2023/04/29 - 2023/05/02
Ryott(りょっと)さん
- Ryott(りょっと)さんTOP
2023.4.29 - 5.2
こんにちは、Ryott(りょっと)です。
結婚1周年を記念し、遅めのハネムーンと称してカンクンに行きました。
少し前の旅行にはなりますが、思い出しながら書いていきます。
(※投稿日: 2025.6.7)
- カップル・夫婦
2023.4.29 DAY1
居住地のテキサス州Austinから飛行機で2時間半、メキシコのリゾート地・カンクンにやってきました。
Austin空港はそこまで大きくないので、直行便があることに驚き。飛行機代もAmerican Airlineで往復276ドル(1人)とリーズナブルでした。
5月のカンクンは雨季の始まりで予報もずっと雨だったので、天気が良くて安心。先日フォートワースで購入したカウボーイハットを被り、ルンルン気分で上陸です。カンクン国際空港 (CUN) 空港
空港⇒ホテルの移動はVELTRA(ベルトラ)というサイトから送迎バスを手配しました。日本のサービスなので安心。
空港出口を出てすぐのところにスタッフがいるので、声をかけると集合場所を教えてくれます。少し見づらいですが、画像に写っている白地に袖が紺のポロシャツがベルトラ系スタッフの目印。
空港には勧誘目的で声をかけてくる人が多いので、注意してスタッフを探しましょう。
■プラン名:カンクン国際空港⇔カンクンホテルゾーンまたはダウンタウン 送迎サービス<乗合/英語またはスペイン語ドライバー/8時~20時まで>/空港⇒ホテル
料金:1人 2,483円 ※2023年当時 -
20分程待ってバスが来ました。時間通りに来ないというのは前情報通りですが、実際来ないと不安になるものですね。
帰りはフライトに送れると困るので、送迎バスではなく、タクシーを手配する予定。カンクンではUberが使えないのが残念です。 -
HYATT ZILARAに到着。夢のオールインクルーシブ!
部屋はOCEANFRONT JUNIOR SUITE KINGを予約済。2泊(2人)で1,213ドル。代理店等は通さず、ホテルのwebページから直接予約しました。
海が見えれば遠くても障害物があってもいいのがオーシャンビュー。遮るものひとつないのがオーシャンフロント。
中途半端な贅沢が1番よくないので、ここはオーシャンフロント一択でしょう!
カンクンには3泊しますが、3日目は早朝から夜までツアーなので、3泊目は安めの宿泊先に変更します。ハイアット ジララ カンクン ホテル
受付ロビー。日本語を話せるコンシェルジュが対応してくれました。
チェックイン時間の15時に対して、まだ12時と早めの到着。
荷物を預けて街ブラできればいいや、という感覚でしたが
「部屋はまだ準備中ですが、施設は利用いただけます。」とのこと。
レストランも酒も無料…!あぁ、ありがたやありがたや。
しかも部屋を無料アップグレードしてくれました。
2-4階のプランが最上階(8階)に変更とかだったと思います。噂通りの神対応。やっぴー。
困りごとや予約したいアクティビティがあれば、日本人スタッフにLINEで連絡できます。 -
ここがメインホール。
ホールを抜けるとプールに出られます。
正式にチェックインしたら遊ぶぞー! -
Hyatt Zilaraにはいくつかレストランがありますが、まずはバイキングレストラン・Spiceへゴー。
スパイス ビュッフェ
景色のいい窓際の角席に案内されました。
旅の初っ端から、運を使い果たしてしまうかも! -
ここではカウンターで肉や魚を目の前で焼いてくれます。
単品料理も品揃え豊富。 -
魚のサンプル。でも、肉がいいのでここはスルー。
スイーツもよりどりみどり。最高かよ。
カンクン一発目の食事です。サーモンがフレッシュで美味しい。どれだけ食べても無料。いやー、天国です。
眺めも最高、これぞリゾート、アゲアゲだぁ!
食事が終わると部屋が準備できたとのことで、早めのチェックイン。アーリーチェックイン代もかからず。
早く来てよかった。 -
部屋に入って歓喜の悲鳴。なんだ、このデコレーション!
どこまで私を興奮させるんだあああ嗚呼!!!
実は宿泊前日、テッパン焼きレストランの予約が取りにくいという情報を得たので、お問い合わせ先に予約に関するメールを送ったのです(以下、参照)。
その際にハネムーンであることも伝えると、こんな素敵なことに!
言ってみるもんだなぁ。
--(参考)--
Dear Sir or Madam,
I'm (名前) who has a reservation to stay in Hyatt Zilara Cancun from Aril 29th to May 1st.
I would like to book the restaurant, Asiana-Teppanyaki, on 4/29 or 4/30 Dinner time.
Is it possible to book the restaurant before check-in? If so, please let me know the available time.
This stay is for our honeymoon. We are so exciting and looking forward to staying your hotel.
Best Regards,
(名前)
(メールアドレス)
-----
宛先は宿泊前日にきた案内メールのお問い合わせ先。
メールにはすぐ返事を下さり、レストラン予約もばっちりしていただけました。 -
このやり取りを妻には伝えていなかったので、サプライズに大興奮。
自分にとってもサプライズだったので旦那も大興奮。
お部屋全景。部屋の中に湯船があり、そこにもバラの花びらが並べられていました。素敵。
んん、奥のテーブルに光るものが… -
ひぇー。ウェルカムシャンパンまで置いてあるぅ。
せっかくなので最上階オーシャンフロントの景色を楽しみながらいただきます。
しかもドンペリだよ、ドンペリ!そんなことある!?メキシコだと安いのかな。もう大興奮。 -
※写真を見返すと、ラベルに「Don Piere(ドンピエール)」と書いてありました。
おいこれ、"ドンペリ"じゃなくて"ドンピエ"じゃねえか! -
"ドンピエ"だとは知らずに気分上々の夫婦。
部屋からの景色。まさにコーラルブルー。
見晴らしが大変良く、アップグレードさまさまです。 -
海に来たからには見ているだけではもったいない!
さっそく着替えて海を満喫だ。 -
海はホテルからすぐそこ。
海で遊び、屋外ベッドで休み、酒を飲む。楽園とはここのこと。 -
ひとしきり海で遊んだ後はプールへ移動。
この日のためにBacee's(バッキーズ)で浮き輪を購入していました。
しかし、膨らませるのに専用ポンプが必要だと判明…。使用を諦めていましたが、パンパンになった浮き輪を脇に抱えて勇ましく戻ってきた妻。
スタッフに頼んだら空気を入れてきてくれたみたいです。
英語ができないのに何故コミュニケーションがとれるんだ! -
こちらはハンモック型浮き輪。これが超快適。気持ちよすぎてこのまま寝落ちしそうでした。
お気に入り過ぎて旅行後にBacee'sで追加購入。 -
GoProでニルヴァーナごっこ。そして早々に腰をいわせる。
水中バーもあります。
リゾートすぎるよ、Hyatt Zilara。
他のカンクンホテルは知りませんが、ここを超えるところなんてあるのでしょうか! -
マルガリータを注文。こればっかり飲んでいました。メキシコなのでテキーラベースを楽しまないとね。
屋外ベッドブース(右手前のやつ)で寝ていると雨が降ってきたのでホテルへ退避。天気が悪いと4月末でも結構冷えます。
体が冷えたので部屋のお風呂で温まる。バラ風呂。セレブになった気分。
ひと風呂あび、メールで予約していたテッパン焼きでディナーを。
アシアナ アジア料理
ここはシェフのパフォーマンスが魅力です。
豪快に燃やしていくッ!!
そしてこのノリ。ゲストを楽しませてくれます。
チャーハン。味はまあまあ。
ここはパフォーマンスを楽しむ場所、と割り切った方がいいです(笑)
寿司にもとんかつソースがかかっていました。 -
この男性、とにかく火がお好き。
メインはステーキ。味はいたって普通。
楽しい夜を過ごせました。 -
食事を終えると、メインホールでマイケルジャクソンショーが始まっていました。
このようなイベントが定期的に行われています。
初日から夢のようなリゾート体験。
行ったすべての人がおすすめする気持ちがわかりました。 -
2023.4.30 DAY2
これはメインホールのバー。いたるところにバーがあります。 -
ココナッツジュースも置いていました。しかし、これだけは10ドルかかります。オールインクルーシブで財布を持ち歩いていないので、今回はスルー。
昨日昼食をとったSpiceへ。朝はオムレツを焼いてくれました。
スパイス ビュッフェ
これが朝食。やっぱりサーモンがうまい。
食後はCasa del Cafe(カサ・デル・カフェ)へ。
カサ デル カフェ カフェ
ジェラードが美味しそう。
コーヒーを頼んで食後のブレイク。いい朝だ。
ホテルのスタッフから「水辺にイグアナがいるよ」との情報をゲットしたのでリゾートエリアを散策。外を歩けばよりメキシコらしさを体感できます。
お、さっそくイグアナ発見!
野生のイグアナウォッチング。楽しい。
想像以上にイグアナがいました。
か、かっこいい…! -
散策から戻り、ハンモックでゆったり。
部屋からお酒を頼もうとしましたが、ルームサービスは食事のみとのこと。 -
今日もプールと海を満喫します!
と、その前にアルコールを注入。
プールにあるレストラン「Punta Vista」でテキーラサンライズを注文。 -
妻はココナッツベースのピニャコラーダにどハマり。
ここはシーフードレストランです。カラマリ(イカフライ)、ウマし!
意外に海外でもタコ食べます。ワカモレとの相性抜群。
クラムチャウダーもgood。ここのレストランはお気に入りです。
ランチならSpiceよりもおすすめ! -
ビンゴ大会に挑戦。
が、スピードが早すぎてどの番号を読み上げているのか分からず途中リタイア。
ちなみに優勝賞品はドンピエでした 笑 -
今日も海へ。雨上がりだからか、昨日とはまた違う海模様。
まるで絵具のよう。 -
汚れは一切なし。透き通ってます。
海の中で漂うだけなのに、なんでこんなに幸せなんだ…。
ビーチバーに行くと、朝に見たコイツが置いてありました。
常夏の楽園ベイベー。
ベッドエリアで夏を満喫します。
ちなみにココナッツジュースは常温なので、爽快感ゼロ。まぁ雰囲気だけ楽しめればOK。
妻は変わらずピニャコラーダ推し。 -
カラヒージョ。コーヒー味。アルコール度数が高い?
写真スポットで記念撮影。
また海で遊んでいると、予定していたアクティビティの時間になりました。
あっという間に時間が過ぎてしまいます。 -
いそいで集合場所に向かい、オリジナル帽子作成に参加。
時間ギリギリに行ったら、残り一枠でした。なんとか滑り込めてラッキー。
「帽子は1つしかないけど、2人で作業していいよ」と言って頂いたので、共同作業で帽子を作ります。 -
無地の帽子に型を使って色をつける。
完成。満足のいく出来栄えです。最後に記念写真も撮ってくれました。
帽子代?タダです!
写真代?もちろんタダです!
何もかもがサービス代に含まれています! -
海外なのに湯船があるのもありがたい。
住んでいるテキサスのアパートは膝下までしかお湯が溜められないので、いつもボブスレースタイルで入浴しています。
肩まで浸かれるとは、なんて贅沢なんだろう! -
本日のディナーは高級感あるメキシカンレストラン・Maria Marie。
一番人気のレストランです。マリア マリエ メキシコ料理
注文時に部屋に持ち帰りできる?と聞いたらOKと言っていたので、2人でメインを5品注文。海老、タコ、ステーキ、ラムチョップ、サーモン!!贅沢三昧です!
広いテーブルが料理で埋まり、隣の客に「どれがおすすめ?」と聞かれる始末(笑)
明日は早朝からツアーに参加するので朝食を確保するため多めに頼みましたが、To Go Box(持ち帰り用の容器)を下さいというと、Boxはないとの返事が……どうやらコミュニケーションに齟齬があったようです。
残すのも悪いのでその場で平らげましたが、お腹パンパン。結局、朝食は不要になりました(笑) -
ラムチョップ。どれも美味しかったー、もし空腹であれば…。
お土産も物色。ガイコツってメキシコ感ありますよね。
せっかく色まで厳選したのに、妻にNGをもらい落ち込む男性。
そんなこんなでHyatt Zilaraを満喫し尽くした2日間でした。
後編では遺跡ツアーについて記載しますので、そちらも是非チェックしてください!