2024/09/15 - 2024/09/15
Islanderさん
- IslanderさんTOP
石垣島から日帰りで黒島へ。黒島は石垣島の南西14kmに浮かぶ珊瑚が隆起してできたハートの形をした島。人口の10倍以上、約2,800頭の牛が飼われています。原チャリを借りて島を巡りました。
【旅程】
○2024年9月15日(日)
石垣8:00(船・安栄観光)8:30黒島(黒島散策)黒島13:40(船・安栄観光)14:10石垣
【島データ】
・黒島(くろしま) 沖縄県八重山郡竹富町
面積:10.02平方km 周囲:14.1km 標高15m 人口:193人(2020年国勢調査)
- 船
ホテルから歩いて石垣港へ。黒島行きのチケットを買います。
石垣港離島ターミナル 乗り物
8時ちょうど出港の安栄観光「あんえい12号」に乗船します。
安栄観光 乗り物
後方の甲板席に座ります。8時出港の波照間行き「ぱいじま2」としばらく併走。こちらの船の方が速く先行します。
海上保安庁の巡視船。領海警備を担っています。
右手に竹富島、小浜島、西表島を眺めながら黒島に向かいます。
黒島が近づいてきました。平坦な島です。
石垣から30分で黒島に到着。
黒島港の旅客ターミナルにはきっぷ売り場と小さな売店があります。船をおりるとレンタサイクル店のニーニーがいます。ニーニーの案内で店までの送迎車に乗り込みます。
黒島港 乗り物
港から1分もかからずレンタサイクル店に到着。歩いても2分程度の距離。気温が高く自転車だとバテそうなので、原付を4時間借ります。燃料代込みで4,000円。
まっちゃんおばーのレンタサイクル 乗り物
「振り向き岩」がある保慶(ふき)海岸に向かう道は舗装されていません。
右から二つ目の岩が「振り向き岩」。牛のように見えます。
振り向き牛の岩 名所・史跡
黒島ビジターセンターへ。
黒島ビジターセンター 美術館・博物館
ビジターセンターの場所は琉球王府時代は島を統治する番所、その後1893年に創立した黒島で最初の小学校がありました。
黒島ビジターセンターは冷房の効いた立派な建物で、黒島の自然や文化が紹介されています。
黒島ビジターセンター 美術館・博物館
牛と比較てきる体重計がありました。
黒島ビジターセンター 美術館・博物館
ビジターセンターの裏側にある「プズマリ」。「プズマリ」は遠見台を意味し、海上を監視するために築かれたものとのこと。八重山諸島の各島にあり、船が見えると煙で合図を伝達し、石垣島の蔵元(琉球王府の役所)に知らせる役割も持っていました。
プズマリ 名所・史跡
仲本海岸へ。ビーチの入り口には東屋とシャワー施設(無料)があります。
仲本海岸 ビーチ
仲本海岸は遠浅のビーチです。潮が引いており、潮だまりで魚を見たり泳いだりする人がいました。
仲本海岸 ビーチ
島の西側の道を南下します。広大な牧草地が広がります。
北海道にいるような錯覚。
道ばたに咲いているハイビスカスが亜熱帯の島にいることを思い起こしてくれました。
島の南端に来ました。
灯台があります。灯台の近くには「旧乾震堂」があります。黒島サイクリングマップによると「その昔、水葬された中国の身分の高い人物の船が財宝とともに流れ着き、それに触れたことによる祟りを沈めるために建てられた石碑です。現在は島の中央に場所が移っています」。石碑は残され今も神聖な場所になっています。
黒島灯台 名所・史跡
1771年の「明和の大津波」で海から流されてきた「津波石」。海から200メートルほどのところにあります。
牛舎には沢山の牛が休んでいます。
島の中心部に向かいます。
東筋集落の中心にある黒島伝統芸能館と勤王流記念碑。黒島伝統芸能館は島民が集う公民館であり、観光客は入ることができません、琉球王府時代に流刑で八重山に移った比屋根安弼によって創始された八重山舞踊勤王流を記念する石碑が建っています。
黒島伝統芸能館 名所・史跡
路地に入ると昔ながらの町並みが残っています。
比江地御嶽、御嶽は神様が宿る神聖な場所です。立ち入りできないようロープが張られています。
比江地御嶽の向いにある「そばカフェうんどうや」でランチとします。
うんどうや グルメ・レストラン
八重山そばをいただきます。テラス席でクーラーはありませんが、扇風機からの風が心地よかったです。
うんどうや グルメ・レストラン
東筋集落を散策します。
島唯一の郵便局。
黒島郵便局 名所・史跡
パパイヤが実っています。
竹富町立黒島診療所。土日祝日以外の昼間は毎日診察を行っています。
ガジュマルの木陰に集まる牛さんたち。
ヤラブ並木を抜けると・・・
八重山最長354メートルの伊古桟橋。潮が引いています。
伊古桟橋 名所・史跡
先端まで行ってみました。先端付近でもかなり浅かったです。石垣島や竹富島が望めます。
伊古桟橋 名所・史跡
島の真ん中にある展望台へ。プズマリをモチーフにした10メートルほどの建物。
黒島展望台 名所・史跡
展望台からの眺め。草原が地平線まで続いているかのように見えます。
黒島小学校、中学校。同じ敷地にあります。
炎天下で草を食む牛、ガジュマルの木陰で休む牛。牛もそれぞれです。
原付を返却。店にはだれもおらず、店の前に駐めておきました。
まっちゃんおばーのレンタサイクル 乗り物
港近くを歩いて散策。人ひとりがぎりぎり通ることができるアサビシバナ。遊び石との意味で町の天然記念物です。
アサビシバナ ビーチ
なんとかアサビシバナを抜けるときれいなビーチが広がっています。
船の時間まで30分ぐらいあり、港近くの「島カフェハートらんど」でビールをいただきます。
ハートらんど グルメ・レストラン
折り返し石垣島に向かう船がやって来ました。
黒島港 乗り物
後方座席から席が埋まります。空いていた前方座席にはクッションが置かれています。
前方座席は揺れが大きく、腰椎圧迫骨折した事故が発生したとの恐怖の注意書き。クッションは揺れた時のショックを和らげるために置かれているものです。注意書きのとおりシートベルトを着用します。
定刻(13時40分)どおり黒島港を出港。行きの船よりも速度が速い気がしました。幸い大きな揺れはありませんでした。
30分弱で石垣島に到着。具志堅さんが出迎えてくれました。(おわり)
石垣港離島ターミナル 乗り物
Islanderさんの関連旅行記