香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入り3月(友達とのふたり旅)、4月のANAマイレージを使ったひとり旅、と数年間の香港ロスを取り返すべく2泊弾丸旅をし、今回もANAマイレージで2泊ひとり旅に行きました。<br />うっかり八兵衛、6月4日をすっかり失念して予約してしまい…黒い服は着るなと香港朋友から前もって釘さされました。<br />出発前に香港などでまたもや新型コロナウイルス変異株が流行のニュースを聞き「持ち帰らんように気をつけにゃ」と緊張しつつ旅をして来ました。

2025年6月 今年3回目の香港 その1

2025/06/03 - 2025/06/05

3829位(同エリア20584件中)

てけ

てけさん

2025/06/03

今回もおなじみのANAさんにお世話になります。
    17,000マイル(オフシーズン)使用してエコノミー特典航空券を3月の旅から帰ったら後にも予約しています。
    実はビジネスクラスが予約できればしたかったのですが、いろんな日付を検索しても空席待ちがほとんど、エコノミークラスでさえ直行便で予約できるのは限られた日でした。
    近々特典航空券のマイレージ数変更が行われるので、皆さん早めに予約しているのかなという印象を受けました。

• バスタ新宿 乗り物

最寄駅から小田急線始発に乗り、新宿駅へ向かいました。
    今にも雨が降り出しそうな空模様…
    新宿駅南口のバスタ新宿から5時40分発のエアポートリムジンバスをオンライン予約していましたので、乗車の際にQRコードをかざして乗り込みます。
    バスタに着いた5時25分には既に満席の表示が!
    JRと京急線あるいはモノレールを使って羽田空港まで行くことも考えたのですが、この早朝時間帯は両方とも微妙、ラクして早く空港に着くリムジンバスを選びました。

• 羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

満席のリムジンバスに揺られおよそ30分弱、羽田空港第2ターミナルに到着しました。
    時間に余裕を持ってきたので、急ぐ旅でもなし、1階のガチャガチャコーナーをチラ見。
    外国人観光客向けだとは思いますが、なかなかインパクト大のグッズを発見。1人ほくそ笑んでしまいました。

第2ターミナル使用はANAだけなので、オンラインチェックインも済ませてあるためスーツケースを預けサクッと出国することが出来ました。
    プライオリティパスで利用できるパワーラウンジプレミアムは6時30分からオープンなので、ほぼ一番乗りで入室。
    ただ、この後だんだん混みあうことに…

3月、4月に利用した時は2種類の定食がありましたが、今回はメニュー見当たらず。完全にビュッフェ形式になっておりました。
    塩分が気になるお年頃、みそ汁飲みたいけど我慢してオレンジジュース…

乗りますぜ~
    天気悪し

今日も非常口席、よろしくお願いします。
    足元広くてありがたし。

この映画も見たかったひとつです。
    演技派Sandra吳君如、いいわぁ!広東語なのも最高!!

機内食はチキン南蛮をチョイスの巻。
    今朝は3時起き、自宅を4時半に出て来たので、オバチャン寝不足。半分ほどいただいて胃腸を労ります。

香港到着、なんかとても早かったっす。12時前に着陸したのでのんびりできるなぁと思ったのも束の間、入国審査がなかなかの列をなして結局は予定通りの時間に。

空港からはエアポートエクスプレス(機場快線)に乗り九龍駅へ。そこからタクシーにてカオルーンシャングリラホテル(香格里拉酒店)まで向かいました。
    エアポートエクスプレスはあらかじめkkdayで非常に安くチケットを販売していたので、往復購入しておりました。片道50香港ドルなんて、ステキなお値段ぢゃあーりませんか?

カオルーン シャングリラ ホンコン ホテル

お世話になるのは1150号室でした。
    シャングリラサークルという公式サイトに会員登録し、3月の時に宿泊したら今回ルームチャージだけのプランに朝食無料バウチャーを使わせてもらえました。
    いつも香港では朝ごはんは点心だったりお粥だったり茶餐廳で食べたいものをいただくのですが、たまには(タダなら)ホテルの雰囲気よい朝ごはんもイイっすよね!

一番安価なダブルベッドルームでしたが、ここんちは42㎡あるので広過ぎくらいで1人寝には寂しい限りっす。

バスルームもゆったりしとります

現在15時少し前、ブラブラしてみます。
    16時過ぎに香港朋友と会う約束しとります。

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

スターフェリーピア(天星碼頭)からの大好きな眺め

• 旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

なんとも言えん気持ちがジワジワとこみ上げてくる、くる

今回の香港では、ここに寄る時間あるかしらん?
    何せ2泊弾丸なので…

K11 Musea ショッピングセンター

アベニューオブスターズではもうすぐ開催されるドラゴンボートレースイベントの広告や、それにちなんだショップが並んでおりました。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

そんなショップの中の一軒、金華ハムを使ったアイスクリームやらオヤツやらが。甘じょっぱいんだろうなぁ、という味の想像しか出来んアタシでした。
    そろそろホテルに戻り、朋友からの連絡待ちのため待機します。

忙しい中をホテルまで車で迎えに来てくれ、ライチーコック(荔枝角)のヌンチャク(雙節棍)道場まで連れて行ってくれました。朋友は道場での先生の1人でした。
    お邪魔します~初めて見る光景にワクワク

荔枝角駅

有名な画家のかたがカッコいい絵を描いていて、それが何枚も貼ってありました。

貴重な体験ができて楽しかったっす。
    多謝我的朋友!

ヌンチャク道場のすぐ近くにあるビルの中に、行ってみたかった雑貨屋さんがあるので寄ってもらいました。
    パーキングがかわいい。

D2 プレイス ワン ショッピングセンター

飲食店で車を停められるパーキングがなかなか空いていなかったのと、オバチャン初日から寝不足で食欲がイマイチなので、朋友がスナック(香港小食)を買って来てくれて(その間アタシは車にて待機班)夜景がキレイに見えると噂のオーシャンターミナルパーキング(海運大廈停車場)に行き、夜景見ながらつまみ食いです。

そうして香港の1日目の夜が更けてゆきました。その2に続きます。