鳥」とも呼ばれ、1989年にバーデン・バーデン国際コンクールで金賞を受賞しています。

緑光
    ブライダルピンク × (実生 × たそがれ)の交配種です。

ジュビレデュ・プリンス・ドゥ・モナコ
    2000年にフランス メイアン社が作出したフロリバンダ系の品種です。
    「ジュビレ」とは「50周年記念祭」の意味です。赤と白から成るモナコ国旗と同じ色を持つ華やかで美しいバラであることから、故グレース・ケリー公妃の夫君である元モナコ公国元首・故レーニエ3世大公の即位50周年記念に捧げられたバラです。
    半剣弁高芯咲きの白い花弁には赤い覆輪が入ることで紅白のコントラストを鮮明にし、咲き進むに連れて赤色のエリアが徐々に増えていきます。
    2003年米国AARS章、他3賞受賞。別名「チェリー・パフェ」。
    1982年9月14日、グレース王妃は自ら運転する自動車の事故により52歳で急死されました。あの時の衝撃が未だに記憶に残っている方も多いことでしょう。王妃はかねがね「日本庭園が欲しい」とおっしゃられており、お亡くなりになった後、漸くその思いが叶えられ、モナコには日本庭園が造営されました。

スカーレット・ミミ
    1992年に京成バラ園芸所長 鈴木省三氏が作出したフロリバンダ系の品種です。
    名前の通り緋色のような鮮やかな深紅色のバラです。
    「スカーレット(scarlet)」はペルシャ語の織物が由来の「緋色」という意味です。
    「ミミ(mimi)」 はフランス語で「愛おしい、可愛くてたまらない」という意味があります。

トロピカル・シャーベット
    2003年に京阪園芸の小山内健氏が作出したフロリバンダ系の品種です。
    爽やかなレモンイエローから、咲き進むと花弁が淡い黄色に変化し、覆輪がオレンジ、ピンク~レッドの微妙なグラデーションに染まる、弁数35 枚もある抱え咲き、中輪房咲きのバラです。
    仄かに放つ甘いフルーティーな香りと相俟って、まるでシャーベットのような爽やかな雰囲気を放っています。
    Gold Bunny × Ehigasaの交配種です。
    このバラを作出された小山内氏はTVチャンピオン「全国バラの花通選手権」を2度制覇という偉業を達成されたローズ・ソムリエです。
    植物に興味を持ったのは、幼少の頃、東京から大阪郊外に引越し、緑の豊かな自然と出会ったことが大きいそうです。植物から昆虫や鳥など興味は広がり、自然から多くを学んだそうです。中学校では園芸クラブに入部。 根っからの植物好きだった彼は大阪府立農芸高等学校へ進学しました。卒業後の進路で悩んだ末、園芸の道を選び、タキイ園芸研究専門学校へ進学しました。卒業後は京阪園芸に入社し、バラ担当部署に配属され、文字通り「イバラの道」を歩むことになったそうです。

ブリリアント・ピンク・アイスバーグ
    1995年にオーストラリア ウェザリー氏が作出したフロリバンダ系の品種です。
    ピンク・アイスバーグの枝変わり品種で、そのピンク・アイスバーグは名花「アイスバーグ」の枝変わり種です。
    丸弁房咲きの中輪で、花色は白いシルクの上にパープル・ピンクのパウダー・チークを載せた感じです。咲き始めは高芯咲きですが、咲き進むと平咲きになります。

江戸時代初期には、仙台藩の慶長遣欧使節の副使 支倉常長が西洋からバラを持ち帰りました。そのバラは、伊達光宗の菩提寺円通院にある光宗の霊廟「三慧殿」の厨子に描かれたため、同寺は「薔薇寺」の通称で呼ばれるようになりました。
    江戸時代には職分を問わず園芸が流行りましたが、バラも「コウシンバラ」や「モッコウバラ」などが栽培され、日本を訪れたドイツ人ケンペルも「日本でバラが栽培されている」と記しています。また、与謝蕪村が「愁いつつ 岡にのぼれば 花いばら」の句を詠んでいます。

ラベンダー・ドリーム
    1986年にオランダ インタープランツ社のG・ ピーター・イルシンク氏が作出したシュラブ系の品種です。
    花色はラベンダーピンク、花形は小輪丸弁の半八重咲きです。
    一輪の香りは弱いですが、満開になると爽やかなスパイス系の香りに包まれます。
    Yesterday × Nastaranaの交配種です。
    1986年イタリア モンツァ国際コンクール入賞、1987年ドイツADR賞受賞(美しさと育て易さを兼ね備えていることの認証)。

ブライダル・ピンク
    1967年に「パパ・フロリバンダ」と称される米国ジーン・ブーナー氏が作出しました。
    「可憐な花嫁」をイメージさせ、 美しく澄んだシュガーピンクの花色から名付けられた可憐かつ柔和な品種です。剣弁高芯咲きのバラで、光沢のあるシュガー・ピンク色が優しい気持ちにさせてくれます。その華やかさから結婚式のブーケに使われますが、切り花として一世を風靡したバラでもあります。チューリップのような花容をした咲き始めも可憐で、長い間人気を保っています。
    数あるバラの中で最も優美で女性的なのが「ピンク色のバラ」です。その花を愛した歴史上の人物は少なくありませんが、中でもマリー・アントワネット王妃は、トリアノン宮に豪華なバラ園を造り、数多くの品種をコレクションしたことで知られています。宮廷画家エリザベート=ルイーズ・ヴィジェ=ルブランの筆による肖像画『バラを持つマリー・アントワネット』には、往時としては珍しいピンク色の大輪のバラを持った王妃が描かれています。

タイムレス′98
    1998年に米国キース・ザリー氏が作出したハイブリッドティー系の品種です。桃色を帯びた明るい赤色の剣弁高芯咲き。高温期になるとローズ色に近い色彩になります。
    「タイムレス(永遠)」という花名は、この品種が持つ、長期間に亘って美しい花を咲かせ続ける特性に因みます。
    1997年米国AARS賞受賞。
    ザリー氏は、25年間に150種以上の品種を作出してそのうち20品種が米国AARS賞を受賞したJ&P社の3代目研究所長ウィリアム(ビル)・ウォリナー氏の逝去に伴い、4代目研究所長となりました。ザリー氏もまた、「アーティストリー」や「カンデラブラ」、「ジェミニ」など数々の銘花を作出し、AARS賞はもちろん、RNRS、ハーグ国際など、国際バラコンクールで多くの賞を受賞しています。

フロージン′82
    1982年にドイツ タンタウ社が作出したハイブリッド ティー系の品種です。
    オレンジ・アプリコット色の柔和な地色にコーラル・ピンクの縁取りがキュートな半剣弁高芯咲きです。
    花名「フロージン(frohsinn)」というのは、ドイツ語で「快活な、陽気な」という意味です。こうした色調がドイツ人を「陽気」にさせるのでしょうか?どことなく、リオ・サンバの色調に似ていないでも…。
    ドイツ人気質を知るには11月の寒い雨季を経験すべきとの話を聞いたことがあります。昼間でも薄暗い灰色の世界を想像してしまうのですが、確かにその正反対の色調であることは間違いありません。

ザ・マッカートニー・ローズ
    1991年にフランス メイアン社が発表したハイブリッドティー系の品種です。
    英国リバプール出身のロックバンド「ザ・ビートルズ」の中心メンバーだったポール・マッカートニー氏に捧げられたバラです。
    ローズ・ピンクの美しい花色をした半剣弁平咲きです。芳香はクラシカルなローズのエッセンス、パルマローザ、ネロリの香りです。(Nirvana × パパメイアン) × First Prizeの交配種です。
    1988年イタリア モンツァ国際コンクール金賞をはじめ、様々な国際コンクールにて世界最多の計24個の賞を受賞しており、ポール氏の名に恥じない評価を得ています。
    ポール氏公式ファンクラブの会報(リンダ死去に伴い廃刊)『Club Sandwich』1992年秋号(No.63)に記事があります。ポール氏はバラの作出者から名前の使用許可の打診があった時、「とても名誉なことだと感じた」らしく、「父が熱心なガーデニングファンだったので、母が父の誕生日にバラの本を贈っていたことを思い出す」「このバラはピンクってのがいいよね。赤と白ならバラ戦争になってしまう」とコメントを寄せています。

イヴ・ピアッチェ
    1984年にフランス メイアン社が作出したハイブリッドティー系の品種です。
    スイスを代表するハイ・ジュエリー・ブランド「ピアジェ社(PIAGET)」の会長に捧げられた、ラグジュアリー&エレガントなバラです。ピアジェ社の4代目イヴ・ピアッチェ氏は、このバラを「世界でもっとも美しい芍薬咲きのバラ」と評したそうです。
    フリルのかかったローズ・ピンクの切れ込み弁がぎっしり詰まっており、芍薬を彷彿とさせる花形が特徴です。また、ダマスク・モダンの強香で、バラの香りが好きな方にはたまらないバラです。
    1982年 バガテル国際コンクール芳香カップ受賞。
    同年 ジュネーブ国際コンクール金賞及び芳香賞受賞。
    同年 ル・ルル国際コンクール金賞及び芳香賞受賞。
    同年 サベルヌ国際コンクール銀賞受賞。

レディ・ローズ
    1972年にドイツ コルデス社が作出したハイブリッドティー系の品種です。
    赤みがかった濃いオレンジ色の半剣弁高芯咲きには知性と品性が感じられ、寡黙にこのバラを愛でるのに相応しい凛としたエレガントな雰囲気を湛えています。
    まさしく「レディ(淑女)」の名に恥じないバラです。
    実生 × Traumereiの交配種です。
    1981年 ベルファースト国際コンクール 金賞。

マダム・ヴィオレ
    1981年にイタミ・ローズ・ガーデンの寺西菊雄氏と平塚市の浜田バラ園の浜田光男氏が共同で作出したハイブリッドティー系の品種です。
    紫というよりスミレ色といった優しい感じのする繊細な色合いが特徴で、清楚ながら気品を湛えたバラです。
    花名の由来は、作出者の浜田氏が「スターリング・シルバー」を届けていたバーのマダムが小粋なスミレ色の着物を着ていたため、そのイメージをちゃっかりいただいたものだそうです。
    故 美空ひばりさんはこのバラが好きでよく花屋さんで買われたそうです。ひばりさんの葬儀 (1989年7月22日) にも飾られたそうです。

マダム・ヴィオレ
    以前は「青いバラ」は「不可能」の代名詞でした。何故なら、バラには青色の元となるデルフィニジンという色素がないからです。科学的には色の中で最も複雑な仕組みで発現する色が青だそうです。アントシアニン(赤紫)の色素が淡黄色の成分や金属などと複雑に作用して青色の花になるようです。複雑な心情の日本人が好む色の不文律なのかもしれません。
    しかし、遺伝子組換えやバイオ技術が発達し、最近では現実的なものになってきました。14年かかった大プロジェクトの末、2004年にパンジーから青色遺伝子を取得して成功したサントリーの青いバラも素敵ですね!
    一方で「自然の摂理」を破壊しないで欲しいなという気持ちもありますが…。

ジーン・ブーナー
    1968年に米国J&P社が「ジーン・ブーナー」という名称で発表したハイブリッドティー型フロリバンダ系の品種です。「パパ・フロリバンダ」と称されJ&P社で第2代研究所長ともなったジーン・ブーナー氏の晩年の傑作であり、彼の死後、長年の功績を讃え、彼の名を冠して発表されました。
    やや濃いめのピンク色が目に鮮やかで、きりっとした剣弁高芯咲きの整形花はフロリバンダ系では異色の存在です。
    Ginger × ( Ma Perkins × Garnette Supreme )の交配種です。
    1969年米国AARS章受章。

バーナー氏が「パパ・フロリバンダ」と呼ばれるようになった経緯を語るには、「フロリバンダの生みの親」との栄誉を与えられたダィナス・ポールセン氏の時代まで遡る必要があります。
    1912年、ポールセン氏は「ロドヘッテ(赤ずきん)」を発表。このポリアンサとハイブリッドティーの交配手法は往時の育種家たちがこぞって試みたものでした。
    1920年頃から米国J&P社は大輪咲きのハイブリッド・ポリアンサを市場へ投入するに至り、それらの品種を「フロリバンダ(Floribunda:多花性)」と総称しました。そうした中でバーナー氏は、J&P社の専属育種家として名を馳せて第2代研究所長ともなり、60種を超えるフロリバンダを発表しました。その功績と穏やかな人柄が多くの人に愛され「パパ・フロリバンダ」と呼ばれるようになりました。1966年に没しています。
    余談ですが、『パパ・フロリバンダ(ユージン・S・ボーナーの伝記)』には「両親がドイツ人のバーナー氏は、米国が『世界のバラの首都』になることを願い、欧州全土から集めた1万本のバラの挿し木を持ってナチスから逃亡した。」と記されています。まさに命がけの挑戦でしたが、その後はフロリバンダを中心に150品種を超える新種のバラを作出し、希望に満ちた人生だったのでは…。

オリンピック・ファイヤー
    1992年のバルセロナ五輪開催の年にドイツ タンタウ社の3代目社長ハンス・ユルゲン・エヴァース氏が作出した丸弁カップ咲きのフロリバンダ系の品種です。
    花名「Olympic Fire」ですので、五輪の聖火台の炎を讃えたネーミングかと思われます。因みに聖火は「Olympic Flame」もしくは「Olympic Torch」と表現されます。
    聖火台の情熱の炎が勢いよく燃え立つ様を彷彿とさせる眩しいほどの朱赤色はひと際存在感を顕わにしています。

クイーン・エリザベス
    1954年に米国ラーマツ社が作出したハイブリッドティー系の品種です。
    1952年に戴冠した英国王室エリザベス2世に捧げられた、四季咲きのグランディー・フローラ系初の品種です。
    花色は淡くサーモンがかったローズ・ピンクをしており、丸い花弁が平咲きになっていきます。花枝が太く、花が重みでうな垂れるようなことは少なく、大空に向かってスクッと伸びて咲く矜持ある佇まいは、故エリザベス女王の威風堂々とした姿を偲ばせます。
    1955年米国AARS受賞、他5つの国際コンクール受賞。
    1979年世界バラ会連合殿堂入り。(「ピース」に次ぐ2番目)

2022年にプラチナ・ジュビリー(在位70周年)の祝賀行事が行われました。女王は96歳ながら元気な姿を披露し、観衆から祝福を受けました。宮殿前広場で開催された祝賀コンサートは欠席するも、冒頭に女王出演の動画が流されました。それはバッキンガム宮殿で絵本などでお馴染みのクマのパディントンと向き合ってお茶を愉しんでいる光景でした。パディントンが被っていた帽子の中から「もしもの時のために持っている」とマーマレード・サンドイッチを取り出すと、女王も茶目っ気たっぷりな表情で「私もよ」と、愛用の黒バッグからサンドイッチを取り出すという絶妙な掛け合いが微笑ましくもありました。
    また、クイーンの楽曲『ウィ―・ウィル・ロック・ユー』が流れると、曲に合わせてスプーンをティーカップに当ててリズムを刻むという信じ難い光景が…。そのユーモアセンスには脱帽でした。

エブル・アイスバーグ
    2016年に宝塚市の確実園本園が作出したフロリバンダ系の品種です。
    1983年に世界バラ会議で殿堂入りした銘花中の銘花「アイスバーグ」の平咲きを八重咲に改良した枝変わり品種です。
    「エブル」とはラテン語で「象牙」という意味があり、その名の通り花色は白地に上品なアイボリー色が混ざります。因みに「アイスバーグ」は、氷山の意味です。

ケアフリー・ワンダー
    1993年にフランス メイアン社が作出したシュラブ系の品種です。
    表面の明るいピンク色を裏面の白色でナイーブに和らげる、リバーシブルな花弁を持つ丸弁八重咲きです。花弁の先端が少し尖っているのもユニークです。
    「手をかけなくても(ケアフリー)吃驚する(ワンダー)ほど咲く」という意味を持つ花名です。世話が不要な、手入れが楽なバラです。
    1991年米国AARS章受賞。

公園の西端を流れる浜田川です。
    尼崎市を流れる2級河川「蓬川」の上流部になります。
    宝暦・明和期(1751~71年)に、浜田村と西難波村との間で水争いがありました。両村の能表用水は、松原神社の上手を流れ、この川筋を浜田村は浜田川、西難波は難波井筋と互いに譲らず、17年間も続く争いに発展しました。
    明和元年(1764年)に起きた騒動は、この年の旱魃で浜田西側の水田に水を引くため、夜半に浄専寺境内北辺に水路を造ったため、村の役職者10名が入牢、全員が死亡しました。

オードリー・ヘップバーン
    1991年に米国ジェリー・F・トゥーミー氏が作出したハイブリッドティー系の品種です。
    世界的な大女優「オードリー・ヘップバーン」の名を冠したバラです。ピュアな桜色ですが外弁に向かって淡くピンクのぼかしが混ざり、清楚な佇まいを魅せ、『ローマの休日』の頃の初々しい姿を彷彿とさせます。また秋バラの花色は更に深みを増し、可憐な花姿になります。
    女優「オードリー・ヘプバーン」が晩年にスイスの自宅で庭仕事に勤しんでいたことはあまり知られていないようです。
    米国TV番組『オードリー・へプバーンの庭園紀行』はシリーズ番組でしたが、彼女の庭への愛着と見識が顕在化された珠玉の番組でした。このバラ「オードリー・ヘプバーン」は、この番組制作中に彼女に捧げられたものです。
    因みに第1回目の放送は、奇しくも彼女が亡くなった翌日でした。「バラとバラ園」と題し、バラの花を愛したヘプバーンは、パリ郊外のバラ園ライ・レ・ローズ(現ヴァル・ド・マルヌ県バラ園)からスタートし、バラの魅力とその歴史などを語っています。

オードリー・ヘップバーン
    ヘプバーンは、プライベートでは2度の結婚と離婚を経験し、2人の子どもを育てました。晩年はスイスにあるレマン湖畔のトロシュナ村で18世紀に建てられた農家をリノベーションしてパートナーと暮らしました。敷地内の果樹園や野菜畑、庭園で木々や草花、野菜を育て、自ら草取りや接ぎ木、刈り込みをしたと語っています。
    「私は草花の手入れをしながら、ゆっくりと空を見上げ、多くの時間を庭で過ごします。夏には湖から激しい風がやってきて、トウモロコシなどは倒れてしまいます。しかし棒で支えると再び立ち上がります。植物の力は驚くべきもので、少しの手助けで生き続けるのです。私は庭があるだけで幸せを感じます。」

メモリアル・デイ
    2001年に米国Weeks Roses社のトーマス・F・カルース氏が作出したハイブリッドティー系の品種です。
    薄くピンクがかった暗い紫色のグラデーションの妙は圧巻で、外弁はフリルを彷彿とさせ可憐です。
    花名「メモリアル・デイ(Memorial Day)」は、5月の最終月曜日に設定された米国の休日「Memorial Day」に因みます。この日は、1865年5月30日に南北戦争の戦死者の追悼式が開催されたことに発する戦死者の追悼記念日です。1971年に第37代大統領リチャード・ニクソンが「5月の最終月曜日をメモリアル・デイ」と定めました。そしてバラ「メモリアル・デイ」が作出されたのは2001年で、この休日制定の30周年に当たります。
    Blueberry Hill × New Zealandの交配種です。
    2004年 米国AARS金賞受賞。

ステファニー・ドゥ・モナコ
    1971年にフランス メイヤー社が作出したハイブリッドティー系の品種です。
    濃いアプリコット色の蕾が赤みを帯びた明るいピンク色の花弁になって開花する半剣弁高芯咲きです。中心から外弁へと向かって変化する色彩のグラデーションが美しく、ダマスクの香りも愉しめます。
    ピンクピースを片親に持ち、モナコ公国第2公女ステファニーに捧げられたバラです。モナコ・ファミリーに捧げられたバラは全部で6種類ありますが、このバラもそのひとつです。
    1982年、ステファニー公女は17歳の時に母グレース・ケリーの運転する車に同乗中、転落事故に遭遇しました。母は亡くなるも、ステファニー公女は奇蹟的に命を取り留めました。
    事故の3年後、ロマーノ・ムスマッラのプロデュースで歌手デビュー。1986年のデビューシングル『Ouragan (邦題『恋はセンセーション』)』はフランスでチャート1位となり、ミリオンセラーとなりました。また、1992年のマイケル・ジャクソンのシングル『イン・ザ・クローゼット』にはコーラスとして参加しています。

ソフィア・ローレン
    1967年にドイツ タンタウ社が作出したハイブリッドティー系の品種です。
    イタリアの有名な女優の名前を冠したバラです。代表作は『ラ・マンチャの男』や『ひまわり』など黄色のイメージが拭えませんが、少々こじつけになりますが『バラ色の森』という映画もありました。
    「イタリアの太陽」や「イタリアの母」と称され、映画史に燦然と輝く大女優ソフィア・ローレンは、2010年の第22回高松宮殿下記念世界文化賞(演劇・映像部門)を受賞し、華麗なキャリアにまたひとつ花を添えました。
    イタリア文化会館で行われた映画上映会では、次男エドアルド・ポンティ監督作品『微笑みに出逢う街角』(2002年)が映写される中、ステージに現れた彼女は「受賞は大きな喜びで、大変光栄です。女優としての活動を認めていただけた。エドアルドが監督した作品も上演していただき、うれしいわ」と語り、同館のウンベルト・ドナーティ館長から赤いバラが贈られました。そのバラこそが「ソフィア・ローレン」でした。

• 芳純<br />1981年に京成バラ園の鈴木省三氏によって作出されハイブリッドティー系の品種です。<br />香りが良いバラとして高名ですが、コーラル・ピンクの淡い感じの花弁やボーリュームのある半剣弁高芯咲きの花形も魅力的です。<br />鈴木氏は、資生堂の化粧品「ばら園シリーズ」の開発に参画され、この「芳純」から化粧品のフレグランスを誕生させました。鈴木氏は、資生堂の薔薇の香りの研究のために次の7つの芳香薔薇を選びました。<br />芳純、パパメイアン、ダブルデライト、ドフトボルケ、ダイアナ、桜鏡、セシルブルンネ。そしてその中から最終的に選ばれたのが、芳純とパパメイアンでした。<br />資生堂との共同研究の末、鈴木氏を中心にした京成バラ園芸のメンバーが5年の歳月をかけ、約1000種類の中から1981年に世に送り出したのが香りのバラ「芳純」です。温かみのある花弁には、これぞバラと思わせる強いダマスク・クラシックの香りが漂います。香りの素晴らしさは木バラの中でもトップクラスです。人の心を捉える香りであり、優雅な花が目を愉しませてくれるだけでなく、バラの香りに心も癒されます。<br />作出後44年たった今でも、香りのバラの代名詞としてバラの世界に君臨しているバラです。

芳純

ブルー・シャトー
    1994年にイタミ・ローズ・ガーデンの寺西菊雄氏が作出したハイブリッドティー系の品種です。
    銘花「マダム・ヴィオレ」から譲り受けたラベンダー色でボリュームのある剣弁高芯咲きの端正な花形に、「ブルー・ナイル」譲りのダマスク系の強い芳香を添えました。
    日本を代表するバラのトップ・ブリーダーのひとりである寺西氏は、数年前までは日本のバラ専門ナーセリーである「イタミ・ローズ・ガーデン」の園主を務められていました。寺西氏作出のシャトー・シリーズには、レッド・シャトー(赤・微香)やスイート・シャトー(パールピンク・強香)、ピンク・シャトー(ソフトピンク・無香)などがあります。

大井戸古墳
    この古墳は標高約5mの沖積地に立地する直径13mある円墳です。今から約1400年前の古墳時代(7世紀後半)の道営とされており、往時は丘陵部の縁辺に小古墳を集約して造る「群衆墳」と呼ばれる形態が一般的であり、このように単独で平野部に造営される古墳は珍しかったようです。南面には入口を持つ横穴式石室の存在が確認されています。

大井戸古墳
    古墳の手前には小さな石塚のようなものがあります。
    1968(昭和43)年の調査では、天井石と考えられる花崗岩の巨石や約1.5mの間隔を置いて両側に3段に積まれた石組みが発見されています。また、東側石積みの内側に塗丹が認められたことから、石室は南北方向に主軸をもつ自然石を使用した横穴式石室であると確認されました。長さ約6m、幅約1.5m、入口は南側にあり、須恵器が出土しています。尚、出土遺物については、石室内部の調査が未実施のため、黒褐色土層の封土から須恵器が出土している以外は不明のようです。現在は古墳の上に盛土して遺構を保存されています。

大井戸古墳
    傍らに設置された句碑には「春夏秋冬 古墳の継を 秘める蔦」(紫香)と川柳が刻まれています。「紫香」x「川柳」から想定できるのは川柳家 黒川紫香先生です。
    尼崎市立歴史博物館史料室に確認した所、尼崎郷土史研究会『尼崎の文学碑を尋ねて』の中に「1988(昭和63)年11月、81歳の時に尼崎市文化功労賞を受賞」との記述があり、ここに尼崎市と黒川氏との接点があるようです。
    この句碑は1992(平成4)年4月に建立されています。黒川紫香先生はかつて川柳結社「川柳塔社」の副理事長および相談役を務められており、下部団体「川柳あまがさき」が発起人となって大井戸古墳に因む句碑を建立されたようです。
    因みに黒川紫香先生が「一茶忌」で詠まれた川柳が次のものです。
    「落ち葉おちば 一茶の夢は まだつづき」

大井戸古墳
    句碑にある「秘める蔦」を解読できるのが古墳の北東面の光景です。
    このように円墳を大葉の蔦が覆っています。
    かつてはこの蔦が円墳全体を覆っていたそうです。

龍王堂
    大井戸古墳の脇には龍王堂があります。
    八大龍王を祀っているのでしょうか?
    八大龍王は、古来より水の神・天候を司る神として信仰されてきた存在であり、
    仏教においては仏法を守護する重要な龍神として位置付けられています。
    大井戸公園が「井戸=水」に関係するとすれば腑に落ちます。

龍王堂の脇には墓石のようなものがあり、「妙法蓮華経 有縁無縁之諸精霊」と刻まれています。
    これが有縁無縁供養碑とすれば、無縁墓を集めて供養をしていることになります。
    ひょっとすると先ほどの「石塚」は無縁墓だったのかもしれません。

世界遺産の厳島神社がある宮島の大願寺に初代首相 伊藤博文が植樹したと伝わる「九本松」(現在は松食い虫被害で伐採されて5本松)を彷彿とさせる「5股ケヤキ」です。
    地表面を這い回る根っこにも注目です!

「5股ケヤキ」を覗き込んでみると、中央に太い根が這っています。
    どうしたらこんなことになるのやら?

マンホール・アート
    目にも鮮やかなオレンジ色で幻の尼崎城と松を描いた「尼崎市の消火栓の蓋」です。左上部にあるマークは尼崎市章です。
    尼崎城は江戸時代初期に、幕府からの命令で大阪城の西の守りの要として、譜代大名 戸田氏鉄が元和4年(1618)から数年かけて築いたものです。1873年の廃城令で取り壊されましたが、2019年3月29日に「平成最後の城」として再建されています。ただし、天守や櫓の構造、立地場所、石垣の積み方などが「史実と大きく異なる」そうです。何はともあれ、尼崎市の歴史が顧みられ、市民が誇りに思えるようなスポットになって欲しいと思います。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。恥も外聞もなく、備忘録も兼ねて徒然に旅行記を認めてしまいました。当方の経験や情報が皆さんの旅行の参考になれば幸甚です。どこか見知らぬ旅先で、見知らぬ貴方とすれ違えることに心ときめかせております。