大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

きなこさん

2日目の万博と3日目

おはようございます
    2日目の万博へ

この日は10時からのチケットしか取れなかったので、9:40ころ夢洲駅に到着

10時チケットの列に並び、ぐるぐるぐるぐる歩き荷物検査を経て入場出来たのは10:30ころ
    なかなか時間かかりますね、、、

東ゲートのミャクミャクにもご挨拶
    横からの姿もカワイイ♪

昨日の西ゲートのミャクミャクは写真撮影に列が形成されていたけど、こちらはカオスだったので負けじと撮影してきた

今日の目的は、、、、

ミャクミャクぬいぐるみクジ!!
    ハズレなし(*'▽'*)

このクジの存在を知った時に『あ、万博へ行こう』とひらめいたのです

10:40くらいから並び始めて、2時間待ちと案内されるも実際は1.5時間くらいでクジ引きまで辿り着きました

最初は大屋根リングの下で並び、その後クジ引きの車がある方へと移動してから60分待ちのお知らせを発見!

その頃、子どもは地図とスマホを持たせて一人で近場を見て回ってました
    スタンプ押したり、すいてるところに入ってみたり

スマホで戻ってきて~と連絡した時はフランス館に並んでいたそうで
    子ども曰く『並んでたけど、けっこうスイスイ列は進んでた』とのこと

頑張って並んで、まずはお支払いから
    一人一回なので二人分¥4400をお支払いです

まずは私からクジをひきます
    ドキドキの結果は、、、、

まさかの1等!!
    鐘を鳴らしてもらいました(*゚∀゚*)

次は子どもの番です

クジが舞っているのを掴むのはなかなか難しくて、これも混雑の一因なんじゃと思う、、、、
    このタイプは見た目は良いし、楽しいんだけどね

さて、結果は

まさかの2等!!
    またまた鐘を鳴らしてもらいました
    二人で大興奮して喜び&驚き
    並んでいるお客さんから拍手をもらった♪

飾ってあるミャクミャクから好きなのどうぞ~と言われ、選んで
    スタッフさんが袋の購入を手伝ってくれて(値段を見ずに会計したら袋代¥770!)
    1等ミャクミャク(80cm)
    2等ミャクミャク(50cm)をゲットしました

大きい!
    重い!
    嬉しいけど持ち歩きが大変!
    今日これからはこの子たちと一緒に行動です

袋に入れていても目立つサイズなので、たくさんの人から『当たったんですね~おめでとう』を言われました

時たまスマホで予約が取れるか試してみるも全然取れないし、せっかくの万博でスマホばかり見ているのももったいないので今日も入れるところへ行き、スタンプもゲット

ランチでフードコートへ
    お昼時だったけど奥の方は席に余裕ありでした

ここはたこ焼きをチョイス
    値段とお味はテーマパーク仕様ですね(・・;)

ミャク様の袋のサイズ感٩( ᐛ )و

食後は水辺をお散歩♪
    大屋根リングの下をバスが走ってる~♪

写真を撮ってくれるのを発見し、5分くらい並んで撮ってもらいました
    購入は¥2000だけど、自分のスマホでも撮影してくれるのは優しい!

たまに見かけるポケモンともパシャリwithミャク様
    (だけど二人ともポケモンに詳しくないので何ポケモンかワカラナイ、、、)

クラゲ館に入ってみたり

イギリス館付近にあった電話ボックスがかわいい♪
    けど、子どもは電話ボックスって何??だって
    だよね~知らないよね~

コモンズへ行き、スタンプラリーをし
    重ねるスタンプが完成した♡

ジャマイカ?キューバ?(忘れた!)のステップをふみ
    どこかの楽器をさわり(さわれるの良いよね!さわらないでくださいだとガッカリしちゃう)
    シンガポール館の前でアイスを購入
    ドラゴンフルーツミルクはミルク感が強めでした

キャンセル待ちを入れていた『いのちの未来』へ行き、マツコロイドを見る
    子どもはイマイチ内容を理解していなかったけどマツコには喜んでた♪
    私はここで初めて使った骨伝導イヤホンにかんどーした(笑)

大屋根リングの見納めをして
    最後のスタンプを押し、帰ります

5時過ぎにミャクミャククジの列を見たら受付終了してた

この時間はゲートも電車もスムーズですね

電車の中でも『1等と2等!すごい』と驚かれた♪

後ろ姿もカワイイ♡♡♡

ホテルに戻り、とりあえずミャク様を寝かせてみたり、ソファに置いてみたり、ゲームする時は追いやられたり、、、とにかくデカい

3日目の最終日

万博公園で遊んでから帰るか~と電車に乗っている時に海遊館の存在を思い出して、子どもに行くか聞くもイマイチそうなので却下

大阪科学技術館の看板を見つけ、そこいいかも♪と予定変更で万博公園はなしに

駅から徒歩3分と近い~と思ったけど、最寄りの出口までが遠くて地下をすっっごく歩いた

平日の午前中なのでガラガラ~

無料の施設なのでまったく期待していなかったけれど、ここ楽しかった♪
    内容的に小学生にオススメです

2時間弱楽しんで、そろそろ空港に向かいましょう

伊丹空港でうどんとたこ焼きを食べて搭乗♪
    帰りの便もほぼ満席で混んでいました
    (空港の荷物検査ではミャクミャクが大きくて笑われた♪)

定刻に羽田空港に着陸

ミャク様たちが重くて疲れたので、電車ではなくバスに乗って無事に帰宅

楽しい旅でした♪