祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALさんからお誕生日プレゼントで、割引券が届きました。 よし、どこかへ行こうと、前から行きたかった祖谷のかずら橋を入れて予定を組みました。<br />主人は仁淀ブルーが見たいというので、徳島ではなく、高知空港を選びました。<br /><br />エアーチケットは、羽田=高知、ホテルを1泊(三翠園・朝食付き)をつけて、40400円x2、それにレンタカー代が15800円で合計96600円。割引が8000円だったので、88600円でした。<br /><br />マイレージで60000円分を4万マイルで支払い、残り28600円をカード払い。 他に1泊、オリエントホテル(朝食付き)をYAHOOトラベルで13270円で予約したので、41870円が2人分の旅行代金。<br /><br />お値段の割に、とっても楽しめた旅行になりました。<br /><br />2日目は、祖谷のかずら橋と仁淀ブルーに行ってみました。<br />

JALダイナミックパーケージで行く高知・徳島(2)祖谷のかずら橋と仁淀ブルーに行ってみた

2025/05/13 - 2025/05/13

旅行記グループ 高知・徳島ドライブ旅行

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

2025/05/13

お値段の割に、とっても楽しめた旅行になりました。

2日目は、祖谷のかずら橋と仁淀ブルーに行ってみました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

大失敗の三渓園を出発して、徳島県に入り、JRの大歩危駅付近を通り。。。。

「道の駅にしいや」で休憩します。

多分、祖谷のかずら橋周辺は、混雑していて、お手洗いも使えないかと思って早めに。

大きな公共の駐車場は500円、その前のお兄さんが呼び込んでいるところは300円。

ちょっと心配したけど、全然大丈夫で、親切なお兄さんでした。

お兄さんから説明されたとおりに、進むと。。。

祖谷渓大橋を渡って向こうまで行きます。

そこから見える風景。

祖谷(いや)だけに、いや~~、すごいですねー

絶景です!!

渡りきって、先に進みます。

大人ひとり550円を支払って、入場します

かずら橋は一方通行で、一歩足を踏み入れたら、戻ることができません。

平家の落人が逃げのびてここまでたどり着いて、追手がこの橋を渡るとき、刀でかずらの橋を切り落とせば、追手から逃れられるとかずらの蔦で作られたようです

結構揺れます。 しかも幅10cmくらいの足元の板は、それぞれが10cmくらい離れて、その間から下の川が見えます。

時間がかかる人も結構いました。

さっさと渡り終えて、後ろを振り返って見たところ。

国指定  重要有形民俗文化財

秘境 祖谷のかずら橋

体験できてよかったし、お天気もよくてよかったです。

かずら橋からすぐの「琵琶の滝」です。

大歩危の駅まで戻って、吉野川を渡って右に行くと。。。

右に見える吉野川がきれいです

道の駅「大歩危」は、妖怪屋敷も併設。

ちょっとおどろおどろしています。

目的は、「カフェ&ジビエ」でのランチです

いのしかバーガーをオーダーしましたが、できるまで15分くらいかかるそうです。

待っている間に、テラスから風景でも撮っておきましょう

どこからどこを撮っても、きれい!! お天気も最高!!

こちらが「いのしかバーガー」

チーズを入れてもらって1100円。

臭みも全然なく、おいしいバーガーでした。

道の駅「早明浦」で休憩しながらバーガーをいただきました。

自販機もあり、お茶を買って少しまったり。。。。

ここへ来る途中、主人は早明浦ダムで、ダムカードをもらっていました。

次に行ったのが、「にこ淵」

つい最近、道路を整備したらしく、駐車場からは歩きやすかったです

途中からは階段になっていて。。。。

にこ淵に到着です

仁淀ブルーを代表する、絶景のスポットだそうです。

もう少し大きいのを想像していたのですが、

以外にこじんまりしていました。

もう少し仁淀ブルーを感じる場所へ。。。

途中、ふれあい橋がある仁淀川町ふれあい公園からの風景

そして、ふれあい橋からの風景。

でもこの川は、土居川のようです。

• 土居川でサップやカヤックに乗っている人たち<br /><br />とっても楽しそう

地図を見る

土居川でサップやカヤックに乗っている人たち

とっても楽しそう

反対側の宮崎の河原キャンプ場

仁淀ブルーのふるさと、仁淀川町池川地区の地図。

高知市に戻り、ちょっと時間があったので、高知城へ行ってみました

もう城内へは入場できない時間でしたが、

昭和9年に国宝に指定された、高知城の碑

ところが、現在は国宝ではないらしいです。

昭和25年に重要文化財になったそうですけど。。。。

追手門と天守が残っているのは、弘前城・丸亀城とこの高知城のみだそうです

こちらが有名な「山内一豊の妻千代と馬」の銅像

嫁いだ時に持参した十両で買った馬です

昨日の三翠園は、この山内家の屋敷跡

現存天守十二城の一つが高知城です

高知公園からの眺め。 多分、高知城天守閣からはもっといいでしょうけど。。。

公園からの高知城。

1749年に完成した天守が今でも立派です。

こちらの写真の中央の階段の先に、城内見学できる扉があるようでした。

もう、終了していました。

板垣退助先生像

「板垣死すとも自由は死せず」 明治15年に岐阜で暗殺未遂にあった際に叫んだとされる言葉です。

さて、今日のホテル、オリエントホテルに行きましょう。。。