2025/06/03 - 2025/06/03
大西洋~人さん
- 大西洋~人さんTOP
出張で電車で通過🚃する車窓の街となっていた…懐かしい街を半日だけど散策してきました♪
レモちゃん、ちょっと昔にいた街へ日帰りしてくるね!💤
サンロード商店街で作成した街歩き案内板を眺める。
地元の不動産屋さん、昔お世話になりました。
あ、近鉄百貨店吉祥寺店…いや、三越吉祥寺店…そして現在ではヨドバシカメラになっているよう!( ̄∇ ̄)
いた頃はオンボロビルだった武蔵野商工会館が素晴らしいビルになって、びっくりした!
話題の有名漫画家のマンホールカードを頂戴する。らっきーでした♪ シティハンターのカード!
伊勢丹吉祥寺店が撤退してコスピ吉祥寺に業態が変わったのこと…。
よく昼食べに行ってたカジュアルな居酒屋さん、生き残ってて嬉しい☺️😃
カヤシマ グルメ・レストラン
たましん吉祥寺支店はいた頃は太平信用金庫吉祥寺支店でしたね。その後、多摩中央信用金庫と合併して「たましん」になったのね!
いただいたマンホールカードですね!
マンホールカードの説明書
再開発されるのか?通りのお店がずいぶんと閉店しております…( ・∇・)
東急百貨店 (吉祥寺店) 百貨店・デパート
緑豊かなコスピ吉祥寺裏の遊歩道を歩く!
老舗のジャズハウスのサムタイムは今も健在でうれしい😆
サムタイム グルメ・レストラン
二十歳の頃から通い詰めの「とんかつ美とん」へ
とんかつ美とん グルメ・レストラン
ランチとんかつ定を食べる!
変わらないお味に涙が出ますよう😢😭
美味しゅうございました♪ -
吉祥寺のメイン通りから東急百貨店吉祥寺店を写す。
うーむ?周りのお店もずいぶんと変わったなぁ。 -
三浦屋さんも場所が移転してた。
三浦屋 コピス吉祥寺店 グルメ・レストラン
この辺りの住民は車が必要ないのなぁ、と思ってしまう。
サブウェイは吉祥寺へ進出してたんですね!
うな鐵さん見つけたよう!でも凄い値段にびっくりだ?あの頃はランチで食べれる値段だったのに…(°▽°)
改装されて立派な店構えになる!今日は匂いだけで我慢する😅
うな鐡 グルメ・レストラン
京王吉祥寺駅に到着した井の頭線の電車を写す。車両も昔の面影は少しありますね♪
京王井の頭線 乗り物
駅の改札はもちろん自動改札である。
あの頃は鋏の音が響いていました♪ -
南口からは小田急バスですね。
路線バスの路線図を見る?️懐かしい。
週刊きちじょうじは今も無料で配られているみたい。
神田川の源流は井の頭公園なのです!
源流を改めてのぞく。
井の頭恩賜公園 公園・植物園
ここから隅田川へつながるのです♪
神田川 (東京都) 自然・景勝地
これは鳥の巣かしら?
あの頃には無かった遊具ですね!
井の頭公園の入り口で全体像を確認する。
井の頭恩賜公園(東京都三鷹市) 公園・植物園
魚釣りをする奴もいるのか?
今も自転車の放置する奴がいるのか?時代が変わっても人間って変わらないんですね!( ・∇・)
懐かしい風景だなぁ。ここでボートに乗るかっぷるは別れると良く言いたっけ…( ・∇・)
公園内のイベントステージ、花見シーズンは巨大な宴会場に変わってしまうエリアです。私も新入社員の時、朝6時から場所取りさせられたなぁ…笑い??
飲んだら食べに行ってたホープ軒へ行く。
定休日でした♪残念😢ホープ軒本舗 吉祥寺店 グルメ・レストラン
また来ますよう!あの味を確認したいです♪
ゾウのはな子の銅像を眺める。
ゾウのはな子像 名所・史跡
ゾウのはな子は長生きしたよね。
2000年秋頃かな…夜,動物園の裏手あたりを歩いてたら、風が強い日ではな子が鳴いていたことを思い出すよ。怖がってたのかな…。 -
いや、懐かしいなぁ。中村雅俊さんがギター弾いてないかな?笑い?
井の頭線電車が頭上を通過します♪
頻繁に通過する井の頭線電車
懐かしい公園の旅も終わりです。また来ますよう! -
三鷹駅北口へ
武蔵野市はコミンティバスがたくさん運行しているね。でもなぜ三鷹駅から出るのか?
それは三鷹駅の敷地の8割が武蔵野市だと聞いていましたよ!多分、間違いないと思います。笑い?? -
コーヒー代だけでトーストと茹で卵が提供されるモーニングサービスを久しぶりに楽しむ。最後にお茶🍵を出してくれる。そうそう、思い出したよう♪
最後に、三鷹駅前のルノアールに行く!
懐かしいですね。 -
三鷹駅から帰りましょう!
以上 終わりです♪
- Decoさん 2025/07/15 21:22:31
- 吉祥寺
- 大西洋~人さん、はじめまして。
吉祥寺と三鷹、私は昔、練馬や保谷だった頃の西東京市に住んでいたのでとても懐かしく拝見しました。家族と買い物に行ったり、井の頭公園でボートに乗ったり…。
その頃の建物は健在のようですが、名前が変わったりして、そのままなのは東急デパートくらいでしょうか。近鉄もヨドバシに。伊勢丹も名前が変わり、ロフトも昔は緑屋でしたね。旅行記には出てきませんでしたが、あのロンロンも変わり、長らく閉まっていたターミナルエコーも名前が変わって復活しているようですね。
旅行記の写真を拝見していると、昔に比べて随分変わったような、でも当時の雰囲気も残っているような気がして。
三鷹も随分変わっているのでしょうね。でも、ルノアールはとても懐かしかったです。
Deco
- 大西洋~人さん からの返信 2025/07/17 08:53:33
- Re: 吉祥寺
- Decoさん
はじめまして、コメントいただきありがとうございます♪うれしく思います!
Decoさんは武蔵野近い界隈にお住まいだったようですね!
当時、新入で働いた場合が吉祥寺駅構内でロンロンの入口でした。今はきれいでおしゃれなお店になりましたが…。ターミナルエコーも懐かしいです。京王電鉄のビルに変わりました
ね。旅行記に載せた「とんかつ美とん」さんは常連でした♪懐かしい街です。今度は泊まりがけで散策に行こうと計画しています。今後とも宜しくお願い申し上げます🙇