2025/06/05 - 2025/06/05
幸ちゃんさん
一泊二日で大阪・関西万博へ行って来ました。
パビリオンの事前予約は取れなかったので、当日入場可のところへ行きます。
昼間に並ぶと暑いので3,700円の夜間券を買って、大屋根リングに登り、パビリオンをひとつ見て、共同入居型パビリオンのコモンズ(A~F)のいずれかに行けば大阪・関西万博がどのようなものか十分わかるように思えました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄 徒歩
ニュートラムの中ふ頭駅が今日宿泊するホテルの最寄り駅です。
中ふ頭駅 駅
中央のビルがグランドプリンスホテル大阪ベイ
Grand Prince Hotel Osaka Bay
星野リゾート リゾナーレ大阪グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
フロント
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
客室棟へ行きます。
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
ゆったりとしたツインルーム
超高層ビルは、大阪府咲洲庁舎
ニュートラムは4両編成
バスルーム
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
シャワーブースもあります。
グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
ニュートラムの中ふ頭駅へ行きます。
コスモスクエア駅で大阪メトロ中央線に乗り換えます。
コスモスクエア駅 駅
夢洲(ゆめしま)駅に着きました。【時計は 16:38】
地上に出ます。
携帯各社の臨時基地局と思われる車両が並んでいます。
東ゲートに来ました。
デジタルチケットはスクリーンショットを撮るかプリントするのがお薦めです。アプリが「エラーが発生しました」と表示して動かなくなることがありました。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
手荷物検査、デジタルチケットの読取を終了して中に入りました。
【時計は 16:48】夢洲駅から10分でした。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
住友館 事前予約が必要なパビリオンが多いです。
大屋根リング
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リングの高さは約20m、一周約2kmです。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
京都・清水寺の「清水の舞台」と同じ伝統工法が用いられたそうです。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ノルディック・サークル(Nordic Circle)
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
「北欧館 予約不要(No booking needed)」
フレンドリーな感じがしました。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
デンマーク、フィンランド、アイスランド、ノルウェー、スウェーデンの国旗が並んでいます。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
「待機列専用傘/一般貸出禁止 必ず当館入口でお返し下さい」
(ONLY for visitors to the Nordic Pavilion while waiting in the line.
Must be returned at our entrance)
パビリオンの気遣いが感じられます。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
「北欧へのバーチャルツアーへ出発」
(Take a Virtual Journey to the Nordics)2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
パビリオン内部
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リングは世界最大の木造建築物としてギネスに認定されました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
コモンズーD館(25か国・地域) 共同入居型パビリオンです。
出展国は、
アンティグア・バーブーダ、カメルーン、ギニア、キューバ、コンゴ民主共和国、サントメ・プリンシペ、スーダン、赤道ギニア、タジキスタン、トーゴ、ナイジェリア、パキスタン、パレスチナ、ブータン、ブルキナファソ、ベリーズ、ホンジュラス、マーシャル、マダガスカル、マリ、南スーダン、モルドバ、モンゴル、ラオス、リベリア2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
キューバ(Cuba)
ステップの図示
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ホンジュラス(HONDURAS)
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
世界文化遺産「コパンのマヤ遺跡」(1980年登録)
ホンジュラスの最西部に位置するコパン遺跡は、19世紀から欧米の探検隊、調査隊が訪れてきたマヤ文明を代表する古代都市遺跡です。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
赤道ギニア共和国(REPUBLICA DE GUINEA ECUATORIAL)
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
他にも聞いたことがないような国が多数ありました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
フードトラックでマンゴースムージーを売っています。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
エレベーターで大屋根リングの上に登ります。
大屋根リングの上
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
リングは二重になっています。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ウォータープラザの海水から、基準値の20倍のレジオネラ属菌が検出されたため「アオと夜の虹のパレード」は、中止になっていました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大阪北港南防波堤灯台、外側のリングに行かないと海は見えません。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
外側と内側のリングをつなぐ場所は限られています。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
エスカレーターで地上に降ります。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
これからアメリカ館へ行きます。
アメリカ館の列に並びました。【時計は 19:16】
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
「展示」は、日本語よりも英語の方が待ち時間が短いようでした。
日本語:随時
英語 :10:00から一時間ごと
中国語:13:30,16:30,18:302025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
入場しました。【時計は 20:02】46分待ちでした。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
中央のスタッフが「どこから来ましたか?」と話しかけています。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
スペースローンチシステム(SLS)
SPACE LAUNCH SYSTEM(SLS)2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ロケットの真下にいるような演出です。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
月の石を見ずに通り過ぎる人も多かったです。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
アメリカ館のレストラン(9:00-21:00)
スパーク・バーガー シングルパティ ¥1,780
オニオンリング、パティ、トマトが入っていました。
コーヒー ¥800
値段は万博価格でしたが、パティが美味しかったです。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ライトアップされた大屋根リング
夜のパビリオン
会場の外に出ました。【時計は 21:20】
駅の混雑緩和のため、列は外周をまわるようになっています。
夢洲駅に着きました。【時計は 21:37】
グランドプリンスホテル大阪ベイに帰って来ました。
前売りの一日券を買ったので、明日も万博へ行きます。グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル
- harusuさん 2025/06/15 13:01:52
- アメリカパビリオン
- 幸ちゃんさん こんにちは!
アメリカパビリオンにいかれたのですね。言語によって待ち時間が異なり日本語の方が
短いのは初めて知りました。待ち時間も想像より短いようで並べばよかったと後悔しています。「月の石」も再び万博で展示されていたようですが、最近ではあまり騒がなくなったのかな?
当方の勘違いでしたら余計なお世話ですが、東ゲートの最寄り駅は「舞洲駅」(まいしま)でなく「夢洲駅」(ゆめしま)の誤字では?m( _ _ )m
このメールもシレッと削除してください。 by harusu
- 幸ちゃんさん からの返信 2025/06/15 21:44:48
- Re: アメリカパビリオン
- harusuさん こんにちは
イタリアパビリオンの事前予約にトライしたら9月まで満員で諦めました。
「ファルネーゼ・アトラス」、冬季オリンピックの聖火、「フェラーリ」のブレーキシステムなど興味深いものがたくさんあるようです。
アメリカパビリオンの待ち時間は日本語なら120分、英語なら1時間(1時間毎なので)だったと思います。20時の回に行きましたが英語は「どこから来ましたか?」ぐらいで、英語による長い説明はありませんでした。
夢洲と舞洲のご指摘ありがとうございます。さっそく修正しました。
どこで間違えたのか分かりませんが、自分では見つけられないものです。
これからもよろしくお願いします。
幸ちゃん