2025/05/25 - 2025/05/27
きなこさん
はじめて見た時はなんとも思わなかったけど、だんだんと可愛く!みえてきたミャクミャクに会いに(?)万博へ行ってきました。
子どもの運動会の振替休日を使っての旅なので、運動会が開催されるか延期かドキドキしながら天気予報を毎日チェック
無事に開催されてから万博チケットを購入したのでパビリオン予約はゼロで出発です
車で送ってもらい6時すぎにはゲート前に到着
ほぼ満席で離陸~
子どもにパズルをくれたけど小学生にはちょっとね、、、でも可愛いから私が嬉しい٩( ᐛ )و
スープをのんでおにぎり食べたらもう着陸です
近いな~大阪 -
さっそくミャクミャク発見♪
電車で夢洲まで行ってもいいけど、、、体力なし親子なのでここはバスをチョイス
(1人¥1800と高い、、、、)
9:15発のバスを予約していたので空港でしばしのんびりしてからバス乗り場へ行ったら、けっこう並んでて驚き
ラストの並び席をゲットでした
(教訓:ギリギリはダメ)
大阪で車に乗ることないから、なかなか新鮮な車窓からの景色を楽しむ
子どもはしっかり寝て体力回復♪ -
10時前に西ゲートに到着~
バスを降りてからゲート入り口まで遠いこと、、、けっこう歩いた
この日は曇りで寒い寒い寒い、、、、
あったかインナーを着てこなかったことを後悔する -
9時~のチケットだったので待ちなしですぐに入場出来ました
西ゲート近くで、子どもの団体が入っていった『ジュニアSDGsキャンプ』にとりあえず入ってみる
オンラインショップでスタンプ帳だけは購入していたので、さっそくスタンプを押すことに
これは11キロ越えの重~いスタンプ -
『フューチャーライフヴィレッジ』で隕石に触れるとテレビで紹介されていたので来てみた
5分くらい並んで触れました
恐竜の卵のインパクト! -
くら寿司の行列を眺めつつ、西ゲート付近のお土産屋さんに5分くらい並んで店内へ
店内は大混雑、、、
満員電車並みの中ささっとお買い物する
スタンプ帳を首からかけるケースを買おうか迷ったけどここは節約(・・;)
でも出し入れが面倒だったので、公式じゃなくてもいいからあった方が良かったな、、、
キーホルダーが可愛くて自分の分も買えば良かったとちょっと後悔、、 -
お~!ミャクミャク♪
ここも並んで写真を撮る
当日予約が出来るかスマホをちょこちょこ見るけど、結局予約は取れずじまいでした -
近場の並んでいないパビリオンに入ってはスタンプを押すスタンプラリー状態に
子どもは楽しそうなので、よしとする٩( ᐛ )و
エレベーターで大屋根リングに登ってみる -
いい眺めですね
、、、、曇ってるけど -
ランチタイム♪
子どもチョイスで近くにあったお店で唐揚げとポテトをテイクアウトし、大屋根リングの下のベンチでいただきます
大阪らしさゼロ~、、、 -
またスタンプラリー(?)にもどり、足が疲れたのでおやつタイム♪
こちら¥1000のジェラート
なに味か書かれていなくて青の味がワカラナイ
でも知っているような味
お店の人に聞いてみようと思っていたのに、聞くのを忘れてしまった、、、、 -
ミャクミャク♪
どこかのパビリオンできれいなお姉さんと写真を撮ってもらい、重ねるスタンプを押し
子ども一押しのセントクリストファーネビスを見て(なぜ知ってる、、、?) -
東ゲートのミャクミャクを見て(後ろ姿もカワイイ)
4時すぎには電車でホテルへ
この時間なら東ゲートも駅もすいてますね
電車で一駅のホテルへ
日曜日は駅からホテルまで無料のシャトルバスが出ていて楽ちん
適当にファミマで買い物して夜ご飯に
このホテル、個別空調じゃなくて冷房オフにしても寒くて寒くて風邪ひいたのかと思った(・・;)
でもシャワー浴びたら暑くなったのでただ寒かっただけと判明
ナイトウェアを2枚着込んで、布団を奪い合って寝ました
(教訓:全館空調はダメ)
次の日に続く
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記