玉名・荒尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県玉名市高瀬の花しょうぶを見てきました。<br /><br />高瀬花しょうぶの投稿は、これでおしまいです。

高瀬裏川花しょうぶ(4)

2025/06/05 - 2025/06/05

さすらいの旅がらす

さすらいの旅がらすさん

熊本県玉名市高瀬の花しょうぶを見てきました。

高瀬花しょうぶの投稿は、これでおしまいです。

複数回足を運ぶと、見過ごしていた花に出逢えます。

日の当たり具合で見え方が異なります。

何となく日射しの影響で疲れているように見えます。

初めて見に行った時は、所々ポツポツという感じでしたが、ここまで咲くと見応えがあります。

開花している花の数で言えば、今まで見た中では一番多いような気がします。

遠くから撮影すると、沢山の花が撮れますが、どうしても一つ一つの花が小さくなります。

撮影の仕方を工夫すると、花の咲き具合を写真で伝える事が出来ます。

どの位、花が咲いているのか、写真で伝えたい時は、花の高さに合わせて撮影するよりも、花よりも高い位置から撮影した方が良いかも。

花しょうぶ、石垣、川、そして、眼鏡橋。

• Decoさん 2025/06/06 20:25:46
    行ってきました
    さすらいの旅がらすさん、こんばんは。

私も昨日(5日)に行ってきました(ニアミスしていたかも…)
    何度か旅行記で取り上げられていたのので、開花情報もよくわかり、とても参考になりました。
    昨日はやや遅いかな、と思っていましたが、ちょうど見ごろ、天気も良くて最高のコンディションでした。

花しょうぶの写真は、旅行記中に書かれたように、上から俯瞰するような形が美しく撮影できるように思います。その角度によっても見え方が違ってきますね。高瀬裏川は、川と菖蒲、石垣、石橋、緑に幟といろんな構図が楽しめますね。
    山田の藤に続き、いろいろ教えていただきありがとうございました。
                                    Deco

さすらいの旅がらす

さすらいの旅がらすさん からの返信 2025/06/07 05:08:48
    Re: 行ってきました
    Decoさん、こんにちは。

参考にしていただき、とても嬉しいです♪

私は、玉名市のホームページで開花状況をこまめにチェックしていました。

私自身、はじめて花しょうぶを見に行きましたので、試行錯誤をしながら撮影をしていました。同じ場所にこんなに何度も足を運んだのははじめてかもしれません。

こちらこそ、コメントしていただきありがとうございました。

さすらいの旅がらすさんのトラベラーページ