草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年末年始温泉旅、行きたいね~<br /><br />第一候補は草津。わりと早目に始動したもののバタバタして実際に動いたのは12月・・・。宿(連泊)の空きはほぼなく、では箱根は、と探すもよりいっそうない。年明けに多少あるものの第一、二、三候補は満室・・・。とはいえ天下の観光地草津、ないことはない。と、ここへきてかなりいい感じの宿がヒット。しかも「綿の湯」という、草津でも希少なお湯らしい!<br /><br />いざ!<br />(あれこれ手配を済ませた後、ちらっと見るとお気に入りの箱根の宿の大晦日&元旦に空きが!悩んだ末お正月は箱根&草津のダブルヘッダーに)<br /><br />★熱帯圏<br />☆草津散歩。湯畑、西の河原ライトアップ<br />☆光泉寺<br />☆湯めぐり(御座乃湯、大滝乃湯)<br />☆湯畑~バスターミナルお土産散歩<br />■宿「草津ホテル 別館 綿の湯」

草津温泉お正月旅 1 ミニブタぶーちゃんに会いに熱帯圏へ

2024/01/06 - 2024/01/08

tona

tonaさん

今年も年末年始温泉旅、行きたいね~

いざ!

★熱帯圏
☆草津散歩。湯畑、西の河原ライトアップ
☆光泉寺
☆湯めぐり(御座乃湯、大滝乃湯)
☆湯畑~バスターミナルお土産散歩
■宿「草津ホテル 別館 綿の湯」

上野駅 石川啄木の碑
    ふるさとの 訛懐かし 停車場の 人混みの中に そを聴きにゆく

昔の上野は、まさに東京への第一歩であり、故郷へ帰る道だったんだね

上野駅

09:00 上野駅発<草津・四万31号>
    11:24 長野原草津口着

上野は不慣れで不安だったけど、改札入ったら乗るホームがわりと近くでよかった
    指定席の5号車は先頭車両

• 車内<br /><br />朝食は駅のアンデルセンで買ったパン<br />約2時間半の列車の旅。空席あるけど「今日は満席」とアナウンス。途中で乗ってくるんだね

車内

朝食は駅のアンデルセンで買ったパン

しぶかわ駅
    駅名称が黒でかっこいい!SL停車駅ってことでモチーフはSLの重圧感&動輪

間もなく長野原草津口。車両入口に置いた荷物もあるし、先頭からの景色も楽しみたいので早目にスタンバイ。窓前には男の子がかぶりつき。だよね~。戸口に父&娘さんがスタンバイ
    軽く挨拶すると、毎年来ているそうで「降りたら走った方がいい。バスの1便目(直行便)はすぐにいっぱいに」とアドバイスをくれ、到着と同時に後ろに付いて走ると後から続々走ってくる
    バスはあっという間に満席&発車。すぐ臨時便も続くようだけど、助かりました!

渋川駅

草津バスターミナル

父娘にお礼を言い、別れ際に宿の話になると「綿の湯!?希少なお湯だよ~」と。常連さんに言われると上がる~

時間的にランチを食べてから、とも思ったけど、まずはミニブタのぶーちゃんに会いに行こう。熱帯圏に電話だ!
    5分程で送迎のミニバン着(本当~にありがたい)、いざ!

草津温泉バスターミナル 乗り物

熱帯圏

ちょうどお昼時に到着
    前回(2022年1月)訪れたのは確か14時過ぎで人出はパラ、パラだったけど、今日はけっこうな賑わい。いいねいいね

草津熱帯圏 動物園・水族館

案内図
    このざっくり感がたまらない

ドーム手前、モンキーパラダイス(案内図より)でお猿さんがお出迎え

入ってすぐのところに水槽

さっそく分かりやすい&熱い厚いキャプション。あ~熱帯圏に来たな~
    引き込まれてついつい1つ1つじっくり読んじゃうから、滞在時間はたっぷり確保

グレーターサイレンのモローちゃん

目が青っぽくてかわいい。キャプションを読みながら、へ~、かわいい前足、四本指なんだ~。夏眠!冬眠は聞いたことあるけど、へ~。上下に鋭い嘴が、へ~。硬いからも容易に噛み砕く。ひえ~

アリゲーターガーの白変種
    片岡鶴太郎さんからもらった、んだそうで、名前はまんまのツルタロー

突然変異で誕生した真っ白なアリゲーターガー
    アルビノとは異なり、黒い色素(メラニン)を持っているため、目は黒。なるほど~、ホントだ黒い(アルビノは目がブドウ色、らしい)。おぉ~
    白変のアリゲーターガーはプラチナとも呼ばれ、光の当たり方によって白金に輝く

ドームの天井

一気に温度が上がってメガネが曇る

• ケヅメリクガメのガッツとチャック、手前の一際大きくて甲羅がシックスパッドのように割れているのはアルダブラゾウガメ(アルタブラ環礁に生息)の瞳ちゃん<br /><br />のっそりワシャワシャ食べてる~

のっそりワシャワシャ食べてる~

ケヅメリクガメの子供たち
    2023年5月生まれ

小さいながらこちらもワシャワシャお食事中

カメたちもフラミンゴたちも活発
    昼時=餌の時間なんだね!それを知っての混みなのかな。大当たりだね
    楽しい!食べてる~

カミツキガメ(特定外来生物)

凶暴なのか、他のカメたちとは別に水槽に
    「防御より名前通りの嚙みつきに特化した、攻撃力重視のカメ」
    まさにそんな感じ

首、伸びる伸びる伸びるね~~~
    ここまで伸びるとちょっと妖怪のキャラっぽい

ミナミテグー

「オオトカゲ」ではない「大きなトカゲ」
    本来雑食だけど、バナナの匂いをつけて他の物を与えても、吐き出しちゃうバナナ好き、らしい

違いの分かる大トカゲだね~、じゃなかった、大きなトカゲだったね
    キャラクターのプチ情報まで教えてくれるキャプションに、親近感が沸いてついつい話しかけたくなる

インドホシガメ

甲羅に綺麗な模様が入り、まさに「星亀」
    インド、パキスタンに分布。乱獲・密輸され絶滅の危機に。現在は保護されている

きれいだったり、珍しかったりすると人に興味を持たれちゃう。思ったより大きくなったり飽きられると捨てられ危険生物にされちゃう
    同じ1つの命、大切にしたいね

グリーンイグアナ
    やや臆病で、近づきすぎると尻尾で引っ叩いて来るんだそう
    痛そう・・・

と、本日のイベントの案内

ヘビだ~
    係りのお兄さんに首に長太い蛇を巻かれている・・・。ふれあいっていうか絞め殺し・・・無理無理。が、旦那さんがまさかの乗り気で、並んでいる人も少なくてすぐにエコーちゃんと触れ合いタイム突入
    ひえ~、巻かれてる~。写真を撮るのすら恐ろしい・・・

ぶーちゃん

圏の動画で一目見たときからぶーちゃんファン!
    ここのところ食欲がなく(あのぶーちゃんが・・・)闘病生活中、というので心配
    高い層からなので少し遠めだけど、赤いランプ(保温かな?)の下で休んでいる

• ズームで<br /><br />マーラが一匹寄り添って(暖を取って?)る。眠っているようだけど、時折耳をプルっと動かしている。うんうん。今はゆっくり休んでね

ズームで

カピバラもふれあいタイム

写真で名前と顔を予習
    三つ子ベイビーもいる~

• カピバラがあそこにここにっ!<br />足の周りに寄ってくる。かわいい~、近い近いっ!頭をくっと上げて餌をパクパク。可愛すぎる!<br /><br />お尻を撫でると

カピバラがあそこにここにっ!

お尻を撫でると

ぶーちゃんの階層へ

マーラも

カピバラがげっ歯類っていうのも驚きだけど、マーラもこう見えて実はげっ歯類

ぶーちゃん

寄り添っていたマーラ、乗ってるね~
    踏みマッサージ的な?仲良しだもんね

カピバラ

ゆず湯に入浴中

カピバラ

奥でもふれあいタイムで餌をあげられるけど、ここでも

かわいい~

ファンタジーツノガエル

アマゾンツノガエルとクラウンツノガエルのハイブリット
    「完全な陸生種のため、水位が高いと溺れてしまうので注意が必要。週に1~2匹コオロギを食べる」

オビタイガーサラマンダー

熱帯圏には、本当にいろいろな生き物たちに会えて、ワクワクする

夜行性のヨザルのよっちゃん

寝てるね~

コモンマーモセット

耳のまわりの白い毛がおしゃれ

ぶーちゃん、しっかり休養してまた元気な姿(食欲)を見せてね

後ろ髪を引かれつつ、熱帯圏を後にして一旦宿へ