東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤坂から東京ミッドタウン辺りをぶらつきました。

東京の坂 赤坂辺り

2025/04/12 - 2025/04/12

悲志twoさん

赤坂から東京ミッドタウン辺りをぶらつきました。

私鉄 徒歩

丸の内線で赤坂駅下車。

まずは駅前の和菓子屋さんによって買い物。

赤坂青野 本店 グルメ・レストラン

日枝神社には、表参道(男坂)、西参道、稲荷参道の3つの参道があります。
    山王の鳥居のあるのが西参道。

日枝神社 寺・神社・教会

西参道には、両脇に上り下りのエスカレーターがついてますので、比高の大きい段丘坂も楽々です。

こちらは上からの表参道。
    山王男坂というだけあって直登です。

山王男坂 名所・史跡

脇を見降ろせばこの通りの直の段丘崖ですよ。

駐車場からへ下る坂道で、これもきつそうで突き当りの手前に八坂神社。

ここの斜面には巨大な礫が転がっています。
    段丘礫層なんでしょうか。それにしても大きい。

稲荷参道。
    この鳥居の奥に稲荷参道の登口があります。

道路から稲荷参道を上ります。

朱色の鳥居が連なる「千本鳥居」が待ち構えています。
    奉納幟がはためいています。

千本鳥居の参道も急な階段が一直線です。
    人が居ないなーと思ってましたら、下り口で写真を撮る方々が列をつくていました。

この通りの行列。
    参道の降り口が写真スポットになっておりました。

境内に入ると新郎新婦の姿がありました。

龍の手水です。

猿田彦神社、八坂神社なる社です。

猿田彦神社 寺・神社・教会

山車庫ですが中はわかりません。

山王坂を上ったところの門です。

札所で買い求める外国の方々も多かったですね。

新郎新婦を社と共に撮る方の多いこと。

日枝神社を下って赤坂を西に向かうとTBSの社屋。

ブラブラ10分ほど歩くとまた坂を上りまして、ここが檜坂。

檜坂 名所・史跡

上った先が檜坂公園。
    毛利家下屋敷の庭園だったという。

公園隣接の東京ミッドタウン。

東京ミッドタウン ショッピングモール

このあたりだとの庭園の趣がありますね

お屋敷風の休憩所からの眺めは確かに大名下屋敷の庭ですな。

21_21 DESIGN SIGHTという名のギャラリー。
    この日はラーメンのどんぶり展をやってました。

21_21 DESIGN SIGHT 美術館・博物館

再び赤坂に戻りましたが、規模の大きな再開発実施中であります。

一本路地を入ると老舗のソバ屋。
    昭和にタイムスリップ。

室町 砂場 赤坂店 グルメ・レストラン

更に蕎麦屋さんの路地を入ると、今宵のイタリアレストラン。
    ワインとイタ飯を堪能しました。