カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.4.29 - 5.2<br />前回の続きです。最高のホテル Hyatt Zilaraを後にしてユカタン半島周遊ツアーに参加しました。<br />(※投稿日: 2025.6.9)

2023 Apr-May カンクン(後編)

2023/04/29 - 2023/05/02

旅行記グループ 2023 カンクン(メキシコ)

Ryott(りょっと)

Ryott(りょっと)さん

2023.4.29 - 5.2
(※投稿日: 2025.6.9)

2023.5.1 DAY3
    VELTRAのユカタン周遊ツアーを予約していたので、早朝から活動開始。世界遺産のピラミッドを目指します。
    ホテルを変えるため朝5時にチェックアウトを済ませ、ツアーバスに乗車。

ツアーは口コミ評価の高いMAMIさんがガイドのもの。
    2023年当時は他の方のツアーが人気でしたが、今はMAMIさんが1番人気になってました。そりゃみんな好きになるよ、ってお人柄。素晴らしいガイドさんです。

料金は2人で85,000円。スーツケース持ち込みの場合は事前に連絡が必要です。参加者は10組ほどでしたが、持ち込んでいるのは我が家だけでした。

■ツアー名:チチェン・イッツァ遺跡+ピンクレイク+グランセノーテ+セノーテイキル【日本人ガイド確約】
    ※【MAMIさん確約ツアー】と【日本人ガイド確約ツアー】の2つありますが、我々は日本人ガイドツアーの方にしました。でもガイドはMAMIさんだったのでラッキーでした。

グランセノーテ到着!水着に着替えます。

グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞

セノーテとは簡単に言えば天然の井戸。
    まだ朝8時で我々のツアーが一番のり。
    混んでいない綺麗な入り江を遊泳できるなんて最高です。

中は鍾乳洞に井戸水がたまっている、という感じ。
    さて、ここを潜るとどんな感じでしょう?

うおお、光のカーテンが発生している!!めっちゃきれいだ!!

魚や亀が住んでいました。実際はキラキラと揺れていて、写真の10倍きれいです。

岩肌に乱反射する光のカーテンも絶景かな。

奥の方にいくと水の青さが増し、青の洞窟になります。

日光が当たらない水中も目視できるレベルには明かりがあり、自然の神秘さを感じました。

グランセノーテ、この旅行で最も感激したところ。ルートにないツアーも多いですが、必見ポイントです。セノーテイキルよりもおすすめ。

次の地点へ移動。バスからの眺めはこんな感じ。
    メキシコのローカルな部分が垣間見れます。

チチェンイッツァ到着。世界遺産のピラミッドです!

古代都市チチェン イッツァ 史跡・遺跡

エジプトのような王の墓ではなく、マヤ文明の神を祀るピラミッド。

階段の最下段にはククルカンなる蛇の神が彫刻されています。春分と秋分の陽が沈む時には側面に蛇の胴体が現れるのだとか。すごい設計だ。

このようなウンチクはMAMIさんによる解説から入手。
    建造物を見るだけじゃ物足りないので、遺跡探索は有識者とのツアーがいいですね。

チャクモール。この像の上に心臓を捧げるのだそうな。おそろしや。

壁画についても熱烈解説。細かい部分まで教わりました。

セノーテイキルへ移動。チチェンイッツァから近いので、一番有名なセノーテなのではないでしょうか。

セノーテ イク キル 滝・河川・湖

自然ってすごいね。メキシコには神秘的な場所が多いです。

このツアーでは泳ぎません。
    人も多いし、泳ぐならグランセノーテがいいね。

YUMBAB。蜂蜜のリキュール。20ドルくらいだったかな。この辺りにしか売ってないそう。
    今回はホテルに奮発して予算がなかったのでパス(税関申告を確認するのがめんどくさいというのもある)。振り返ると買ってみればよかったーって思うけど、旅行はその時々の出費によるよね。

セノーテイキル内のレストランでビュッフェを頂きます。メキシコ料理はタコス、ブリトー、ケサディーヤ、エンチラーダ、ワカモレ、ケソくらいしか食べたことないので、このようなローカルフードは新鮮な感覚。まあタコスの方が好きだけど笑

ユカタンのクラフトビール Ceiba beerと共にいただきました。

セノーテイキルを後にしてバスで3時間、ピンクレイクにやってきました。いやー、遠い!往復6時間です。有りのツアーと無しのツアーを選べて、帰る組と行く組が半々でした。
    体力面で悩みましたが、今はいい思い出になっているので無理して来て良かったです。

ラス コロラダス ピンクレイク 滝・河川・湖

塩田なのですが、微生物の影響でピンク色に染まります。フラミンゴのピンクと同じ色素。
    自然の現象なので、日によっては色付かないこともあるのだとか。往復6時間かけて普通の湖を見るなんて地獄の沙汰です。
    この日はちゃんとピンクで安心。旅行運が絶好調♪

30代中盤には小恥ずかしい写真スポット。まあ記念なので…。
    MAMIさんにのせられて、様々な恥ずかしポーズで写真を撮られました(笑)

ピンクレイクと染まっていない塩田の境目。

MAMIさんにお願いして一緒に写真を撮ってもらいました。お気に入りの写真です。

非常に楽しいツアーでした。
    バス内で軽快なトークで飽きさせないMAMIさんのスキルに感激(……ごめんなさい、どこでも眠れる私は爆睡でした。妻がしっかり聞いておりましたので)。
    カンクンにいく方には是非ともおすすめしたいツアーです。

夜はCanopy by Hiltonホテルにチェックイン。一泊230ドル。
    寝るだけなのでHyatt Ziralaの3分の1で泊まれるのは大きい。

■Canopy by Hilton Cancun La Isla
    Blvd. Kukulcan S N-Km. 12.5, La Isla, Zona Hotelera, 77500 Cancún, Q.R.,

キャノピー バイ ヒルトン カンクン ラ イスラ ホテル

帰ってきたのは22時半と、夜も遅いので食事はルームサービスで済ませました。ホテル飯も美味しかった。

この日は長いツアーの疲れで爆睡。

2023.5.2 DAY4
    最終日。朝からホテルのルーフトップにあるプールに行きました。誰もいなかったので貸し切りです。

中にはバーカウンターがあります。

飲み続けているピニャコラーダとマルガリータ。プールで飲むマルガリータって、なんでこんなにウマいんだ。

酒のつまみはMAMIさんからもらったメキシコのおやつ。

ここからも海がみえます。これがオーシャンビューというやつですね。相変わらず海がきれい。

1階のレストランで朝兼昼食。

このタコスがシンプルながら美味しい。
    居住地のAustinにもキャノピーホテルがあるけど、アメリカでも同じものが食べられるのかな?また食べたい。
    写真はレチョン(豚肉)のタコス。

tacos baja de camaron

エビのタコスにも舌鼓

ひたすらマルガリータを摂取。もはやアル中、ならぬマル中。

お会計、ドルに慣れているので一瞬頭がパニック状態に(笑)
    1ドル=20ペソだったので、お会計は38ドル+チップ。ホッ。

ホテルからはタクシーで空港に向かいました。道で拾って乗るとぼったくりにあう可能性もあるので、ホテルに手配を依頼。
    フロントに"Would you please get a taxi for me?"と言えば手配してくれました。料金も38ドルと決めてくれていたので安心。

まだコロナの影響下だったこともあり、妻が日本のワクチン接種証明(しかも旧姓)しかなかったため、アメリカへの出国が怪しいレベルまで空港で揉めましたが、粘って交渉してアメリカに帰国することもできました。いやぁ、コロナって本当に大変だったな…。

ハネムーン旅行としては最高の場所だったカンクン。老後あたりにもう一度訪れたいと思っています。特にHyatt Zilaraとグランセノーテ、ぜひ行ってみてください!

• トゥーバーズさん 2025/06/10 02:00:32
    行ってみたい~!
    Ryottさま
    フォローしておりますトゥーバーズです。
    こんにちは!ご夫婦でのカンクンの旅行記、楽しく拝見しました。
    ピンクレイクの写真、綺麗なのも綺麗ですが、
    ポージングもばっちりで、むちゃくちゃ楽しそうです!
    よく往復6時間もかけて向かわれましたね。
    私、セブ島ですら車移動が嫌でさきっぽのオスロブとかマラパスクアとかパスしますもの。うーん、でもこの景色なら確かに見に行きたいかも。
    グランセノーテも神秘的ですし、いつか行ってみたいです。
    メキシコシティはだいたい安いんですけどね~
    日本からだと、いき方も色々でLAXとかATL経由とかもアリな気がする~?!とか、
    計画も結構首を捻りますし、迷いつつなかなか中米まで脚を伸ばせないでいます。
    では。お邪魔しました、おやすみなさい!

Ryott(りょっと)

Ryott(りょっと)さん からの返信 2025/06/14 10:18:00
    Re: 行ってみたい~!
    トゥーバーズ様

コメントありがとうございます。6時間はかなり大変でした。旅行中で気分が上がっているから行けたのかと思います!
    グランセノーテ、カンクンから近くておすすめです。行く機会があればぜひ朝一に訪ねてみてください!

Ryott(りょっと)さんのトラベラーページ