2025/05/24 - 2025/05/27
カイタローさん
- カイタローさんTOP
後半、カンヌンからバスで北上。
高城統一展望台で北朝鮮を眺める。
それから、のゲストハウスで一泊
ソウルにバスで戻り、ヨンドンボのスラムを散策
仁川空港の近くに泊まって帰国の途につく
次の日の朝、ゲストハウスの前でタクシーを捕まえて、バスセンターまで行く。
バスセンターは窓口が空いてなかったが自動券売機があったのでそれでバスチケットを買う。
日本で発行されたクレジットカードカードでの支払いは可能だった。
カンヌンからとりあえずソクチョに向かう。 -
ひたすら海岸線を走りながら北上する。
ソクチョの街の中で高速バスターミナルで結構人が降りたが、終点のソクチョのバスターミナルに到着。
バスターミナルからDMZに行くにはタクシーがベストとのことなので行くことになる。
9万ウォンで往復行ってくれるとのことなので乗ることになる。 -
北にひた走る。
DMZに近づいてくると海岸線には有刺鉄線と柵が設置されていて物々しい雰囲気。
途中、画像にはないが、観光センターみたいなところに行って、受付でパスポートを出して書類を書いてからまたタクシーに乗って先に向かう。 -
展望台の駐車場に到着。
展示室に行ってみる。
戦車が気になる。 -
近くで見るとカッコいいなー。
戦闘機も趣きがある。
駐車場から展望台は急な登り。
行ってみる。 -
展望台の中には朝鮮半島の絵があり、みんな何かを書いてる。
隣りのハングルの何かが書いてるところに記念にハンコでも押しておく。
向こうは北朝鮮。
海金剛を見渡せる。 -
この辺りの海は砂浜が続いてて海も透き通っている。
この海の向こう岸は日本
展望台の横には、朝鮮戦争で使われた戦闘機、F86かな?
こんなプラモデルよく作ったなー。
北朝鮮空軍のMIG15も作ったなー! -
展望台の下のお土産屋さんに立ち寄る。
これは足ツボに使える。
5000ウォンだったので即ゲット。 -
帰りに金日成の別荘があるという事なので、花津浦(フェジャンポ)と言う湖の辺りに立ち寄る。
先に案内されたのは何故か韓国の初代大統領、李承晩(イスンマン)の別荘??
俺の説明の仕方間違えたかな??と思ったがとりあえず入場料払って見てみる。 -
イスンマンの別荘を見てからまたタクシーで走る。
海岸線が綺麗。
またクセで水に手を付けてみる。
次なるところが金日成の別荘。
眺めの良さそうなところに建っている。 -
石で出来たお城みたいな建物。
確かに眺めヨシ!
天下を取ったような気分になる。
これをみたらとりあえず北朝鮮に一番近い街、高城(コソン)まで行く。 -
帰りはソクチョまで行かず、軍事境界線に一番近い街、高城(コソン)で降ろしてもらうがここで揉める。
軍事境界線の展望台のところで既に10万ウォン払ったのに、また
10万ウォン請求される。
乗る前と話しが違うじゃないか!
往復10万ウォンで話したつもりなのに?
軽く揉めて結局7万ウォン渡してなんとか収まる。
後で考えたら、やりとりが曖昧だった自分にも責任があります。
何か後味が悪い。 -
コソンのバスターミナル。
この周辺が街のメインストリート。 -
お腹も空いたので近くの食堂に入る。
日本語訳したら「辛いちゃんぽん」と書いてあったのでそれを注文したらこんなのが出てきました。
もう匂いからして軽くむせました。
食べたら顔、頭から滝のような汗が.... -
ここから先公開しつつ更新していきます。
江稜・平昌(韓国) の旅行記